jiaxu2009

宝宝眼屎多

1.我家宝宝现在47天了,总是上眼屎,在他半个多月的时候就开始上眼屎了,到现在还没好干净,是怎么回事啊?上医院问医生,医生说点几天利福平眼药水,要还是不好就去医院,点了有四五天了,一只眼睛好了,一只眼睛还是有一点,也不知道这个眼药水可不可以点?会不会有什么后遗症阿?有没有别的好办法去眼屎?
2.宝宝拉的屎蛮稀,有时就像射箭一样,

钰伟宝宝

不需要用药的,多喝水,
如果是母乳喂养,你也要注意你的饮食,妈妈要是上火了,宝宝也有火,
也不要总抱着宝宝
保持室内湿度,把温度控制好,温度不宜过高

yanyan307

孩子如果不是上火,就一定是发炎了,还是根据医生的说法去做啊。

syzx-6768

最好去医院检查
祝宝宝健康成长!

﹎麝扌座

应该是上火.多给宝宝喝水.
药还是少用!宝宝这么小!
纯母乳喂养的话便便稀是很正常的.只要不是脱水那样的便便就没有关系.

汐汐妈咪

婴儿眼部分泌物(眼屎)多的现象并不少见。相信还有许多年轻妈妈像东梅一样发愁。在此,介绍几个常见的引起新生儿、婴儿眼部分泌物多、泪水多的眼病及其治疗方法。

可能一:新生儿泪囊炎

此病是由于排泄泪液的泪道、鼻泪管堵塞引起,由于鼻泪管下端的胚胎性残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌积聚在位于内眼角皮肤下的泪囊里,从而继发感染。约2%~4%的足月新生儿有这种残膜存在,大多数可在4~6周内自行萎缩。

病儿平日泪水增多,下睑缘上由泪液形成的泪河增宽,内眼角处皮肤隆起小包块,挤压出液体后,包块可暂时消失。若继发细菌感染,在眼角处经常出现黄白色分泌物,挤压隆起处可有黄白色脓性分泌物溢出。

解决措施:由鼻根往鼻头方向按摩泪囊及鼻泪管,增大管道内的压力,促使残膜穿破。合并细菌感染时,给予抗感染治疗。经多次按摩和保守治疗无效时,可在抗感染治疗后,用探针进行探通术。

可能二:结膜炎症

孩子出生后,由于家长怕孩子着凉,家里气温往往较高,细菌容易繁殖,加上新生儿不自觉地用手揉眼睛,易出现眼睛分泌物增多、眼睑结膜充血等结膜炎症状。若是严重的细菌感染,或在感冒发热后发生,则分泌物增多、泪水增多、眼球充血等症状会更明显,还可导致眼睑皮肤红肿。

解决措施:局部滴抗生素眼药水和眼膏可改善症状,结膜冲洗有助于炎症消退。滴眼药水前,应清除病儿眼部的分泌物。如果病儿兼有大便干燥、小便黄、舌苔厚腻等症状,可以配合清热泻火、消食导滞的中药治疗。

给病儿多喝水,并注意观察所食用的奶粉对宝宝消化功能的影响。对母乳喂养的病儿来说,妈妈的饮食对他们的健康影响较大。哺乳期妈妈应保持营养均衡,避免食用过于辛燥和肥腻的食品。清洁病儿的双手、定期修剪大人和病儿的指甲,能减少细菌感染眼睛的机会。

可能三:淋球菌性脓眼病

此病为淋球菌感染所致,潜伏期2~4天。常常由于母亲患生殖器淋病,新生儿在通过产道时被感染,双眼同时发病,表现为急性化脓性结膜炎症。通常病儿的眼皮会极度红肿,几乎睁不开,而且有大量的脓状眼屎源源不绝地产生,若治疗不当,甚至会发生角膜溃疡,进而引起角膜穿孔,有失明的危险。

解决措施:通常在新生儿出生时,医院会用1%的硝酸银溶液点眼,降低新生儿的感染率,但在非正规医院分娩的新生儿,感染此病的机会增大。隔离病儿、及早用药、彻底治疗是关键,青霉素类药物对此病有效。为避免交叉感染,应到正规医院进行系统治疗,以免耽误病情。

可能四:眼睑内翻

部分婴儿因为面部骨骼发育未完全,尤其是鼻梁宽而平坦的婴儿,常出现上眼睑皮肤向下延伸到内眼角,遮盖部分眼角组织甚至部分巩膜,产生内眦赘皮。或下睑皮肤出现皱襞,产生下睑赘皮。赘皮可将眼睑睫毛向内推移,导致眼睑内翻,使眼球受到摩擦刺激,产生不适,从而出现泪水多、分泌物多等症状。

