翰翰翰

宝宝咳嗽,急急急急

宝宝咳嗽第3天挂针,第4天也挂了以为好了,就没去挂了.可是又咳了.又去挂了3天医生说不用挂了,可是现在过了3天,还是没好.我该给他吃什么药呢?宝宝18个月.宝宝其他正常,就是一觉睡醒咳嗽还挺利害的好象是气爬上来似的,白天就是有点微咳.

baodanmami

首先祝你家宝宝早日恢复健康!下面我来给你介绍几则成功治愈“婴幼儿咳嗽”的秘方:
1)萝卜蜂蜜饮
白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。温热服下。每日1--次。
萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。
2)百合蜜
百合60克、蜂蜜30克。将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。
3)百合款冬花饮
百合30--60克、款冬花10-15克、冰糖适量。将上料同置砂锅中煮成糖水。饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。
4)荸荠百合羹
荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。温热食用。治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。
5)川贝母蒸梨
雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。
6)醋饮
白醋适量。将醋烧沸,放凉后备用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。
7)核桃鸭子
核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。佐餐食用。治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8)剑花猪肺汤
剑花25--30克、猪肺1具。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1--2小时。调味后饮汤,余者可佐餐食用。用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。
9)南杏桑白猪肺汤
南杏15--20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。
注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食
10)沙参玉竹莲子百合汤
沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。食鸡蛋饮汤,可加糖调味。用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。

提问者对回答的评语:xiex

syzx-6768

最好去医院检查
祝宝宝健康成长!

宇宇一家

我家宝宝也一样,我给你吃了点金钱草冲剂有了好转.让他清热解毒,利尿.现在好多了

TONGLING123

我女儿一样.打了两天掉针;医生说可以了;过了几天又去看医生;说没事吃了药还这样;就每天磕几声,很久了

yanyan307

我告诉你一些土方,孩子有时候打针吃药也没有用的,上次我孩子就是。你先给孩子熬雪梨冰糖水喝,看如何。不行的话,就用鱼腥草熬猪肺,放点冰糖进去。同时不要让孩子吃上火的食物了。每天要吃三次哦,一次没有效果的。每天也要给孩子喝足够的水分。

dwxcjb-cdt

可能是干咳,多补充水分。

汐汐妈咪

虽然天气已逐步转暖,但乍暖还寒。近日,广州几家医院的儿科门诊感冒咳嗽的宝宝骤增,占到了门诊量的八成以上。为此,儿科主任医师特为妈妈们应对宝宝感冒咳嗽支招。

三种原因可致咳

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。

钰伟宝宝

儿脏腑娇嫩,外感、内伤诸因均易伤肺而致咳嗽。外感寒、热、燥等表邪,侵入犯肺,肺气上逆;内有食滞,脾困生湿生痰,痰湿蕴积,肺气失宣;素体虚弱,久咳伤津,虚火上炎,更灼肺阴,肾不纳气而生。临床可分外感内伤两类。外感咳嗽:如寒咳、热咳、伤寒暴嗽、肺塞咳嗽、肺热咳嗽、痰热嗽、秋燥咳嗽;内伤咳嗽:如食积咳嗽、呷嗽、涎嗽、痰血嗽、肺燥久咳、脾虚久嗽、肾虚久嗽等。
1.用拇指推脾经、肺经各100次。
2.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。
3.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各2分钟。
4.用手指点揉肺穴、咳喘点、胸腔呼吸器区,每穴点揉2分钟。
5.用拇指推大鱼际区100次。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。
小儿止咳药的选择:
每到季节交替时候患感冒的宝贝就会明显增多,来就医的宝贝80%都是因患感冒,有的宝贝甚至一个月会患病2-3次。孩子受罪,妈咪苦恼。
什么叫感冒?感冒在医学上全称叫“上呼吸道感染”,简称“上感”,是幼儿时期常见的疾病,几乎没有一个孩子能够幸免此病。所以称之为上感,医学上以环状软骨下缘为界,分为上、下呼吸道。上呼吸道包括鼻、鼻窦、咽、咽鼓管、会厌及喉;下呼吸道包括气管、支气管、毛细支气管及肺泡等。
由于生理特点,宝贝很容易患感冒,并发气管炎或肺炎。宝贝患病是难免的,关键是如何应对。在实际生活中,有的宝贝一患病,立刻就带到医院看病。如果宝贝的症状不能很快缓解,就会不停地奔走于各大医院之间,家中各种药物都可以开个小药店了。还有些父母特有“主见”,拿出家中备用的消炎药、中成药喂给宝贝吃,有时是可以减轻病情,但是也有许多孩子的病不但不见好转,反而会更加重或出现严重的并发症。要知道这是非常危险的,应该引起父母的关注,一定要正确对待。比如,在医生指导下选择使用一些常用的止咳药物。
家庭常用治疗感冒的止咳药物
* 中成药:解肌宁嗽口服液、清宣止咳颗粒、小青龙冲剂、香苏散正柴胡饮冲剂、小儿感冒宁糖浆、葫芦散、小儿保泰康颗粒、小儿热速清口服液;小儿感冒冲剂、小儿咽扁颗粒、银黄口服液、双黄连口服液、抗病毒口服液、健儿清解液、小儿消积止咳口服液、加味保和丸、珠珀猴枣散、消食退热糖浆、肺力咳合剂、急支糖浆、神奇止咳露、蛇胆陈皮口服液、肺热咳喘口服液、金振口服液、小儿清肺冲剂、复方鲜竹沥口服液、儿童清肺口服液、念慈庵川贝止咳膏、玉屏风散、童康片、黄芪颗粒等。
*外贴中药:目前很多家长在口服中西药物的同时,采用中药外贴,由于安全方便,副作用小,效果不错也越来越被更多的人采纳。如益气贴、三伏贴等
* 西药:核络口服液、芙露饮口服液、斯奇康注射液、小儿氨酚磺那敏、臣功再欣、小白糖浆、泰诺感冒糖浆、小儿百服咛、美林糖浆、奥特斯(复方福尔可定)臣功华芬、易坦净糖浆、贝莱糖浆、吐根糖浆等。
爱心提示:1.宝贝患病后病情变化迅速,但只要治疗得当,康复得也快。所以,在患病早期妈咪一定要密切注意宝贝的精神状态、呼吸频率、体温变化及饮食、尿便情况。如果宝贝精神萎靡不振或烦躁不安、口周发青、呼吸急促、憋气或伴有高热不退,一定及时到有条件的医院就诊,不要贻误病情。2.如果宝贝咳嗽有痰,应以化痰止咳为原则,决不能为了止住咳嗽就服用强力镇咳药。这样只会治标不治本,掩盖病情,使病情恶化。尤其是润肺止咳方面的中成药,过早应用会使痰液更加黏稠,病情恶化。3.感冒大多数都是病毒所引起,如果没有合并感染,抗生素治疗是无效的。所以,不要自作主张给宝贝随意服用抗生素,滥用抗生素只会浪费药物,同时容易产生耐药或引起过敏。抗生素一定在医生指导下服用才是安全的。4.如果宝贝有哮喘病史,感冒后一定要注意观察呼吸情况,发现有哮喘发作及时应用止喘药物。5.宝贝感冒后,饮食应该清淡易消化,忌食油腻、甜、咸和饮料。居室内注意空气流通,温度和湿度要适宜,减少对呼吸道刺激。家居治疗感冒咳嗽小验方1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。2.白菜根20克、生姜3片、红糖60克一同煮水,热饮。3.鲜芦根30克,煮水代茶饮。4.咳

