WY1123

疫苗?

我想問問各位媽媽,孩子打的乙腦灭活疫苗和乙脑减毒疫苗各是什么颜色的?

baodanmami

疫苗主要有三种:灭活疫苗、减毒疫苗和基因工程疫苗。
灭活疫苗,即人们在获得病毒以后,对其进行一定的处理,可以使病毒完全丧失活性,从而得到被杀死的病原微生物,进而制成灭活疫苗。通俗的说灭活疫苗就是一种被杀死的病毒,将其输入人体,既不会使人染病,又可以促使人体产生抗体,抵御病毒入侵。
研究灭活疫苗首先要鉴定病原,找到病毒,并在实验室里培养出大量的病毒。提纯后再通过化学方法灭活,也就是“杀死”它们,做成灭活疫苗。然后将灭活
疫苗(死的病毒)输入动物做免疫实验,判断疫苗的安全性;如果安全性没有问题,还得做效力实验,即把活的病毒输入已注射疫苗的动物体内后,如果动物没
有生病或死亡,则说明产生了抗体并起到了作用。动物实验还包括各种毒副作用实验,实验成功后才能考虑在临床上使用。
想做出一个效果好的疫苗,整个过程仍然需要不少时间。就拿动物安全实验来说,一种安全有效的疫苗必须在敏感动物身上做安全实验和效力实验,人用疫
苗还必须用灵长类动物做上述实验,仅这一项实验至少需要几个月时间。
和其它种类的疫苗相比,灭活疫苗研制的周期最短,方法也最简单。