LQW123

表皮葡萄球菌是怎么引起的?可以治愈吗?是否有后遗症?

宝宝32天去医院复查,发现总胆红素18.5要求我住院治疗,住院后第一天医生告诉我昨天宝宝入院给予静脉输液和照蓝光18个小时后胆红素降到15.8;第二天医生告诉我入院做的检查结果都是正常的,昨天也没有再进行输液了,只照了18个小时的蓝光,胆红素降到了13.5;第三天,医生告诉我昨天还是18个小时的蓝光,胆红素降到10.9,说我的宝宝是日龄比较大再观察一天出院;第四天,医生告诉我降到10.2,没有下降;于是我就办了出院手续,准备去儿童医院咨询,医生说她很忙,出院小结明天来拿。我出院第二天去拿报告,她说宝宝表皮葡萄球菌,出院诊断是败血症。

钰伟宝宝

新生儿败血症是指各种致病菌侵入新生儿血循环并在血中生长繁殖,产生毒素使患儿出现严重感染中毒症状的全身性疾病。病原以大肠杆菌,葡萄球菌为多见。
主要感染途径1.宫内感染,细菌可经胎盘血行感染胎儿2.产时感染,产程延长,胎膜早破等3.产后感染,细菌可经皮肤粘膜,呼吸道,消化道,泌尿倒等途径侵入血循环,脐部也是细菌最容易入侵处。
宝宝败血症的治疗与护理要注意:
1.免疫治疗:可直接补充新生儿血中各种免疫因子和抗体,增强免疫功能,促进疾病恢复,包括:多次小量输入新鲜全血或血浆,每次10毫升/千克,换血疗法有补充血容量,改善微循环,恢复血压,可改善组织氧供好转,换出大量内毒素,胆红素。输入抗体,补体及有吞噬功能的细胞,使机体免疫状态改善。纠正贫血,补充凝血因子,输注静脉免疫球蛋白,每次每千克1克,连续2次作为新生儿败血症的辅助治疗。2.感染灶处理:脐部、皮肤的感染,涂75%乙醇或2%甲紫。脐部感染严重可用呋喃西林溶液湿敷。并检查和治疗转移的化脓灶。