zxmeiss

咳嗽伴喘,是肺部发炎了,好娃娃止咳口服液挺好的,效果挺好的.

阿毛妈

可以用梨子削皮切片煮水给宝宝喝(什么也不要放)润肺、化痰的。一觉睡醒就给宝宝喝点水。咳嗽这种事一定要小心。我女儿从四个月开始婆婆就不定期的做梨水给她喝,一来润肺,二来预防。

鄢子涵

赶快去医院,小孩咳嗽不要拖久了

jennifer99

同病相怜人啊,我可怜的宝贝!我在给他喝川贝和枇杷叶煎的水,好像好些,哎呀呀!!

ruize

·梨+冰糖+川贝:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

♡毅儿

如果孩子的咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,那你孩子就可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎。 如果还伴有搓鼻子、揉眼睛、打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎的症状,那你孩子就可能是过敏性鼻炎引起的过敏性咳嗽,也叫过敏性鼻-支气管炎。很容易误诊的,误诊后导致误治。既遭罪又辛苦,钱白花副作用还很大的。 建议你应该尽快查过敏原、脱敏和消除呼吸道过敏性炎症,还是可以治好的.

XU8520

跟我宝宝情况一样,他也刚好不过吃了一个多星期的药。都是医院开的,费力咳,头炮消炎的,还有就是新柏林。希望你喂了吃吃看,咳嗽好的慢,我宝宝病的时候我连觉都睡不好,祝宝宝早日康复!!多给宝宝喂点水,是化痰的

YANGYI1

我女儿现在刚上幼儿园一个星期了,每天都哭,嗓子有点哑,前两天又开始咳嗽,白天不咳嗽,就是半夜醒来后不停的咳嗽,我就叮嘱老师给她多喝水,我每天给她用梨和冰糖给她熬水,每天给她带上一瓶,下午回家来时都已唱光了,孩子特别爱喝,每天主动让我给她带上一瓶药水(她把冰糖水当药了)连着喝了3天了,现在基本上听不见她咳嗽了、、、去完医院后建意不防一试!

taoyuxuan959

给宝宝化验血,看看是不是肺炎,根据化验单结果,再对症治疗。

wenxing2008

如果不是太严重不要给宝宝挂针啊,打屁股针就好了,去打一针柴胡吧,治咳嗽挺好的,我宝宝前些时候咳嗽去打了一针柴胡就没事了

liuruiyuan1212

我家宝贝也拖了很久,吃的小儿麻甘颗粒,既止咳又消炎,挺好的,多喝温开水,可以缓解症状。

怡果子

宝宝咳嗽用热水袋缚缚背,这个方法还不错的

京晶妹

有时停药之后,她要慢慢恢复的,我孩子感冒的时候是病毒性的,所以也好长时间才好呢,只要不发烧就不用着急。

佟妈

宝宝多大了呀?如果太小最好不要打太多吊针呀!

去医院要医生开一些中成药吃吧