tongxinzhu

贫血

我家宝宝十一个月,这几天发烧咳嗽,去医院看病时,医生作了血常规检查,说还有点贫血,她的是95,请问贫血要吃药吗?怎么治呢?之前有一次生病住院,去时检查有些贫血,出院时检查又正常了,所以没在意。谢谢了

ruize

治贫血验方“三红汤”
“三红汤”组成:红枣7枚,红豆50克,花生红衣适量。三味共同熬汤,连汤共食之。适用于一般性贫血或缺铁性贫血。
红枣味甘,性平,能补脾益气,改善血虚萎黄。红枣中的多糖成分能促进造血机能。
红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾。红豆含多种维生素和微量元素,尤其是含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环功能。女性经期失血多出现头晕眼花、面容苍白等,常喝加红糖的热红豆汤,能补血且改善贫血症状。
花生味甘性平,有益气健脾、补血止血等功效。花生止血补血的双重功效主要是花生衣(花生仁外表的红衣)。花生衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量和改善血小板的质量,同时还能促进骨髓造血机能。所以花生衣既治出血又对出血引起的贫血有效。
90%的贫血属于缺铁性贫血,食疗比药物治疗贫血更安全且有效。上述三种食物都有补脾生血之功,单用有效,三味合用,更能增强补血作用

钰伟宝宝

首先弄清贫血的原因,一种是营养性贫血(缺铁或缺叶酸),一种是病理性贫血。前者补充营养就行了,后者要治病。

所以一定要去正规医院搞清楚,不可乱服药。

宝贝小猪

几样家常补血餐

西兰腰花

原料:猪腰4只,西兰花100克。
调料:精制油25克,葱姜、黄酒适量,酱油10克,盐0.6克,白糖5克,水淀粉适量,麻油少许。
制作方法:
1.猪腰一剖为二,去除腥臊部分,用刀在表面剞十字花刀后改刀成小块状,漂洗后再放入清水中,加少许黄酒浸泡一会儿。

2.取出腰花,在锅中放入葱姜、清水烧开,加黄酒,将腰花焯水后取出待用。西兰花改刀小块状,入开水锅中焯水后取出待用。
3. 加热炒锅,入油,下葱段、姜片,煸出香味后捞出葱姜,放入腰花,加黄酒、酱油、盐、白糖煸炒,下西兰花一同煸炒至熟,再加水淀粉勾芡,淋少许麻油即可。
点评:猪腰富含动物蛋白质、铁、锌,西兰花中的维生素C丰富,有利于铁的吸收。

白玉肝糕丁

原料:豆腐50克、鸡肝200克、鸡蛋2个。
调料:葱姜水、盐、黄酒、酱油、白糖、麻油、水淀粉适量。
制作方法:
1.鸡肝洗净,用葱姜水泡1小时后,以刀背敲出鸡肝筋脉,去除后留下肝泥,放入粉碎机,加鸡蛋、葱姜水、盐、黄酒、酱油、白糖拌匀,倒入碗中,旺火蒸10~12 分钟,冷却后取出切丁。豆腐切丁备用。
2.炒锅里放葱姜水,下豆腐丁烧开,加肝糕丁、盐、鲜汤烧开,淋水淀粉勾芡,滴麻油起锅装盆。
点评:鸡肝含丰富的维生素A、铁、锌和维生素B。豆腐含优质的植物蛋白,与鸡蛋的动物蛋白形成互补。

莲藕百合西米露

原料:嫩莲藕50克,鲜百合30克,小西米100克,冰糖80克,生粉10克。
制作方法:
1.将嫩莲藕洗净,切成细粒,鲜百合洗净,小西米冷水浸泡待用。
2. 藕粒、百合放入沸水锅中,煮至酥烂时,加入小西米,煮成透明状小粒,加冰糖,最后淋入调湿的生粉即成。
点评:此羹十分爽口,具有健脾和胃、养心润血等功用。

营养师推荐:贫血幼儿的调养套餐

套餐组成:
主食:麦片香米软饭
荤菜:椒香美味鸭肝片
蔬菜:胡萝卜黑木耳豆腐脑
汤:茼蒿菜蛋片汤
水果:梨或冰糖橙
套餐点评:
鸭肝营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素A和D,其铁含量较高,且容易吸收;豆腐为优质植物蛋白质,营养价值高;黑木耳含蛋白质、铁质丰富;胡萝卜、茼蒿菜富含维生素A,可增强体质;水果中的维生素C丰富,能促进铁的吸收。

