文豪妈

宝宝湿疹怎么办

宝宝5个月了,从满月开始长湿疹,时好时坏,有什么办法彻底治愈吗?

宝贝小猪

喂养和饮食:

(1) 母乳喂养可以减轻湿疹的程度。蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。

(2) 如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。

(3) 有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。

(4) 对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。

(5)人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。

(6)宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。

3、衣物方面:比如贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软。床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。日常生活护理方面要避免过热和出汗。并让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。

4、洗浴护肤方面:以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品。护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。

5、环境方面:室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

6、 保持宝宝大便通畅,睡眠充足。睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量

duoduor

湿疹是2-10个月宝贝最常见的皮肤病。发病的原因比较复杂,通常认为与身体是特异的反应素质有密切关系。因为,患病宝贝往往有家族过敏性的倾向,家族成员中常有哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹、湿疹等过敏性疾病的病史。宝贝患病大多是消化道对牛奶、蛋、鱼等蛋白质过敏而引起皮肤炎症,但也可因为吸入花粉、灰尘、丝、毛纤维,或接触涂料、油漆、玩具、肥皂、湿热而引起,并加重病情。
宝贝患了湿疹后,首先应该在医生指导下治疗,而不应该自行随意涂抹一些药物。其次,母乳喂养的宝贝,母亲在喂奶期间应忌辛辣、酒及其他刺激性的食物,而应该多饮多吃鲜橘汁和其他新鲜水果,以防通过奶水间接地影响宝贝。患了湿疹的宝贝,添加蛋、鱼等辅食可以考虑7个月以后。另外,要加强生活护理,比如室内应通风良好,湿度和温度适宜,防止宝贝过热而总是出汗,加重皮疹;用温清水洗脸、洗澡,不要用刺激性清洗剂,减轻宝贝的痒感;但如果宝贝的皮疹渗出液较多,不能用温水洗皮疹,更不能用碱性较大的皂水刺激,否则会使皮疹更为加重;注意剪短宝贝的指甲,以免因痒而抓破皮肤;不要给宝贝穿或包得太多、太厚,受热后皮疹会加重。

alisemama

我家宝宝也这样,介意不要吃虾 鱼 鸡蛋等发性的东西。最好多吃青菜,补充维生素B

xinxin2009_636

湿疹按皮损表现分为急性期,亚急性期和慢性期三期。急性期以红肿、水疱、糜烂和渗出为主要表现。亚急性期以小疙瘩、鳞屑、结痂为主要表现。慢性期以干燥、粗糙、皮肤增厚及色素沉着为主要表现。湿疹常伴有轻重不一的瘙痒,皮疹可发生于身体的任何部位,如手、足、肘窝、腿窝、头、面、小腿外侧、肛门外生殖器等处,对称发生于身体两侧。一岁以内的婴儿湿疹常局限于头面部,按其皮损表现分为二型,即渗出型和干燥型。渗出型湿疹好发于较胖的婴儿,以头面部红肿、糜烂、渗出为主要表现,常伴有剧烈瘙痒。干燥型湿疹多见于较瘦弱的婴儿,以成片的小疙瘩、鳞屑为主要表现,瘙痒相对较轻,随年龄增长,皮疹逐渐向躯干及四肢发展。湿疹病程呈慢性,反复发作,时轻时重,用药后皮疹很快消退,停药后易复发,病程长达数月,乃至数年,但大多数婴儿湿疹随年龄增长病情逐渐缓解。湿疹的治疗包括内用疗法和外用疗法。内用药以口服抗组胺药为主,如扑尔敏、苯海拉明等。外用药应根据皮损特点来选择,如皮损以红肿、糜烂、渗出为主时,可予3%硼酸水做冷湿敷,每次二十分钟,每日四至六次。如皮损干燥,以小疙瘩、鳞屑为主时,可选择治疗湿疹的软膏。皮损比较严重时,外用激素类药膏可取得良好的效果。外用药的选择应在医生的指导下进行。

钰伟宝宝

湿疹是一种变态反应性皮肤病,就是平常说的过敏性皮肤病。主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。患有湿疹的孩子起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。遇热、遇湿都可使湿疹表现显著。

