nametong0308

声音沙哑

我孩子今年1岁了 有过感冒和咳嗽现在声音沙哑怎么办

蓉贝妈妈

病好透了吗?不明确,可以看一下医生,确认一下

baodanmami

首先,声音嘶哑一般情况下是声带病变引起的,因此需要检查一下声带的情况,电子喉镜和纤维喉镜都可以,而且有条件的地方也用不到全麻,给一些镇静药就能完成操作。至于扁桃体的问题,如果经常有急性发作,即使没有打鼾的情况,也应及早采取手术治疗。
目前还没有研究表明声音嘶哑和遗传有关.其实小儿声音嘶哑有不少是因为用声过度或者与发音习惯不好的缘故,因此也可以先观察,注意减少孩子大声喊叫、哭闹的机会,教育孩子不要突然大力发音等可能会有所帮助。根据您的叙述目前你孩子的扁桃体暂时不需要特殊处理,做到有不适随诊就可以了。
声音嘶哑俗称哑嗓子。就是嗓音变粗、沙哑,甚至说不出话来,很多人都有过这种经历。造成声音嘶哑的原因很多,轻则是轻微感冒而引起,重者则可能是喉癌引起的。一旦出现声音嘶哑,不容忽视。
1)主要原因
1.喉头先天性畸形
如果小儿出生后即出现哭声嘶哑、微弱甚至哭不出声来,有可能为先天性喉部畸形,如在两侧声带之间有一薄膜叫喉蹼,或是喉头发育不良形成气囊膨出。先天性喉头畸形可在确诊后手术治疗。
2.急性喉炎
当受凉、劳累或烟酒过度,可引起咽喉部急性发炎,轻者音调降低、声音粗糙,发音费力,重者可失音。尤其是在春秋季节小儿易患此病,因为小儿喉头组织疏松,一旦发生水肿,很容易堵塞声门,引起呼吸困难。
这时小儿除有发烧、声音嘶哑外,还有犬叫样咳嗽;严重者吸气费力,夜间憋醒,甚至有生命危险,应及时到医院治疗。患了急性喉炎要注意休息,少说话,避免大喊大叫。
……
2)验方、偏方
1. 取白糖30克,白萝卜适量。白萝卜捣汁200毫升,加入白糖或加生姜汁1滴。调匀后,每日1剂,分早、晚两次服。
2. 用食醋250毫升,鸡蛋1个。用搪瓷器皿盛醋于炉火上,加入鸡蛋,煮10--15分钟左右(鸡蛋煮熟,如果醋已熬少可再加些,一直保持煮开翻滚状态),去蛋壳,再煮10--15分钟即成。用时,连用鸡蛋、食醋一起服下,每日1次。
注意:在服药期间,凡烟、酒、醋、酒糟等食物,绝对禁食。少吃海味、大蒜、花椒及葱韭等食物。
3)预防措施
1. 平时体格锻炼和耐寒能力的增强至为重要。
2. 感冒时,要严格禁声,不能说话,特别是不能多说话和演唱。
3. 避免消耗体力和精力的活动,不能熬夜、酗酒等。
爱心提示:以上介绍用(方)药,请务必咨询当地正规(中医)医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。