汐汐妈咪

缺铁性贫血是体内铁的储存不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血。是由于铁摄入量不足、吸收量减少、需要量增加、铁利用障碍或丢失过多所至。形态学表现为小细胞低色素性贫血。缺铁性贫血不是一种疾病,而是疾病的症状,症状与贫血程度和起病的缓急相关。 缺铁性贫血(又叫营养性贫血)是婴幼儿的常见病,它是由于缺乏造血所必需的铁而引发的。据调查,6岁以下婴幼儿贫血的发病率在20%~40%。

6岁以下婴幼儿(不包括新生儿)的血红蛋白低于110克/升时,就可诊断为缺铁性贫血。引起缺铁性贫血的原因主要有:①婴幼儿生长发育快,铁的需要量增加,尤其是早产儿。②饮食中缺铁。婴儿3~4个月以后,来自母体的铁已用尽,而以乳类为主的饮食中含铁量极少,不能满足其生长需要。③铁的过多丢失,如肛裂、肠息肉、钩虫病等引起的少量、慢性失血。④其他如腹泻、急慢性感染等。

贫血患儿的症状通常表现为:皮肤粘膜苍白,以口唇、指甲床及口腔粘膜最明显;平易感疲乏、少动;有厌食,甚至出现异嗜癖(喜欢吃泥土、墙壁灰等)。严重的贫血会出现肝、脾、淋巴结肿大,心脏扩大等。而且患儿在出现贫血之前,已有烦躁不安、多动、注意力不集中、反应迟钝、记忆差、智商低等表现,但这些表现往往未能引起家长的注意及重视。

当血红蛋白在100~110克/升之间可以通过饮食治疗,即平时多吃些含铁丰富而且铁吸收率高的食物,如动物肝、瘦猪肉、大豆及大豆制品等。动物肝每100克中含铁25毫克,吸收率可达到22%左右;红色的肉类,如瘦猪肉、瘦牛肉中每100克中含铁量分别为2.4毫克和3.2毫克,吸收率也可达到22%;动物的血,每100克中含铁3~4毫克,吸收率为12%。此外,大豆及大豆制品中含铁量也不低,每100克大豆中含铁11毫克,吸收率达到7%,平时也应经常吃。特别需要指出的是,虽然蛋黄中的含铁量较高,但吸收率仅3%,所以平时多吃蛋黄,不是预防及治疗缺铁性贫血的最佳食品。

当血红蛋白在100~110克/升以下时则需要用铁剂治疗,常用的有硫酸亚铁和富马酸铁。铁剂会刺激胃肠道粘膜而引起恶心、呕吐、腹泻等不良反应,可导致患者不能耐受而中途停止治疗,贫血不能纠正。近年来动物实验研究认为,每隔3天或一个星期服2天铁剂治疗缺铁性贫血,具有与每天服铁剂同样的疗效。经临床应用后的结果也证实了上述的效果,并且副反应少,能坚持治疗,使血红蛋白升至100克/升以上。

婴幼儿每3天或每周服2天铁剂治疗的剂量,应按元素铁每千克体重4~6毫克(与一般治疗量相同)的标准进行。具体一点说,服硫酸亚铁的剂量为,婴幼儿每天0.15~0.30克,儿童每天0.30~0.60克;服琥珀酸亚铁的剂量为,婴幼儿每天0.15~0.30克,儿童每天0.20~0.40克;服葡萄糖酸亚铁的剂量为,婴幼儿每天0.30~0.50克,儿童每天0.60~1.20克。

服铁剂的同时服用维生素C,可以促进铁剂的吸收,但应避免与牛奶、茶、咖啡同时服用,以免影响铁的吸收。经治疗约4~6周后,血红蛋白达到正常值后仍需继续服用4~6周,使铁在体内储存一部分,以防止因感染或胃肠道疾病而影响铁的吸收,引发再度贫血。

小编提示:缺铁性贫血大多是可以预防的,在易发生这类贫血的人群中应重视开展卫生宣教和采取预防措施,例如:①改进婴儿的哺乳方法,及时增加适当的辅助食品;②积极贯彻计划生育、防止生育过多过密等。

syzx-6768

最好去医院检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!