liuyuzhi

新生儿接种疫苗

请问:新生儿应接种的疫苗有哪些?应什么时候接种?除计划内的还有哪些需接种?哪些需加强的?

汐汐妈咪

新生儿在出生后6小时内就可以接种卡介苗(预防肺结核)和乙肝疫苗,早产儿、难产、先天畸形、发热、腹泻及严重湿疹者暂不接种卡介苗。

如果婴儿父母患乙型肝炎,婴儿出生后一天内应肌注射乙肝疫苗,或加用其他措施。乙肝疫苗以后在一个月和六个月时再各肌注复种一次,以达到预防免疫效果防乙型肝炎。

一个半月左右,接种乙肝疫苗的新生儿绝大多数无异常反应,接种卡介苗的新生儿可能会出现左臂红肿、硬结、化脓等情况,家长不必担忧,因为化脓是免疫效果成功的表现,但化脓处不要擦破,万一因洗澡或穿衣时弄破或脓太多,则要到医院做相应的处理。

除此之外,要注意家庭成员的身体健康,尤其是与孩子接触较多的家庭成员,其身体健康与否,对婴儿的健康至关重要。患有结核、肝炎、痢疾等传染病者,应注意隔离,不可接触婴儿,以免传染。
一类疫苗是指国家免疫规划确定的疫苗及用于应急接种所使用的疫苗,包括新生儿乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联菌苗(全细胞)及麻疹疫苗、白破二联菌苗等,可以有效地降低新生儿乙肝、脊髓灰质炎、麻疹等7种传染病的发生和流行

jasper1980

在出生后24小时内接种卡介苗和乙肝苗.

在宝宝一足月第二次接种乙肝苗.
在宝宝二足月第一次接种脊灰苗,在第三足月接二次接种脊灰苗
第三足月还要接种百白破第一针
在第四个足月第三次接种脊灰苗.百白破接种第二针
第五足月接种百白破第三针.
在第六足月接种乙肝苗第三针;
第八足月接种麻疹苗第一针,以后在一周半时接种第二针,在7周岁时接种第三针.
在一周半时还要接种脊灰苗和百白破苗第四针
在4岁时接种脊灰苗第五针.
还有一些是你所说的计划外的,比如流感疫苗、肺炎疫苗、狂犬疫苗等等
祝你的宝宝健康!

yobaomama

这些问题居委会或街道会定期通知吧,只要指定的地方办接种卡就行了。各地的情况不同。个人认为流感疫苗没什么用。我家宝宝打了疫苗后,还是感冒了,到医院去问医生,医生说流感疫苗都是滞后的,病毒出现得比疫苗快,

钰伟宝宝

一、接种卡介苗
卡介苗的接种,可以增强人体对于结核病的抵抗力,预防肺结核和结核性脑膜炎的发生。当患有开放性肺结核的病人咳嗽和打喷嚏时,可以将结核杆菌散布到空气中,如果被没有抵抗力的人吸入体内,就会造成感染,并可能发展为肺结核。有时病菌还随着血液循环传到骨骼、肝脏、大脑、肾脏等部位,造成这些器官产生结核病。目前我国采用活性减毒疫苗为新生儿接种。接种后的孩子对初期症状的预防效果达80%-85%,可以维持10年左右的免疫力。

接种时间:出生后24小时内接种第一针;接种部位: 左上臂三角肌中央;接种方式:皮内注射。

禁忌:当新生儿患有高烧、严重急性症状及免疫不全、出生时伴有严重先天性疾病、低体重、严重湿疹、可疑的结核病时,不应接种疫苗。

接种反应及注意事项:

1、接种后10-14天在接种部位有红色小结节,小结节会逐渐变大,伴有痛痒感,4-6周变成脓包或溃烂,不要挤压和包扎。

2、溃疡经2-3月会自动愈合,有时同侧腋窝淋巴结肿大。

3、如果接种部位发生严重感染,请医生检查和处理。

二、接种乙型肝炎疫苗

乙型肝炎在我国的发病率很高,慢性活动性乙型肝炎还是造成肝癌、肝硬化的主要原因。如果怀孕时母亲患有高传染性乙型肝炎病,那么孩子出生后的患病可能性达到90%,所以有必要让下一代接种乙肝疫苗是非常必要的。目前我国采用安全的第二代基因工程疫苗,出生24小时后,为每一个新生儿常规接种。

接种时间:出生后24小时内注射第一针,满月后第二针,满6个月时第三针。接种部位在大腿前外侧。接种方式为肌肉注射。

禁忌:如果新生儿是先天畸形及严重内脏机能障碍者,出现窒息、呼吸困难、严重黄疸、昏迷等严重病情时,不可接种。早产儿在出生一个月后方可注射。

接种反应及注意事项:接种后局部发生肿块、疼痛;少数伴有轻度发烧、不安、食欲减退,大都在2-3天内自动消失。

现实卫生防疫工作中,基本上均为有偿接种疫苗服务。但各地情况不同。本来新生儿及至8月龄内,卡介苗,脊髓脊质疫苗,百日咳疫苗,破伤风疫苗,白喉疫苗,麻疹疫苗,以及乙脑疫苗,“流脑”疫苗,等均为免费接种。可现在,存在收费较普遍。
接种:乙肝疫苗、甲肝疫苗,须自费。
接种前,应去医院检验血:乙肝三系抗原抗体及/或甲肝IgM 抗体, 阴性报告结果,才有接种必要,否则,无意义了。阳性报告,提示巳经感染了乙肝病毒或甲肝病毒。因此,不必再接种。
乙肝病在稳定期,若贸然接种乙肝疫苗,可诱发乙肝病活动复发的危险可能。切切注意。

baodanmami

新生儿疫苗

婴儿出生以后是这样顺序打疫苗的嘛?如下顺序:
注:⊙内数字表示针次

年(月)龄 接种疫苗

出生时 卡介苗,乙肝疫苗 ①

2 月龄 脊灰疫苗 ①乙肝疫苗 ②

3 月龄 脊灰疫苗②,百白破疫苗①

4 月龄 脊灰疫苗③,百白破疫苗②

5 月龄 百白破疫苗③

6 月龄 乙肝疫苗 ③

8 月龄 麻疹疫苗①

1.5 ~ 2 岁 百白破疫苗加强 ④

4 岁 脊灰疫苗加强 ④

7 岁 麻疹疫苗②,白破疫苗
乙型肝炎在我国的发病率很高,慢性活动性乙型肝炎还是造成肝癌、肝硬化的主要原因。如果怀孕时母亲患有高传染性乙型肝炎病,那么孩子出生后的患病可能性达到90%,所以有必要让下一代接种乙肝疫苗是非常必要的。目前我国采用安全的第二代基因工程疫苗,出生24小时后,为每一个新生儿常规接种。

接种时间:出生后24小时内注射第一针,满月后第二针,满6个月时第三针。接种部位在大腿前外侧。接种方式为肌肉注射。

禁忌:如果新生儿是先天畸形及严重内脏机能障碍者,出现窒息、呼吸困难、严重黄疸、昏迷等严重病情时,不可接种。早产儿在出生一个月后方可注射。

接种反应及注意事项:接种后局部发生肿块、疼痛;少数伴有轻度发烧、不安、食欲减退,大都在2-3天内自动消失。