hebaobao1229

宝宝拉不出大便……

宝宝现在13个月了,她有的时候会大便拉不出来,拉一半拉不出来就开始哭,怎么回事?
听说喝蜂蜜比较好,可是现在很多 东西假的比较多,怎么能卖到好的蜂蜜呢

钰伟宝宝

食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

二、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

三、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

dfshf_66

多喝些温开水
这里有一份儿童五种教程体验,是提升宝宝智力的,是完全免费的,
http://sites.google.com/site/rtongsdhsd/
推荐你也索取一份吧!我也索取有一份,宝宝非常喜欢,觉得很不错的

juanwing_wyh

1、妈妈手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这样能加快肠道蠕动进而促进排便,并有助于消化。
2、将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入宝宝的肛门,可以促进排便。
3、可以在其饮食中添加西红柿汁、菜汁等,或把婴儿蜂蜜加在温开水中,每天给宝宝喝60~90毫升,促进肠道蠕动。也可以让宝宝多吃粗粮,还要多吃粗纤维比较多的蔬菜水果,如香蕉、藕、白菜、韭菜等,多喝开水,这些都有很好的润肠作用。
4、培养宝宝有规律的作息时间和良好的生活习惯。可以有意识的引导宝宝逐渐形成定时排便的习惯。
5、让宝宝每天保持好心情。适当增加宝宝的活动量,活动量大了,体能消耗多,肠胃蠕动就会增加,自然排泄也会旺盛很多。
6、将甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,尽量多待片刻,让甘油栓充分融化后再鼓励宝宝排便。

小郭子

另外还可以多给宝宝吃些蔬菜汁,水果汁,吃饭时加些香油,润肠的有利处

汐汐妈咪

婴儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

便秘原因:
长期饮食不足:小儿食量太少时,经过消化后,肠道中的余渣少,大便减少;奶中糖量不足使大便干燥;较长时间的饮食不足,致营养不良使腹肌、肠肌瘦弱,张力不足,蠕动无力,导致顽固性便秘。

食物成分不适宜:便秘与食物的成分关系密切,如食物中蛋白质含量过多而糖类不足,使肠发酵相对减少影响发酵,使大便呈碱性,干燥导致便秘。食物(如奶粉)中含大量的酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂致粪便增多,容易便秘。

肠功能失常:由于生活和排便不规律,排便反射形成减弱或不形成;肠肌松弛而便秘。某些能使肠壁肌张力减弱、功能失常的药物或疾病以及交感神经功能不正常均可致便秘。

遗传与生理缺陷:某些患儿生后即便秘。有家族史,可能与遗传有关。

精神因素:突然的精神刺激,生活环境的改变等可导致短时便秘。 便秘的预防:

1、首先应保证有足够的水摄入量。多喂水、果蔬汁、汤等,出汗多时还要增加量。

2、较大婴儿可以改变食物结构:可多选吃含纤维素多且产气多的食物如,红薯、土豆泥促进肠蠕动;选用含纤维素多的食物如蔬菜等;可在食物中添加植物油,有利于润肠;加大含水量多的食物摄入如海带等,保证大便的容积。喂哺断奶的小儿应注意蛋白质与糖类的搭配。营养不良者需加强营养。

3、适当运动,增进食欲,增加食量;保证食物的摄入量,以便形成容积性排便。

4、饮食、睡眠、二便有规律;养成按时排便的习惯,加强排便反射形成;这三者之间的关系是互为因果。

5、给婴幼儿按摩小腹,用2-4个手指并拢以脐部为中心,顺时针按摩小肚子数分钟,2次/天。

6、便秘期间,若喝牛奶量多且大便干硬,可在牛奶中加入5%的糖或另外喝蜂蜜水,有利于软化大便;同时减少牛奶的摄入量,增加辅食的量和品种。
食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1. 增加膳食中纤维素含量:肠蠕动减慢,使粪便在肠道中贮留时间延长,更多水分被吸收,粪便变得干硬,不易排出。纤维素可以象木屑一样吸收水分,保持粪便软湿。正常人每日摄入的纤维素含量应达20g,帕金森病患者应更多,然而由于肠道蠕动减慢,多巴制剂的不良反应,患者食欲降低,摄入通常不足。
某些水果,如枣、无花果、梅脯,蔬菜,未经处理的谷康,整粒稻谷和豆类(如芸豆和蚕豆),富含纤维素,增加这些食物的摄入是预防便秘的第一步。蚕豆中含有左旋多巴,每150g蚕豆约含250mg左旋多巴。纤维素还能通过服用甲基纤维素、车前籽补充。补充这些物质的同时需多饮
水,每天6~8杯水有助于更好发挥作用。
2.体育锻练:增强腹部和盆部肌肉力量,可促使粪便更快进入直肠。活动也能加快肠蠕动,减少粪便贮留时间。
3.经常喝热饮料,如热水或热茶能松弛肠道肌肉。
4.番泻叶及其制品:下面为一通便秘方可供参考:100g番泻叶置于3杯沸水中5分钟,取出后放入一大罐中,加入500g梅脯、500g葡萄干、500g无花果,加水煮沸5分钟,令其自然冷却,加一杯柠檬汁,混匀后置于玻璃容器内冷藏贮存,可放置较长时间。每日服用1~2汤匙,也可加在馒头或面包中食用。
5. 泻剂:能增加肠内水分,促进蠕动,软化粪便或润滑肠道促进排便的药物,分为容积性、刺激性和润滑性泻药三类。通常我们不主张使用峻下药物,因为长期使用该类药物可加重便秘。
a)容积性泻药:为非吸收的盐类和食物性纤维素等物质。
i. 硫酸镁,也称盐类泻药。在肠道难以吸收,大量口服形成高渗压而阻止肠内水分的吸收,扩张肠道,刺激肠壁,促进肠道蠕动。此外镁盐还能引起十二指肠分泌缩胆囊素,刺激肠液分泌和蠕动。一般空腹服用,并大量饮水,1~3小时即发生下泻作用,排出液体性粪便。导泻作用剧烈,不主张用于帕金森病患者的导泻。
ii. 乳果糖为半乳糖和果糖的双糖。它在小肠内不被消化吸收,故能导泻。未被吸收部分进入结肠后被细菌代谢成乳酸等,进一步提高肠内渗透压,发生轻泻作用。
iii. 食物纤维素包括蔬菜、水果中天然和半合成的多糖及纤维素衍生物如甲基纤维素、羧甲基纤维素等不被肠道吸收,增加肠内容积并保持粪便湿软,有良好通便作用。可防治功能性便秘。
b)接触性泻药
i.酚酞,口服后在肠道内与碱性肠液相遇形成可溶性钠盐,能促进大肠蠕动。服药后6~8小时排出软便,作用温和,适用于慢性便秘。口服酚酞约有15%被吸收。从尿排出,如尿液为碱性则呈红色。酚酞作用时间长,一次服药可维持3~4天。
ii. 大黄、番泻叶和芦荟等植物,含有蒽醌结构,口服后被大肠内细菌分解,增加结肠推进性蠕动。用药后6~8小时排便,用于急、慢性便秘。
c)滑润性泻药:滑润性泻药是通过局部滑润并软化粪便而发挥作用。
i.液体石蜡为矿物油,不被肠道消化吸收,产生滑润肠壁和软化粪便的作用,使粪便易于排出。
甘油,以50%浓度的液体注入肛门,由于高渗压刺激肠壁引起排便反应,并有局部润滑作用,数分钟内引起排便。

便秘食疗方
1积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口
臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3
分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

aassjjk

给宝宝打个香油鸡蛋吃了就好~~(鸡蛋糕加香油)