公主盼盼

宝宝鼻塞怎么办?

宝宝晚上睡觉时老是鼻塞,就象是不透气,但是鼻孔里没有鼻屎,也不是感冒,老是弄得她睡不安稳觉.

baodanmami

鼻子是小宝宝呼吸新鲜空气的主要通道,一旦发生堵塞,就会让宝宝呼吸困难,所以要多多关注宝宝的鼻子,不要让他的呼吸通道发生堵塞!如果发现孩子鼻塞也不要手足无措,赶快用我们教你的方法帮助孩子通畅鼻子!

年轻的爸爸妈妈常常发现小宝宝鼻子堵塞,症状轻的话,只是在呼吸时发出点声音,症状严重的会影响宝宝呼吸,尤其在吃奶的时候情况可能更加明显。吃奶的时候,宝宝可能会啼哭、容易呛到,以至喂哺困难;甚至还会出现烦躁、哭闹不休的情况,严重影响宝宝的睡眠,个别严重病例可能会出现明显呼吸困难而需要上医院。因此,了解婴儿鼻塞有关知识是非常必要的。

婴儿呼吸道生理特点

新生婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。

鼻塞宝宝照护指南

虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。
当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。

冷刺激

下午妈妈带小静出去逛公园,因为天气很好,妈妈就给小静脱了一件衣服。晚上回来以后,小静的鼻子就开始抗议了,它堵住了鼻孔,不让小静好好地呼吸。看着小静困难的样子,妈妈好心疼:没有感冒,又没有发现有鼻痂,好端端地鼻子怎么会堵住了呢?
专家分析
像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。
解救妙招
如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。

鼻腔分泌物或鼻痂阻塞

丁丁感冒了,一连好几天流鼻涕、打喷嚏。妈妈赶紧给丁丁吃了感冒药,过了几天,丁丁的感冒好了,可是不知道为什么,这两天丁丁呼吸的时候总是发出“呼呼”的声音,有的时候开张开嘴巴大口呼吸。是不是丁丁的鼻子堵住了?妈妈仔细察看了丁丁的鼻子,哎呀,一大团干结的鼻痂堵在鼻孔口,怪不得丁丁呼吸不顺呢!妈妈很奇怪:这么小的婴儿,怎么会有这么大的鼻痂?
专家分析
婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
解救妙招
1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。

物影响

宝宝刚出生没有多久,躺在妈妈的怀里睡得好舒服哦,小鼻子一耸一耸的,是宝宝在呼吸呢!可是宝宝一会用鼻子呼吸,一会又用嘴巴呼吸。妈妈着急地请来医生,医生请妈妈不要担心,宝宝只是鼻子堵塞了,很快就会好转。刚刚出生的宝宝有那么多人细致地保护着,为什么还会鼻子堵塞呢?
专家分析
药物影响也会引起孩子鼻塞,如果妈妈在临产前用了利血平等药物,会引起新生儿暂时性鼻塞。
解救妙招
这种鼻塞是暂时性鼻塞,一般会自行消失,家长不用过于担心。

小贴士

如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

宝贝小猪

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

招数:买个吸鼻器试试。吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。 这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。

怡果子

用热水的水蒸气熏熏宝宝的鼻子,宝宝打几个喷嚏就会好的。我家宝宝每次鼻塞我们就是用这种方法。

fanglin2000

我宝宝也会这样字,。每次吃奶吃到一半就不吃了。。

钰伟宝宝

鼻塞是耳鼻咽喉科常见的症状之一,最常见的原因包括鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻窦炎等。理论上来说,鼻塞都可以通过不同的治疗方法进行解决。

1、急性鼻炎的鼻塞发展很快,通常在数日内即达到高潮,一周左右可自行消退,可伴有发热,头昏等全身症状。急性鼻炎即我们平时所说的感冒。

2、慢性单纯性鼻炎多呈阵发性或者交替性,日轻夜重,常受体位影响,卧位时居下鼻腔鼻塞较重。点滴鼻净,麻黄素药水后鼻塞可以好转较长一段时间。

3、慢性肥厚性鼻炎多为持续性鼻塞,对麻黄素,滴鼻净不敏感,或者使用后鼻塞好转仅数分钟后,又很快出现。肥厚性鼻炎必要时可以考虑手术治疗,或者使用微波,激光等来缩小鼻甲。

4、药物性鼻炎为一般鼻炎经常点用麻黄素引起,表现为对滴鼻药物的不敏感,或者鼻塞好转的持续时间较短。此时应尽快停止使用此类药物。

5、过敏性鼻炎多伴有打喷嚏,流清水涕,鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。

6、萎缩性鼻炎可以伴有鼻腔粘膜干燥,鼻涕带血,痂皮多。

7、慢性鼻窦炎的鼻塞可以出现鼻腔流黄脓鼻涕 ,可伴有头痛,头昏,记忆力下降等,可以在感冒后出现长时间鼻腔流脓涕不好转。鼻窦炎可以和鼻息肉并存。

8、鼻息肉的鼻塞多为持续性进行性加重,可以单侧也可以双侧。可以有过敏性鼻炎的症状出现。

9、鼻窦囊肿引起的鼻塞多为进行性加重,可以出现鼻腔流黄水样分泌物的症状。也可以出现头昏等。

10、鼻窦肿瘤引起的鼻塞多为进行性,单侧或者双侧,可以出现其它并发症状,如同时有鼻出血需要警惕恶性肿瘤的可能,如同时有耳闷,颈部包块,后缩涕中带血还要注意鼻咽癌的可能,但要到医院检查后才能确定。

11、鼻中隔偏曲引起的鼻塞多为单侧,也可以为双侧,年轻人多见。多表现为持续性鼻塞,可有鼻窦炎的症状,也可与过敏性鼻炎等其它鼻病伴随出现。

12、有的病人鼻塞还可能为鼻瓣区狭窄,鼻翼下塌引起。

13、先天性鼻塞考虑后鼻孔闭锁,小儿张口呼吸,睡眠打鼾可能为腺样体肥大,单侧鼻塞或者伴有流脓涕要注意是否为鼻腔内有异物存在。

鼻塞家疗5法

严寒冬季,室内外温差大,稍不留意易感冒。外出锻炼完,或干活中间休息,若不及时保暖,也易鼻塞头疼。现介绍鼻塞家庭疗法5种。

①煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆 柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。