xybly258

自己的孩子被同伴欺负了家长应该怎么办

我儿子4岁半了,他和同院子的几个孩子一直玩得很好,有吃的玩的都一起吃玩。可是后来他们玩的时候,经常拉住我儿子的衣领转来转去的,或者就把我儿子按在地上把身体压上去,让我儿子动弹不了,再或者就是他们带出来的玩具也不给我儿子玩了,我儿子受到了冷落回到家心情变得很坏,经常发脾气。最近他们看到我儿子就骂说:我们不跟你玩。

aassjjk

镇静自己情绪,不急于下定论看到孩子哭哭啼啼,满脸受委屈的样子,家长顿生疼爱之心是很自然的。但不能就此不分青红皂白地咋咋唬唬:“谁欺负你了,我找他算账去。”这样,会使孩子造成“爸爸、妈妈向着我”的感觉,有时候因不明事情的真相,容易把事情搞糟。

引导孩子如实地将事情的经过讲清楚家长应心平气和地告诉孩子:爸爸妈妈只有知道发生了什么事,才能发表意见。在孩子讲述的过程中,家长不能给予诸如“是他先动手打你的,是吗?”等诱导或暗示,而是鼓励孩子做个诚实的人,讲真话。

和孩子共同分析“为什么会发生这样的事”孩子受欺负大致有以下几种情况。其一,别人无意识的行为;其二,归根结蒂是自己孩子不对;其三,确实有一些专横的孩子恃强凌弱,以大欺小。家长和孩子一起分析事情发生的根源,有利于具体情况具体处理,圆满地解决好纠纷。

问问孩子“你准备怎么办”,鼓励他说出自己的想法,并自己解决身边发生的事凡事都由父母拿主意,这是孩子独立性不强的表现。因而,在找到孩子受欺负的根源后,家长不要急于发表意见,而是让孩子想一想该怎么办。

与孩子一起商讨处理问题的方法对于别人无意而造成的伤害,家长和孩子都应持原谅对方的态度,及时给予安慰。倘若根源出在自己孩子身上,则应说服孩子首先向对方道歉。倘若责任完全在对方,则鼓励孩子去和对方讲理。

不要因为孩子受欺负,而约束孩子的交往有些父母因为孩子生得弱小,常被人欺负,而将其关在屋内,限制他与同伴交往。这种做法貌似爱护,实质上是害了孩子。痛楚的经历,加上父母教给其正确的处理问题经验,对孩子的个性未尝不是一种良好的磨练。

家长不要向孩子灌输错误的思想比如“现今世界是谁怕谁,他欺负你,你就还手打他”;“人家打你,你这个孬种不还手,我不管你”等等。千万不要纵容孩子去报复。小朋友之间应以友情为重,以和为贵,多做正面教育。

总之,当孩子受了欺负时,家长要冷静、豁达,对孩子的关心要恰当;化不愉快为愉快,充实孩子的人生经验和智慧

提问者对回答的评语:谢谢各位热心朋友,说的也是小朋友之间应以友情为重,以和为贵,我们应多做正面教育。

钰伟宝宝

把这些孩子叫道一起,买点好吃的给他们,毕竟是些孩子

langlang0908

你问问宝宝是不是发生的什么事.
还有就是宝宝的性格是不是内向了些.
小孩子之间有这样的事情的.拉帮结派的.
多关心宝宝的心情.不然会让他变的非常孤辟的.
就要看你自己怎么开导宝宝了.
培养宝宝主动交朋友.
走了旧朋友会有新朋友的.
祝你早点解决吧!

kk0917

真是的。欺负人.

曹子祥

问问宝宝事情的原因
帮他分析一下
问他是怎么想的
性格要慢慢培养
告诉他
宝宝之间要谦让
打不能忍让
让着你可以
但欺负我不行
这个过程要慢慢贯穿
妈妈可以带些吃的让宝宝分给小伙伴
而后,慢慢执行

心中的遗爱

看看问题出在谁,要是出在您的孩子,送吃的
要您的孩子没有任何问题,(应该多少有一点),就不跟他们玩

yaoyao29

这时的父母就要做好工作,看看问题出在哪里
再找解决办法!