xianrenqiui

如何给小宝宝洗澡澡?

我的小宝宝洗澡已经5个月了,都是到专业地点去给宝宝洗澡!自己在家里从不敢给宝宝洗澡,害怕方法不当,对宝宝有伤害!所以求各位经验人士帮忙!谢过!!

baodanmami

首先,一定不能让婴儿冻着,因此务必使房间温暖、没有穿堂风,而且把需要的一切都准备好,放在手边:澡盆、大毛巾、肥皂(如果用的话)、洗脸毛巾、棉花、干净尿布、尿布衬、换尿布的工具和干净衣服。

洗澡的步骤:

1、 一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把婴儿放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试。

2、 在平坦的地方上给婴儿脱掉衣服,但是别脱掉他的背心,这样也就不冷了。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。一旦放到水里,他所需要的就只是好好用水清洗一番。

3、 脱掉婴儿的背心,用毛巾把他安全地包好,这样他就不会害怕脱光衣服了。洗眼部、耳朵和鼻子。

4、 用托球的方法将婴儿抱在澡盆上方,给他洗头。彻底冲净后拍干。

5、 拿掉毛巾。用左前臂托住婴儿的双肩,用手搂住婴儿的肩和腋窝。用右臂搂住婴儿的双腿,抓住婴儿一侧的臀部。轻轻将婴儿放入水中,让婴儿面对着你。

6、 让婴儿保持半坐状态,使其下半身浸入水中,而头部和双肩露出水面。用空着的手给婴儿洗澡。洗澡时要一直保持微笑,并且和他说话。洗好冲净后,用空着的手托住婴儿的臀部,轻轻地将其抱到毛巾上。

7、 将婴儿沿毛巾的对角线放到毛巾上。拆起下面的一角包住婴儿的双脚,然后将两侧包起。为婴儿揩干身体的时候将婴儿搂抱一下。尤其要注意皮肤的褶皱部分,要轻轻地但却很长度地将其擦干。

AOBAOBAOLIN

在孩子很小的时候,给他洗澡,一直是妈妈们烦心的事。家里有人帮忙还好一点,要是一个人帮他洗澡,真是手忙脚乱,不知所措。

其实小孩子是很喜欢洗澡的,当您把他放在水里,看他不停地踢水,脸上满意的表情就知道了。和孩子一起分享沐浴的快乐,实际上是妈妈们不可多得的幸福时刻。

孩子慢慢长大,有些开始不喜欢洗澡。最终原因是小时候没有选择正确的洗浴用品。比如刺激性大的洗发水和沐浴露,粗糙的毛巾等等.如果孩子从小便享受洗澡的乐趣,长大后就更加会喜欢洗澡。

孩子的头发柔顺细软,肌肤娇嫩且薄,要用柔和无刺激的洗发精和沐浴露,同时要用无泪配方的洗发精来洗头,以防刺激眼睛。

为避免宝宝烫伤,在洗澡盆里倒水时应先倒冷水,再加热水,水温一般以38度-40度为宜,如果没有水温计,可以用手肘或腕部试水温。洗澡盆内的水不要太多,一般使水面离盆底8-10公分的高度就可以了。

把宝宝放在大浴巾上,先脱去宝宝外面的衣服,检查宝宝全身健康状况,发现问题可以及时诊治。

用左臂夹住宝宝的身体并用左手掌托稳头部,宝宝脸朝上。用拇指及食指将宝宝耳朵向内盖住耳孔,防止水流入。右手抹上无泪配方,绝不会刺激宝宝眼睛的婴儿洗发精柔和地按摩头部然后冲洗抹干。不要把洗发精直接涂在宝宝的头上,洗头时不要按压宝宝头部中央柔软的部位。

选用100%不含皂质,PH值中性,不会破坏皮肤天然的酸性保护层的婴儿沐浴露,取5~10ml倒入浴水,轻轻搅拌至产生泡沫拿掉裹住宝宝的浴巾,把你的左手臂放在宝宝的颈肩部后面,并握住宝宝的左臂,然后将右手插入宝宝的右腿下面,并握住他的左腿,轻轻把宝宝放入浴盆,宝宝的肩部露出水面,下半身浸入水中,他的姿势是半躺半坐。

当宝宝全身放松后,先洗他的双手、肩膀,然后是前胸和腿。左手用软毛巾彻底清洁宝宝肌肤,特别是皮肤多皱褶处如颈部、腋下、腹股沟,尤其要彻底清洁原涂抹爽身粉的残留,以免毛孔堵塞引起毛囊炎,用无需过洗,浴后更留下一层滋润保护膜的婴儿沐浴露,可免除过水麻烦。

若宝宝皮肤干燥,或有脱皮现象,可同时注入数滴婴儿润肤油于浴盆中。

在整个沐浴过程中,要用温柔的语气和宝宝说话,让宝宝感受到洗澡的喜悦。注意洗澡的动作不要过分急躁。

用干浴巾裹住宝宝, 将宝宝从浴盆中抱出,放在浴巾上,用毛巾轻柔地抹干宝宝的全身,要特别注意掖干皮肤的皱绉褶处。

xiaoxue2008mama

我家宝宝两个多月,每天上午11点帮他洗澡,室温开到23度,洗澡的时候小心耳朵不要进水就好了,我第一次给宝宝洗澡,也有点怕怕的,不过第二次就好了

helenchai

现在天气暖和了,可以尝试一下自己帮BB洗澡了,第一次慢慢来了,不要着急就没事

喆喆de妈妈

不用害怕习惯就好了.我的宝宝月子里请了月嫂,满月后都是我自己给他洗的,3月份的天开空调每天洗澡洗头.水温38_42度先给宝宝洗脸,然后洗头.在洗澡.慢慢的你会觉得自己给宝宝洗澡是件享受的事!

shang16

我家宝宝也是出了满月就洗了,每次都是我和老公两个人洗,我们用一个T型婴儿专用洗澡的东西,挺好用的,这样就安全多了,你可以试试,她很爱洗的,那个享受的样子可逗了。

jia_06

在家里可以给宝宝洗澡的,况且都5个月了
如果你不敢洗,你可以买一个宝宝洗澡用的浴床,大约30元左右,套在宝宝浴盆上,每次洗澡把宝宝放在那个小浴床上,然后用手托住后脑,就可以了,水温适中不要太热,买个水温计,大约36-37°即可
洗澡时一定要在保温效果好的浴室里,洗完马上给宝宝用浴巾裹好抱出来,擦干净后涂抹润肤油或者爽身粉等,给宝宝穿纯棉舒适衣服就可以了

给宝宝洗澡很简单的,你洗几次就ok了

托住后脑勺是一定的啊,小孩子脖子软