本病好发于额部眉毛、两颊、头皮、耳廓周围等头面部位,以后逐渐蔓延至颈、肩、背、四肢、肛门周围、外阴部位等皮肤皱相处,甚至可以波及全身。由于湿疹伴有奇痒,孩子会用手抓皮疹的部位,造成皮肤破溃。躺着时,孩子会在枕头上蹭脑后部,形成枕秃;趴着时,孩子会用床单摩擦面部止痒;抱着时,孩子会依偎在你的肩膀揉蹭脸部。病儿常因极主瘙痒而烦躁不安,夜间哭闹以至影响睡眠,又由于小儿用手抓痒常可致皮肤细菌感染而使病情进一步加重。

根据湿疹表现不同可分为三型:①渗出型又称湿型,以渗出为主,发生糜烂;②干型,以糠皮样脱屑为主;③脂溢型,渗出物像泊佯,痒感不大重。

大约20%的婴儿会对奶蛋白产生不同程度的不耐受现象,常表现为不同程度的湿疹,严重者可出现腹泻,甚至便血。一般婴儿只是对牛奶蛋白不耐受,但个别孩子对母乳蛋白也不耐受。这种不耐受表现多于生后1~2月开始,逐渐加重。生后4个月左右往往达到高峰。随着辅食的添加,情况多开始好转,一般2岁左右逐渐消失。但有些孩子皮疹会越来越重,今后出现食物过敏、过敏性鼻炎,甚至过敏性哮喘。

小儿湿疹本身不是由潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。下面,我们将可能引起小儿湿疹的原因及妈妈的应对招数做了归类:

原因一
遗传因素:湿疹与遗传有很大的关系。如果父母双方中的一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么小宝宝得湿疹的可能性很大。

经验妈妈支招:调查一下自己和丈夫的病史,如果对某种食物或环境因素过敏,应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。

原因二 牛奶:牛奶(包括牛奶配方奶)中含有大量异体蛋白,极易引起过敏,是让宝宝得上湿疹的罪魁祸首。

经验妈妈支招:只要停止喝牛奶或原来的配方奶,试着改用其他配方奶粉就可能减轻湿疹。如果想为2岁以上对牛奶过敏的宝宝添加奶制品,可以试试酸奶,酸奶含钙量高于牛奶,而且非常易于消化吸收。如果还想让宝宝喝牛奶,可以多煮一会儿。少加糖,或奶中加1/3总量米汤。

原因三
其他食物:鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力、果糖都可能会引起过敏,根除宝宝湿疹的关键在于明确引起过敏的物质。

经验妈妈支招:掌握并严格遵守添加辅食的基本原则,每次只添加一种食物,观察3—5天待宝宝完全实行和接受了新事物后,再添加另一种新品种;添加每种食品都要从少量(一勺左右)开始,逐渐加量,这样可以减少食物过敏的发生,一旦发生过敏,也容易区别引起过敏的食物。如果宝宝吃母乳,妈妈要缩短喂奶时间,两次喂奶之间可以让宝宝喝一点淡菜水或淡果汁,哺乳的妈妈最好别吃辛辣,海味,膻腥味食品。

原因四

环境因素:环境因素也可能造成湿疹,羊毛织品,人造纤维衣物,花粉,螨虫,汗液,尿液,空气干燥等,都可能引发湿疹,就连感情因素也会影响湿疹,精神紧张会使湿疹加重。

经验妈妈支招:宝宝冬天户外活动尽量在有遮蔽的地方进行,避免很风的刺激;尽量少带宝宝去公共场所;宝宝衣服以棉布为主,注意冷热适当;家里最好不养宠物,以免动物毛发引起湿疹;宝宝大小便后要及时清洗,以免尿液刺激;保持皮肤湿润,每天给宝宝擦两次婴儿润肤霜(无色无香味)。

经验妈妈的护理经
湿疹优势很顽固,常会持续几个月。精心的护理不但能防止并发症的发生,还会减轻症状。
1:保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。
2:避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。
3:不能用肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。
4:如果怀疑是食物引起的,请医生提供营养丰富,不易引起湿疹的健康食谱,不要随意禁止孩子吃东西时间。时间不同,机体对同一种食物的反应也不同,擅自禁止宝宝吃多种食物,会导致宝宝营养不平衡。如果湿疹不十分严重,在没有医生的指导下,就不要随意更改孩子的食谱。
5:减少洗澡时间和次数,每周最多洗3次澡,时间不超过5分钟
6:别让孩子去含氯的游泳池或含盐分的水(海水)中游泳。
7:给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹

kuankuan070719

我家宝宝当时也很严重,小脸干干的红红的都裂了,我们在这边医院看了很多次,但是医生给开的全是激素类的药。最后我们找了个好中医,他用袋装郁美净给配的药,几天就好多了。我建议你去找中医店问问,或者先单纯用郁美净试试吧。