解决措施:一般等孩子到一岁左右,随着面部骨骼发育完成,睫毛自然会向外生长,分泌物会渐渐减少,可以不治疗。平时用温毛巾将分泌物擦干净,也可以用棉签蘸2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。若在骨骼发育完成后仍有内翻倒睫摩擦眼球,可考虑手术矫正。

可能五:角膜溃疡

角膜溃疡也可引起宝宝眼屎多,且其后果可能最严重。角膜溃疡多因不慎碰撞或婴儿不自觉地用手揉眼睛时,外物、手指或指甲损伤角膜对应部位,从而被细菌感染所致。生活水平较低、周围环境不够清洁、抵抗力较差的婴儿易染此病。因为疼痛,病儿常哭闹,畏光流泪,不愿睁眼,眼球发红,出现分泌物,多数家长不能发现病灶,即使偶然发现病儿黑眼珠上出现小白点,也很少意识到此事的严重性。

解决措施:角膜溃疡治疗不当或不及时可影响视力,甚至因病变控制不良出现角膜穿孔。一旦诊断角膜溃疡,应立即用足量的抗生素类药物控制感染,阻止溃疡扩大。治疗时常须眼局部及全身同时用药。

PHILIPSLILI

你的问题我也刚遇上了,我BB也是很多眼屎,刚到医院检查,是眼泪管堵塞并有炎症.你快带你的小宝宝去医院检查,越快越好!

阿毛妈

眼屎多是上火,多喝点水。大便稀妈妈是不是喂母乳呀,吃母乳的孩子大便都是这样。

baodanmami

新生儿结膜炎

新生儿眼屎多常常是结膜炎的表现之一。婴儿从母体内分娩出时,母亲产道内的病菌可侵入孩子的眼中;平时卫生习惯不好,用不清洁的手擦了宝宝的眼睛,也可能引起结膜炎。与大孩子或成人所不同的是,引起新生儿结膜炎的病原体大多不是病毒,而是细菌。

引起新生儿结膜炎最常见的致病微生物为衣原体和球菌。

衣原体结膜炎

衣原体是寄生在细胞内的一种微生物,婴幼儿期可引起结膜炎和肺炎,多是有父亲或母亲引起。感染可发生于宫内(即分娩前)及分娩过程中(产时)阴道分泌物污染。潜伏期间5~13天,比细菌性结膜炎发病晚。脓性分泌物(即眼屎)会在数周、数月后自行消散,结膜不留疤痕,也不累及角膜。

在宝宝出生后就点1%红霉素眼药水,每天3次,共2~3天,基本上可以预防。

细菌性结膜炎

细菌性结膜炎以淋球菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌多见。淋球菌感染来源可在胎儿往阴道时传播,但大部分是由于父母(或医务人员)污染的手或毛巾等接触了宝宝造成。细菌感染的潜伏期短,一般为12~48小时,发病早,出生后2~3天较重,眼睑浮肿,结膜充血,分泌物呈脓性,严重时可导致孩子睁眼困难,炎症可累及角膜,甚至形成溃疡而穿孔。

任医生提醒说,新生儿结膜炎应及时采取治疗措施,否则炎症将向眼内发展,甚至可能形成慢性结膜炎而较难以治愈。

巧手妈妈对策

在发现孩子眼屎过多时,妈妈要如何应对呢?

不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。

可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。

遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。

目前较常用的滴眼液有0.25%氯霉素、0.5%卡那霉素和新霉素眼药水等。

Box聪明锦囊:如何给新生儿滴眼药水

背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面。点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,以免宝宝将眼睛再闭起来,而影响滴药。

Tips:聪明提醒

有的新生儿不仅有“眼屎”,而且常常见到在他的眼睛里总是泪汪汪的,经多次使用眼药水后,仍不见好转,此时有可能是新生儿的鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,时间久了而引起泪囊炎。

医生提醒,凡是新生儿有“眼屎”、溢泪时,经抗生素眼药水或眼膏治疗不见效时,就应到医院眼科做进一步检查,并进行治疗。

Michellechan

我女儿是早产婴,出生后三个月是喝医院里给的出名的美国品牌奶粉,但是宝宝喝了两天脸上出了小豆豆,眼睛有很多分泌物,哭的次数多了,医生叫我给小孩喝多一点水,可是没好转。 后来婆婆说宝宝是上火了。我听了其他妈妈的意见,给宝宝转吃了日本品牌的奶粉。宝宝喝了两天豆豆消了,眼睛没那麽多分泌物了,脸上的黄气也没了,我们知道喝对奶粉了,一直给他喝日本奶粉。现在长得白白壮壮的。

喝日本奶粉比较安全,又不上火,也比较化算,请参看我的部落格,跟你分享一下我的意见。
http://hk.myblog.yahoo.com/japanmilk88

里面也有香港政府卫生部门查出有问题奶粉的资料。