bearjiejie

怎么添加辅食

宝宝今天正好六个月了,请问该具体加什么辅食了

YANGYI1

建意两条就够:年轻的妈妈,第一条就是:买一本怎样给孩子添加辅食方面的书,书上介绍的比较专业、全面、具体、、、
第二条:就是参考各位过为朋友给你介绍的比较好、、、
这两条保证能让你的宝宝长的白白胖胖、健康可爱!

提问者对回答的评语:好的谢谢

duoduor

还没添过吗?
初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克、牛奶——2汤匙、玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克、水——1/2杯 、蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

shizhiheng

六个月的孩子现在应该能吃些小米汤(一定要稍微粘糊点的)然后可以吃些蛋黄,面片,面条,加热烫过的苹果,香蕉,桔子等,还有就是红薯,胡萝卜泥,都可以,刚开始时一定要少吃,这些食物一定要一样样的吃,看孩子能适应了,不拉肚子,一切都正常了再适应下一样,每样要在一星期左右!根据孩子的情况定吧!祝你的孩子快乐,健康!

lilili502

其实添加辅食,宝妈只要注意:
1:易消化的
2:少量
3:多样
4:多喝水
其他没什么特别的哦~

lichenxuan2008

六个月了还没加辅食啊,可以先给他加点蛋黄

nfsajkf_89

添加米粉铺食
这里有一份免费宝贝BabY光碟,是提高宝宝智力的
http://sites.google.com/site/rtongsdhsd/
我给宝宝也免费索取有一份,推荐你也去索取一份吧!

奥宇妈妈

我家宝宝从出生就开始吃奶粉,到四个月的时候我就开始添加辅食了。孩子吃奶粉就容易上火,平时我特别注意这方面。1、四个月时单吃奶粉已满足不了孩子对营养的需求了,我就买超市里的米粉加奶粉一起吃。2、孩子到五个月的时候开始往米粉里添加米汤,另外磨水果汁给他喝。孩子似乎对奶粉以外的东西很感兴趣,每次磨一小瓶苹果汁他都一口气喝光。也可起到清火的作用。3、进入半岁后,开始喂稀饭。稀饭是粗粮,最有营养。里面放些青菜汤,先从清淡的开始,以后逐渐添加鱼肉、丸子等一些易消化的东西。4、到七、八个月的时候可以把米饭煮烂一点喂他了。同时也可以吃一些煮烂的蔬菜了。5、楼主还可以自已磨一些豆浆给孩子喝,现在天转暖了,还可弄一些水果泥,这些都是不错的天然营养品。
最好是吃一些粗粮,不要认为粗粮不好吃,但孩子对它的需求是很强的,粗粮里面的营养很好,等孩子大点了,可以把蔬菜做的漂亮点,这样更容易引起孩子的注意力了。

