xiyucheng

宝宝最近感冒咳嗽吃药后舌苔发黑

宝宝最近感冒咳嗽,先看了医生配了川贝粉,小儿止咳化痰糖浆以及复方头孢克洛悬液冲剂,吃了两天不见好转反而加重咳嗽,气喘的利害,然后再去医院看医生,说气喘很严重,要肺炎的,配了一些药。有力可欣,猴枣散、美普清、醋酸泼尼松片、泰威、还有不知道啥药片十片!宝宝有点湿疹。吃了第一个医生的要两天舌苔发黑!去看第二个医生时回来发现的,同时第二个医生也没检查舌苔和喉咙。

汐汐妈咪

不要着急,舌色紫黑主血瘀症,舌苔发黑一般病情比较杂糅,不过孩子年龄还小,道理上不会有大问题。舌尖属心肺,舌中属脾胃,舌根属肾,可能孩子天生素体虚弱. 我在摇篮网上帮助您找到了一些资料,希望能对您有所帮助。祝宝宝早日康复! 望舌寻因 中医诊病时讲究“望、闻、问、切”。但由于孩子对自我感觉往往表达不清楚,不完整,“望诊”就显得尤为重要了。而我认为“望诊”中又以“望舌”最能客观地反映幼儿身体状况。 小儿的舌体应该是粉红柔嫩的,光滑清洁的。如有异常,家长应该警惕,这或许是某些疾病的征兆。 舌体淡红:首先怀疑“贫血”,化验血红蛋白可帮助确诊。 白苔: 1、舌苔白且薄:苔色白多主寒,苔薄示疾病初起,我们经常可以在初患“上感”或“急性支气管炎”的幼儿中看到这样的薄白苔。 2、舌苔白而厚腻:提示湿邪较重。小儿因湿困脾胃而饮食无味、食欲不振,这时应禁食面食、豆类制品一段时期。因为面食、豆类制品有阻碍气机之嫌,气滞则湿阻更甚,因此忌之。 黄苔: 如果舌苔由“白”转“黄”,提示邪郁生热,苔薄者郁热较轻,稍稍给予清解之品即可;黄而厚腻者湿热俱重,那需要服用一段时期的中药了。舌尖红: “舌为心之苗”,红色是心的主色,按理说,它多出现在忧思过度、失眠的成人中,可是小小年纪的孩子也会舌尖红,这往往是由于前一天玩至半夜才上床睡觉,睡眠不够造成的。所以常常可以在幼儿园每周一入园时发现这种情况。 地图舌: 舌面上舌苔厚薄不均,形似地图,俗称“地图舌”。“地图舌”一般有二种情况,一种是“先天性”的,幼儿精神食欲正常,不需特殊处理;另一种幼儿有精神委靡、食欲欠佳、发稀色黄等症状,应考虑“缺锌”的可能,可带往医院做进一步检查。 舌黏膜上出现溃疡: 是幼儿中比较多见的现象,它一般是维生素B2缺乏的表现,适当补充维生素B2可治愈。 掌握一些舌的正常或异常的征象可帮助家长判断幼儿的身体状况,但疾病的最终诊断还需结合其他症状、体征,不能“以偏盖全”。

提问者对回答的评语:谢谢

萱怡宝宝

去大一点的医院。第二个医生还差些,小儿咳嗽,竟然连喉咙都没看。
是不是药的颜色染上去的啊~~~!
最好是去医院,宝宝小不会自己说,所以我们做家长的就要小心。

wuxinxin2008

赶紧去大点的医院吧,宝宝咳嗽怎么可以忽略查看喉咙?我家宝宝咳嗽去医院看的时候,那个医生就用棉签压住舌头看的,她说哭就哭两声吧,嗓子还是要看的,看后说是嗓子红有点发炎了,尽管我们拿了药但还是去了一家更大的医院,那家医院又给宝宝验了血,也拿了药,最后我们把前家医院开的药单拿出来咨询,定下了吃什么药,两家医院开的药大部分是相同的,我们为人父母的心里也少许有些放心。

baodanmami

舌与内脏有着密切的关系,宝宝生病时.舌苔会显现出来一些征兆。

舌苔状况
可能病症

舌苔厚腻
消化不良引起胃病、积食,咳嗽多痰

舌面上会出现一层较厚的白色苔,继而发黄
感冒

干燥的舌苔
因腹泻儿脱水或高烧不退

地图样舌苔
过敏性疾病

舌面上有白点
可能孩子肚里有虫

黑色苔且干裂
长期高热

然而,舌苔颜色有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色.吃了桔子,颜色呈黄色;吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色…所以,发现宝宝舌苔有异常,父母还需排除上述情况

手机用户9n284521

请问你家宝宝舌头好些了么?我家宝宝舌头也属于你家宝宝这种情况,我好着急啊!