SH2008BABY

我觉得没有那么麻烦,我们家宝宝小时候也得过湿疹,后来到医生那里拿了点治疗湿疹的药膏,然后每次给宝宝用的时候先用温水把得湿疹的地方擦一擦,用药膏就可以了,大约几天就好了吧,我也不记得我们家宝宝是用了几天好的了

baodanmami

孩子的湿疹主要是由于对蛋白分子过敏。再就是其它的过敏源。如尘螨、花粉等。再就是孩子在打疫苗的时候,也会诱发湿疹。因素很多,个体差异不同,湿疹产生的原因也就不同。
但在日常护理的时候,可以注意以下几点:
一:不要给孩子用激素类药物,否则孩子的皮肤免疫功能会紊乱,湿疹的复发机率会增加。
二:如果是母乳,母亲不能吃辛辣食品、牛羊肉、海鲜、蛋清
三:不要过多的给孩子清洗患处
四:穿着(孩子及经常接触孩子的人)要选择纯棉衣物
五:注意室内温度不要过热。湿度保持在40%左右。

jerry070809

http://item.taobao.com/auction/item_detail-db1-755de2b3822f49c3e789e4a3c5efc3a1.htm本品纯中草药,专为婴幼儿湿疹(奶癣)研制,富含多种名贵草本精华,对湿疹引发的金黄色葡萄球菌有抑制作用,长期使用可使宝宝的肌肤更光洁、更健康。
【主要配方】苦参、胡黄连、地榆、苍术、五倍子、白芨、百部等。

【产品特点】

1、纯天然草本精萃液,温和、安全、更有效。
2、独特草本液体创新配方,不含激素,用后不留婴儿湿疹该如何处理?

婴儿湿疹该如何处理?
□本报记者 宋秀 通讯员 伊黎明
青岛财经日报 日期: 2007-05-25 来源: 青岛财经日报

近日,市立医院儿科接诊了一个刚刚满月的女婴,孩子满脸都是红色斑疹,哭闹不休,年轻的妈妈心疼的直掉眼泪。经儿科主任王秀英仔细的询问病情后被诊断为婴儿湿疹,原因是老人给孩子穿的太多所致。王主任介绍说,今年是生育高峰年,新生儿几乎都不同程度的得过婴儿湿疹,每天都有不少这样的患儿到医院就诊。据了解,引起新生儿湿疹的原因很多,应该查找到正确的原因然后对症治疗。

五种因素诱发婴儿湿疹

婴儿湿疹是一种常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病。婴儿湿疹的病因复杂,多与遗传和外界诱因有关,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史的宝宝就容易发生湿疹。诱发婴儿湿疹的常见因素有:(1)食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳;(2)接触化学物品(护肤品、肥皂、洗浴用品、清洁剂、油漆等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植物花粉)、动物皮革及羽毛等;(3)感染,如病毒感染、细菌感染、寄生虫感染等;(4)日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷等;(5)乳母接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿。

出生后一个月当心婴儿湿疹

王主任称,婴儿湿疹多在出生后一个月左右出现,早的生后1~2周即出现皮疹,主要发生在面颊部、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期仅见面颊痱子样皮疹或有水疱样疹(医学上称丘疹、疱疹),分布密集,随后愈合成片状红斑。湿疹常为对称性分布。根据临床表现分为干燥型、脂溢型和渗出型。这种婴儿常伴其他过敏性疾病,如过敏性鼻炎、哮喘性支气管炎、荨麻疹等疾病。治疗婴儿湿疹可使用的药物种类繁多,药物剂型的选择依据湿疹表现而定,不能自行滥用药物,以免引起皮肤损害或感染,应在医生指导下用药。

患病后要注意的9个事项

婴儿湿疹的注意事项:(1)如果是牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品;(2)如果是某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应。吃鸡蛋时,试着单吃蛋黄,不吃蛋白,必要时可选用植物蛋白质食物;(3)食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪要适量,少吃盐,以免体内积液太多;(4)母乳喂养小儿如患湿疹,乳母应暂停吃引起过敏的食物。(5)日常护理中要注意:尽量不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;(6)不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(7)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(8)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;(9)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应
疤痕。