xiaodouzi

大家怎麽给宝宝洗澡?

宝宝100天了,出院时护士让抱着宝宝淋浴(一手掐两只耳朵,胳膊夹着腿,一手洗),,宝宝爸现在快抱不住了.有卖洗澡的靠背,但是在盆里觉得不卫生,现在每次都有一人抱着坐在浴盆里,一人帮着洗.请问大家都是怎麽给宝宝洗澡的?

竹雨

如何给婴儿洗澡

洗澡时,要使室温保持在24摄氏度以上,水温夏季38摄氏度,冬季40摄氏度为宜,可用温度计测定,也可用成人肘部试水温。

浴盆、毛巾等要洗净,不应和成人混用,洗澡前,成人应先洗手,备好婴儿皂、爽身粉、大浴巾、尿布、换洗衣物等。

在新生儿脐带脱落前,不宜全身泡在盆里洗。成人两手将新生儿固定,将新生儿双腿先浸入水中,左手握住新生儿左手,小儿头枕部枕于成人左前臂,右手掌托住小儿臀部。成人右肘部入水,将小儿颈部以下浸入水中。左手托住小儿头颈部,并用拇指和中指分别从小儿耳壳后向前压紧,堵住耳孔,以防耳孔灌进水。

先洗脸部;右手用纱布从眼睑开始,按额、鼻根、鼻下、口周、颏部、耳部的顺序轻轻擦洗,先洗左,再按同样顺序洗右侧。再洗头部;用湿纱布在小儿头部以画圆的动作清洗,洗后用干纱布擦干。然后洗前身:按上半身、腹部、下、股间的顺序清洗。最后洗背部:右手托在小儿腋下,让小儿俯卧于成人右前臂上,用左手清洗小儿的背部、臀部。

无论洗何部位,都不宜将皂液直接涂抹在小儿皮肤上,而应抹在成人手上,搓出泡沫后再给小儿抹洗,各部位按顺序洗好后,将小儿颈部以下在温水中浸泡一会儿,全身泡暖后,迅速地包在毛巾被里,用浴巾轻轻按压,从头到脚吸干身上的水分。

把爽身粉倒在成人手上,涂抹到小儿的颈、腋下、臀部等皱纹处,以保持小儿皮肤干燥。扑粉时注意不要用力过大,以免扑粉飞扬,引起小儿呛。

最后,给小儿垫上干净尿布,穿上衣服,喂奶,小儿便能安然入睡。如果没有条件每天洗澡,则应坚持天天洗臀部或用热毛巾擦洗。给女婴洗臀部时应从前向后洗,以免引起尿路感染。有的新生儿不愿意洗澡,遇到这样的孩子,一定要注意防止孩子在哭闹时不由自主地将澡水吸入鼻腔,导致呛水,或者父母不易扶助孩子,使孩子倒入水中,而引发呛水,这是需要格外注意的

在婴儿7个月时,他可不用依靠大人而支撑自己独立坐起,此时可将他放在一个小塑料盆中给他洗澡,将澡盆放在半腰高的位置,以免扭伤你的背。如用洗澡架,应确保他是非常牢固的。在澡盆内的底部可放一块橡皮垫,既可防滑,又可给婴儿更多地方去抓紧。

第一步:将婴儿放入澡盆中
脱去宝宝身上的衣服,用一只手托住他半个屁股,另一只手托住他的肩
部和头部。先将屁股部位放进澡盆中。

第二步:漂清他的身躯
在轻轻地向婴儿胸口和上腹部泼水时,应以向上位置托住他,对婴儿微
笑并与他交谈以逗乐他,让婴儿享受到洗澡的乐趣。动作要轻柔,避免
将水溅到他的脸上。

第三步:清洗背部和颈部
让婴儿坐起,用手抄在他的腋窝下,用手臂托在他胸口。洗清他背部上
方和颈部后面。

第四步:清洗屁股
仍用手托住婴儿胸口,将他在澡盆中转个身,使脸对着水面。清洗背部
的下半身。

第五步:
用一只手牢牢地托住他肩膀以防止他滑动,用另一只手放在他屁股下。
轻轻地把婴儿转向你,使他脸向前,然后抱出澡盆。

在整个清洗过程中,要确保洗澡水保持暖和。

一些父母喜欢在将婴儿放进澡盆时先给他们涂上肥皂。另一些父母则喜欢在洗澡水中到进婴儿澡液。一般来说,应先洗婴儿身上最干净的部分,再洗最肮脏处。这一方法可避免婴儿受到身体各部分的细菌互相传染的机会。

儿科专家

都是两个人给宝宝洗,等他大一点,能自己坐着,就好洗了。

LEE

有卖婴儿浴床的,孩子躺在上面,很舒服

天方夜谭

我家宝宝用沐浴床洗澡,就是小床放在浴盆里,宝宝可舒服呢,什么都不怕!超市都有卖的,不如你也试试!

大boss

是呀.我宝宝是用沐浴床,她很享受的.用专用的宝宝盆加沐浴床

lirain

我家都是两个一起给宝宝洗澡的,也是用沐浴床,一个着头不让耳朵进水,另一个给宝宝洗身子,挺方便的。

沙沙妈妈

对,我家也是两个人给宝宝洗,100天的宝宝应该可以坐稳了,我的宝宝两个月的时候就能坐着洗了,不过要扶着。买个T字型的淋浴网让他睡在上面就可以了。

Happy子墨

让宝宝躺在浴床里,用淋浴冲洗。我家宝宝就这样洗。很方便,也很舒服。

拉拉的妈妈

BB大的时候,必须两个人洗,一个人负责不让BB乱动,另一个开洗。