znaizn

可以吃一些蛋黄、小米粥或南瓜糊、面条等,尽量少吃大米一类的东西,小孩子的脾胃先天不合,尽量少喂冷、硬的食物。

yanyan307

有人认为婴儿在4个月时就应该添加辅食,但美国的专业人士却主张:就像母乳喂养4个月以下的婴儿“应看婴儿是否有要吃奶的要求,而不是看钟表应该几点喂”一样,添加辅食“应看婴儿是否有要吃辅食的要求,而不是看几个月该添加辅食”,一般来讲,不主张为6个月以下的婴儿添加辅食。 美国儿科学会认为:当他们想吃辅食的时候,观察如下征兆: 1.连续几天哭闹,你发现他既没有病,也没有长牙的现象。 2.当其他人吃饭时,他对饭桌上的饭菜十分感兴趣。 3.能自己坐稳,挺舌反射消失,这样的话,婴儿不至于将食物推出口外。 4.自己会抓食物,并能放入口中。 还有一点应该注意,婴儿自认为可以吃辅食了,并从盘中抓出食物,品尝其中的味道,结果可能会导致婴儿胃部不适、便秘或不消化,也就是说,你会在尿布上发现完全没有消化的食物。这时你应该暂停,等几周后再试一试。 开始添加辅食的问题 香蕉泥是开始添加的首选辅食,并且婴儿喜欢吃。然后可添加绞肉机绞出的嫩肉馅,最后再加鸡蛋。再加柑橘类水果、花生、小麦、玉米。每次添加一种新的食物,一周后再换另一种从未尝过的食物。这样,你就可以观察婴儿是否有过敏反应(如皮疹、荨麻疹、喘鸣、腹泻),如果有家族性过敏史,要格外谨慎,过敏性食物包括牛奶、鸡蛋(尤其是蛋清)。 “合理营养就是指膳食平衡,食物种类多,并尽可能接近其自然状态。”不要去买罐装的商品类婴儿食品,你可以在家自己为婴儿做。比如,用一个混合机、食品处理器或食品磨等。如果你给婴儿买来食品后,请仔细阅读标签,避免食用其中加入甜味剂的食物。电视上经常可看到添加铁元素的婴儿固体食品广告,请不要盲目信从。母乳中含有铁,在9个月时,医生会检验婴儿血样,查看是否贫血。母乳喂养的婴儿很少贫血。一周岁之前避免喂牛奶、柑橘类水果、蜂蜜和蛋类。食物中也要尽量避免糖和盐(中国喂养辅食方法是4个月后开始添加鸡蛋、橘子汁)。不要将辅食添加到婴儿奶瓶中,用汤匙喂婴儿可锻炼嘴和舌的协调能力,辅食越稀,婴儿越易吸收,最好是一汤匙谷类食物加4-6汤匙水,随着月龄的增大,加水量也随之减少。 不要强迫婴儿吃辅食,这样婴儿会将喂进去的食物吐出来,如果连续几天都失败,那就说明婴儿暂时还不适宜添加辅食。 刚开始添加辅食时,一天喂一顿。在谷类中婴儿最易接受的是大米,但大米易引起便秘。若发现便秘,应改喂燕麦片粥。在婴儿适应了大米后,再慢慢添加其他种类的谷物婴儿食品。一次只能喂一种。喂了几种不同的谷类食品后,要开始添加水果,还是一次一种。然后依次添加黄色、绿色蔬菜。在这期间随时都可添加水果汁。肉类应在6个月以后添加,因为难以消化。 6个月以后,婴儿会用手抓东西吃,这是婴儿学习如何利用不同肌肉共同完成一个动作的重要发育过程,可以让婴儿抓着吃小块面包或饼干,再给予小块水果、蔬菜和干酪等,建议9个月之后再喂鸡蛋,因为9个月之前,婴儿对鸡蛋易产生过敏。 要避免食物引起婴儿窒息,不要让婴儿抓到坚果、玉米花、葡萄干、葡萄等。一周岁之前,不应喂蜂蜜,也不应喂牛奶,因为,牛奶能妨碍母乳或配方奶中铁的吸收,但可以喂干酪等奶制品。满一周岁后,开始喂牛奶时,应喂全奶,因为两周岁以下的儿童,身高发育较快,需要全奶中的脂肪。

爱我久久

可以吃蛋黄、米糊、稀饭、菜泥、果泥等

jt2299

最好是可以吃点流食啦 比如粗粮的粉末 水果汁 都是很有营养的 我的宝宝吃了很不错的

张家豪

可以给他吃点易消化的东西,米粉;稀饭;蛋黄什么的;反正别吃太凉硬的

juanwing_wyh

添加辅食时应遵循由少到多、由稀到抽,由细到粗、由一种到多种的原则。
可先添加米糊,从每日一汤匙开始,如果没有呕吐、腹泻及食欲不振等不良反应,可逐渐增加至一小碗。待宝宝习惯一种食物后再试着喂另一种,如果宝宝连续两天拒绝同一种食物,不宜勉强进食,可待日后再作尝试。
6个月乳牙开始萌出,保持均衡的营养非常重要。