angelmary

急求助

我的儿子现在快2个月了。出生时为顺产,但因为有缺血缺氧性脑病和新生儿肺炎,在医院住了9天。宝宝哭声挺大的,而且好象脾气不是太好,经常会哭一两声后哭声就开始发脾气,拳打脚踢的。每天都坚持给他洗澡,一开始他的肚脐很正常,可是就是最近一两天就发现他的肚脐变得往外突出了,有点象肿了一样,突出他的肚子差不多有一公分左右。这是怎么了?

duoduor

脐疝表现:脐部膨隆起来,膨出物呈圆形或卵圆形,大小不等,皮肤颜色正常。当宝贝剧烈哭闹、咳嗽、排便困难时,膨出物更为明显;当宝贝安静时,用手可以将膨出物轻轻回复于腹腔内。
正确处理法:宝贝的脐疝如果直径在1厘米以下,绝大多数不需特殊处理,一般到1岁左右可自行愈合。若脐疝较大,且2岁以上仍未闭合时,应考虑择期手术。平时,妈咪应尽量避免让宝贝过度哭闹、剧烈咳嗽,并注意保持大便通畅。
注意,妈咪应注意观察脐疝的变化情况,一旦发现膨出物质地变硬、有触痛,并且还纳受阻,同时宝贝出现剧烈的哭闹、伴有呕吐等情况,提示脐疝嵌顿,应立即送宝贝到医院救治。

提问者对回答的评语:虽然看过育儿书上的介绍但是没有你说的这么完整。谢谢你!

kfgcll

马上看医生,别再挺了,要不孩子多难受呀!

谣谣宝贝

估计那个肚脐会凸出来就是宝宝一直哭的[老人都说是气肚脐},尽量不要叫宝宝哭,宝宝一直哭肯定是有哪里不舒服了,不放心最好再去医院做个全面的检查,看看宝宝哪里不舒服

常见病专题专家组

你好!您小孩的情况可能是脐疝气,是因肚脐处的腹壁有缺損,使腹內脏器鼓出所致。随着小孩长高身体变长绝大部分会自行愈合,嵌頓的机率很少,所以大都不必手术。若兩岁尚未愈合,或缺損直径大于兩公分,或病人因各种原因腹压升高,则自行愈合机会低,可行手术修补的方法。如有腹部饱胀、啼哭、或抽筋挛急、撮口时则须尽快就医。轻度的脐疝都能自愈的。您平时一定要注意不要让宝宝经常哭闹,因为哭闹,咳嗽等会加重脐疝的。
愿宝宝健康快乐的成长!
点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