xiaojiahaomama

宝宝多大可以加辅食?

我的宝宝现在三个月零七天了?什么时候可以加辅食?我四月一号就要上班了,有时还会出差,很担心宝宝的饮食,请大家指教,谢谢!!!!我的宝宝是吃母乳的,他不吃奶粉!

双胎宝宝

你若是经常出差就要现在给孩子添加配方奶粉了。孩子不吃奶粉需要耐心添加,4个月孩子添加辅食也是蛋黄和米粉糊糊这类的,不能代替均衡的营养的。
配方奶粉是按照母乳的营养成分研制的,你不在家,孩子饿了就需要喂奶粉的。

yanyan307

四个月大就可以添加辅食,先从蛋黄开始

bstbb

4个月起就可以添加辅食了。有些宝宝一开始是不喜欢吃奶粉,要有一个适应过程的,让宝宝慢慢适应。

baodanmami

母乳喂养4个月后逐步添加辅助食品

婴儿是指从出生至一周岁的孩子。这段时期婴儿的脑神经和体格生长发育最快。一年内体重的增加为出生时的两倍,因此,需要在营养上满足其快速生长发育的需求。否则就舍发生营养缺乏性疾病,加贫血、佝偻病等。对此,家长必须引起充分重视。

婴儿第一年的营养优劣关系其一生的健康状况。譬如在婴儿期若严重缺乏蛋白质,则会使其大脑发育障碍,造成智力低下甚至不可逆转。再如一付整齐洁白的恒齿亦决定于此一时期婴儿体质的优劣。因此必需对婴儿特别注意科学喂养。

母乳是婴儿唯一理想的均衡食物,不仅具有婴儿所需全面营养素,而且独具免疫物质,可抵卸病菌的侵击,有利于婴儿的正常生长发育。母乳喂养也有利于母子双方的亲近和心理健康。提倡、保护和支持母乳喂养是每个家庭乃至全社会的责任。应使80%以上的婴儿获得母乳喂养至少4 个月以上,最好维持一年。

未来的母亲在孕期就应做好哺乳的准备。首先,做好乳房的保健,注意营养,保证乳房正常发育。产后应尽早开奶,做到新生儿出生后半小时即母婴同室,以便保证婴儿 “随饿随吃”。一般说,母乳可满足婴儿出生后4-6个月的营养需求。但母乳中维生素D 含量较少,为预防佝楼病的发生,应在出生一个月后补充安全量的维生素A+D制剂。最好选择维生素A与维生素D 回的比例为3:工的制剂,防止维 生素A中毒。

对于因患先天性疾病或 母亲因其它原因不能接乳者 等情况,应为婴儿选择合适 的、各种营养齐全的、经卫生 部门许可配方的奶制品或其 他同类制品,并根据产品使用 说明喂养。

目前主张婴儿一周岁时 断奶。从4个月至一岁断奶之 间是一个长达6幻8个月的断 奶过渡期,此期间应在坚持优 先哺喂母乳的条件下(人工喂 养者也应在保证配方奶充足 的条件下)按婴儿月龄有步骤 地补充辅助食品。以满足其发 育需求,保证婴儿顺利地进入 幼儿期。过早或过迟补充辅助 食品都会影响婴儿发育。 补充断奶过渡食物,应该由少量开始到适量,还应由一 种到多种试用,每开始添加新 品种食物,均应观察三天以上,若无腹泻或无皮疹,即可增加量。待数天后再添加新品种食物。

辅助食品一般从4个月添加蛋黄开始,以后以谷类如大米、面粉的糊、粥为主,逐步 添加莱泥。果泥、奶及奶制品。

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。

阿毛妈

宝宝可以从4个月开始加辅食,你现在就应该每天试着给宝宝断一次奶粉要不然断奶难不说,你出差上班了还不是没奶喝。

lanlan1117

我家宝宝现在4个月了,我已经给他吃米粉了。水果泥给给他吃了。

qiuhaomama

宝宝四个月大应该先添加米粉,不过一定要由稀到厚让宝宝慢慢适应!