MMJJHH

产后妈妈可以吃些什么?

产后有哪些食物可以吃?

宝贝小猪

多吃可以帮助下奶的,不要吃生冷硬辣的就可以了

happy09204

你好!首先祝你身体健康!我来和你谈谈关于“产后营养”的问题。
产妇不仅需要营养来补充孕期和分娩期的消耗,恢复身体健康,还要哺育婴儿,的怪产后孕期一样需要加强营养。产褥期的妇女所需要的热量较高,每日约需3,000千卡左右。人体所需要的热能和各种营养素都是来自食物。食物中的蛋白质、脂肪和糖类是人体热能的主要来源,而蛋白质分。矿物质和维生素也维持人体机能所必需的。因此,产妇应该食用营养丰富而容易消化的食物。
产后的头1--2天,由于劳累,产妇的消化能力减弱,应该吃些容易消化、富有营养又不油腻的食物,如牛奶、豆浆、藕粉、面片,大米或小米等谷类煮成的粥,挂面或馄饨等。以后随着消化能力的恢复,可进普通饮食,但在产后的3--4天里,不要喝太多的汤,以免乳房淤胀过度。待泌乳后才可以多喝汤,如鸡汤、排骨汤、猪蹄汤、鲫鱼汤、桂元肉红枣汤、肉骨汤煮黄豆等,这些汤类既可促进乳汁分泌,又含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素等营养素。
1)产褥期妇女所需的多种多样的营养素,可分别从下列食物中摄取:
1.蛋白质:瘦肉、鱼蛋、乳和禽类如鸡、鸭等都含有大量的动物蛋白质。花生、豆类和豆类制品如豆腐等含有大量的植物蛋白质。
2.脂肪:肉类和动物油含有动物脂及。豆类、花生仁、核桃仁、葵花子、菜籽和芝麻籽中含有植物脂肪。
3.糖类:所有的谷物类、白薯、土豆、粟、莲子、藕、菱角、蜂蜜和食糖中都含有大量的糖类。
4.矿物质:油菜、菠菜、芹菜(尤其是芹菜叶)、盖菜、雪里蕻、莴苣和小白菜中含有铁和钙较多。猪肝、猪肾、鱼和豆芽菜中含磷量较高。海带、虾、鱼和紫菜等含碘量较高。
5.维生素:
①维生素A:鱼肝油、蛋肝、乳都含有较多的维生素A。菠菜、蔼菜、胡萝卜、韭菜、苋菜和莴苣叶中含胡萝卜素量较多,胡萝卜素在人体内可以转分成维生素A。
②维生素B:小米、玉米、糙大米、标准面粉、豆类、肝和蛋中都含有大量的维生素B,青菜和水果中也富有。
③维生素C:各种新鲜蔬菜、柑桔、橙柚、草莓、柠檬、葡萄,红果中都含有,尤以鲜枣中含量高。
④维生素D:鱼肝油、蛋黄和乳类中含量丰富。
6.红糖中含有较多量的铁、钙等矿物质,有补血和活血功能,并且供给人体能量,很多妇女在产后饮用。然而红糖为粗制糖,其中杂质很多,饮用前应将其煮沸、过滤,除去杂质以免引起消分道疾病。
我国各地产妇的饮食营养概念不同。北方的妇女在产后常有过多地食用鸡蛋,有的每日能吃10--20个之多。鸡蛋含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、核黄素和钙、磷、铁及维生素A、B、D等,是很好的营养品,但每天吃3--5个就足以满足需要,如果只过多地食用鸡蛋而忽略其它营养素的摄入,则可引起消化功能紊乱和身体的生理机能失调。
为了从食物中获得各种营养素,增加食欲,使产妇身体恢复得快,奶水充足,饮食不仅应该营养丰富,而且应该多样化,最好是荤菜和素菜兼用,粗粮和细粮搭配,植物蛋白和动物蛋白混合着吃,还要多吃新鲜蔬菜和水果,不要偏食,更不要忌口。
2)以下给你介绍几则“产后营养”的食疗膳方:
1.山药炖鸽
取鸽子1只(约500克),山药150克,葱段、姜块各30克,精盐4克,味精1克。将鸽子用手捏闷至死,拔去毛,洗净,从脊背开刀,取出内脏洗净,放入开水锅里煮至水再开时捞出;山药去皮,切成菱形块;取沙锅一个,倒入清水750克,放入鸽子(胸脯向上),放炉火上烧开后加入山药块、葱段、姜块(拍松),改用小火炖至鸽肉六成烂时,加精盐,并将鸽子翻在上面,使山药在下面,继续炖至鸽肉熟烂,放入味精即可食用。
本方内含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C。健脾益气,开胃增食,补益脏腑,益养精血,可增强消化功能,促进食物吸收;鸽肉营养丰富,对母体有良好补益作用,两相配合,补而不滞。
2.核桃茶
用核桃肉200克,白糖150克,大西米100克。取一钢锅,加水烧开,放入大西米,在煮开后熄火,静置至水凉,取出用水冲洗淘净,然后锅中再加水,烧开后下大西米,再沸后离火焖,至水凉即已发好;核桃肉放在石皿中春成细末或用石磨研碎,越细越好,放在容器中加适量水调成浆;锅洗净,放入开水1000克,沸后加白糖,冲入核桃浆和大西米,烧至沸滚即可起锅食用。
本方内含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸。方中核桃具有补肾固精、温肺定喘、行气解郁、润肠通便等作用,大西米则有养血益气、生肌养精、补益脏腑等功能,加白糖调味,润肺生津。故产后食用,气血旺盛,精津充足,大便可通,久喘有效。
3.莲子炖猪肚
取莲子(去心)40粒,猪肚1个,油、盐、姜、葱少许。将水发莲子装入洗净的猪肚内,用线缝合放入盘内,将盛猪肚的盘收入锅内,隔水炖熟,然后将猪肚切块,用油、生姜、葱烩炒即成。
本方中莲子含淀粉、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、

baodanmami

产妇急需补充营养,产褥期的营养好坏,直接关系到产妇的身体康复及新生儿的健康成长。月子期的保健措施多种多样,其中最重要的一条是加强饮食营养,尤其是分娩后的几天,消化功能逐渐旺盛的情况下,更要多吃各种富于营养的食物。产妇在产褥期除多吃些肉、蛋、鱼等食品外,还要多吃一些蔬菜。

1.鸡蛋:鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。但也不是吃得越多就越好。有些地区习惯上主张多吃鸡蛋,甚至一天要吃到20~30个,这就没有必要了,因为吃得过多也无法被身体吸收,会白白地被排泄出去,还会影响正常的消化功能,所以,产妇每天不必超过4~6个鸡蛋。

2.红糖:由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。但是也不要食用过多,一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

3.汤:鸡汤、鱼汤、排骨汤含有易于人体吸收的蛋白质、维生素、矿物质,而且味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,还可促进泌乳。产妇出汗多再加上乳汁分泌,需水量要高于一般人,因此产妇要多喝汤汁。但是专家提醒,在多喝汤的同时,别忘了要多吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养的”说法是不科学的。

4.小米:小米含量丰富的维生素B1和维生素B2,能够帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。但是专家提醒,小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

5.莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富, 清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

6.黄花菜:黄花菜含有蛋白质及磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

7.黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等, 蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便, 防止产妇发生便秘。

8.海带:海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料, 铁是制造血细胞的主要原料,产妇多吃这种蔬菜,能增加乳汁中的含量。新生儿吃了这种乳汁,有利于身体的生长发育,防止因此引起的 呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

总之,月子里的饮食要多种多样,荤素兼备,富于营养和易于消化。