heyanxi

孩子不爱吃东西怎么办?

我家宝宝已经1岁多了,但是好多东西都不吃,鸡蛋、肉、鱼、米饭都不吃,就是每天吃点面条,偶尔吃点八宝粥,而且吃的也不多,很挑食,我都不知道怎么办,麻烦各位有没有什么方法可以让孩子多吃一点。我给他买过三精牌的钙加锌可是也没有用,他跟本都不吃这些东西。

钰伟宝宝

1、1-3岁的宝宝饮食量时多时少,父母切不可把他吃得多的那次作为衡量宝宝食欲好坏的标准。正确的做法是:用几天的时间,仔细观察宝宝的日均进食量,只要孩子的饮食在平均值附近,长磅正常,就说明宝宝的生长发育是正常的,不用为宝宝某些天吃不好而担心着急,过两天,他自己就会多吃补回来。

2、零食是造成宝宝吃饭困难的一大“罪魁”。因此,专家建议:两餐之间不要给孩子零食,让他保持饥饿感,才会好好吃饭。但如果孩子不吃饭的原因是感觉饭菜不对胃口,父母可以把饭菜拿走,让他等到下一顿再吃。别担心饿一顿会对孩子造成不良影响,“饥不择食”,为了培养孩子良好饮食习惯的大计,做些牺牲是必要的。另外,在孩子好好吃饭的时候,应多多鼓励他。

3、大家一起吃饭的气氛是很有感染力的。当宝宝发现父母吃得有滋有味,他也会嘴馋。开始的时候餐桌上要有一两样他爱吃的菜,然后逐渐地增加和调配食物的种类,孩子慢慢地就会养成不挑食的好习惯。

4、再好的东西也会吃腻,不要说孩子了,就是大人也是这样。因此不要发现孩子喜欢吃哪道菜,哪道菜就成了餐桌上的常客。从这个角度来看,孩子挑食习惯的养成,父母需要负一定的责任。正确的做法:可以在三餐中选一餐做他最喜欢的食物,而另外两餐则选其他食物。一方面,孩子的习惯已经得到满足;另一方面,在其它两餐中,孩子不论选哪一个,都是一种新的尝试,也是可喜的进步。

5、“比一比看谁吃得快?”“看谁盘子里的豆豆少得快”别管这些招数有多老套、多幼稚,但用它对付三岁以下的宝宝确实是管用的。

6、改变宝宝挑食的习惯有时可以耍点小手腕儿。父母不妨试试将宝宝喜欢和不喜欢的食物混在一起,比如,宝宝不爱吃蔬菜,可爱吃饺子,那就做盆蔬菜猪肉馅的饺子;不爱吃水果,可是爱喝酸奶,那就把水果拌到酸奶里,味道肯定不错。开始时,孩子不爱吃的食物所占比例应少些,等孩子适应了再逐渐增加。其实,换种脑筋,让宝宝吃不爱吃的食物并不是件难事。

7、孩子的胃容量很小,满满一盘子的食物,看着就饱了。因此,给孩子的食物应换成“儿童装”,只要让孩子觉得管够就可以了,不够还可以添。

8、厨房对孩子来说是另一个世界,各种颜色和形状的食物,都能让孩子感觉新奇一番。父母准备饭菜时,让孩子做你的小助手,这也是培养他们对食物产生兴趣的一种方式。国外目前很流行“厨房教育”。

9、孩子天生就喜欢吃甜的食物,可父母不能因为孩子喜欢就“无限量”供应。甜食吃得多对孩子一点好处都没有,而且“副作用”很多,比如容易让孩子肥胖、影响孩子的食欲、会损害孩子牙齿的健康等。因此,对待甜食,父母应做到三点:1、减少购买甜食;2、尽量购买高营养量的甜食;3、规定孩子吃甜食的量,但让他们自己选择在什么时间吃。

10、在孩子吃饭时还应注意,给孩子的食物,块不要太大,最好能让宝宝一口能吞下去。平时不要给孩子喝太多的牛奶和果汁,否则不用吃饭,孩子就已经饱了。另外,吃饭可以给他一把小勺,让他自己动手吃,这样可以培养孩子自己吃饭的习惯。

虽然一开始孩子可能吃的“一塌糊涂”,但经过一段时间的训练,他会熟练掌握自己吃饭的技巧。同时,父母也该注意,孩子吃饭的时候不要催,吃得太快并不利于孩子消化。

汐汐妈咪

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

baodanmami

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。