桔瑶妈

请有经验的妈妈,帮帮我!宝宝抓头发,

自从宝宝快满五个月开始,我发现她睡前睡着了,爱抓头发,嘴吃着奶,小手就不时时地抓自己头发,每次当我一不在意,她的小手就会死命地抓,她好象一点也不着得痛,(头顶上都出现一道道明显的抓痕了)我看着心痛死了.旧伤刚有点好转,新伤又来.现在我真像是热汤上的蚂蚁,不知如何是好,请各位知道原因的妈妈告诉我!谢谢!!
还有一个问题就是,我想问下有什么方法,能让她在睡着后,突然惊醒了,在不用再吸着乳头的情况下可以睡着?(我有试过抱起她,摇摇她,但她会哭得更利害)所以现在我很头痛,也只好请各位知道原因的妈妈告诉我!谢谢!!
如:我不在线上,请知道的妈妈们在淘宝网上http://shop36917970.taobao.com/给我留言!万分感谢!

正妈

我宝宝前些天也是用小手胡乱的抓头发,后来我发现是因为宝宝太热造成的,太热宝宝容易出汗烦躁,再加上宝宝的小手现在这个时候正是喜欢乱抓东西的摸索阶段,所以在睡着前和吃奶时都会向上举着手抓头皮。我采取地方法是:给宝宝设法降温,我们家温度高,一般都是25-27度的,我和宝宝睡一个床,开始是软床垫(就是因为软床垫热)后来就换了比较硬的天然椰棕垫(淘宝网订购的),既透气又软硬适度,对宝宝的颈椎很好。每天晚上睡觉穿很薄的连体衣,和我盖一个被子哦,即使踢被也不会受凉的;再有就是喂奶时不盖被子,只盖小脚丫,等快吃完时给她盖到肚子,睡着后再盖到胸口。另外,经常给宝宝剪指甲,有段时间抓得厉害时给她戴小手套了,效果不错。睡着后就摘了,这样反复,就是家长累一些。还有就是在她旁边喂奶时我用手压着她的小胳膊不让她动。
你的另一个问题也是我遇到过的问题。我是母乳,我采取的是:先打开纸尿裤给她透透气,晾一晾小屁屁,然后重新给她弄好,开灯让她玩,玩一会她自己就睡了。其实如果你要是母乳,就让小孩子吸着奶头睡吧,只要姿势摆好了,就是你睡着了也不会憋到她的,小孩子都精灵着呢。我又一次睡着了就压住宝宝鼻子了,宝宝竟然用小手把我给推醒了。也仅仅是一次而已,一般我都很精心的。如果是母乳就尽量满足孩子的这一点点小需求吧,这样孩子从小才会有安全感,会让小孩子将来的人格健康的。

提问者对回答的评语:谢谢 正妈的意见!

ruize2004

宝宝抓头发是由原因的,我觉得应该是宝宝该洗澡了,因为宝宝很容易出汗,尤其是在喝奶时,我们大人时间长了,不洗头头也会痒的。建议你给勤洗澡,或者是在他喝奶的时候戴上一软布手套。

蔚蓝的心

我家宝贝3岁了,从小也爱抓妈妈的头发,没关系,不用太紧张,先给宝贝检查微量元素看看,要是什么都不缺,那抓头发就是宝贝正常的心理需要

丝丝雨雨

我认为是宝宝这时候喜欢抓东西,只要指甲剪短就可以了,再就是把小手放进被子,用你的轻轻的摁住,她很乖了,睡着了