tuntunbaobao

关于佝偻病

宝宝六个月零六天了,昨天去体检时做了个手指取血液检查,结果如下BALP:250 HB:109 医生看了就说指数偏高, 卤门还是1.5*1.5 和三个月前一个样 是佝偻病,给我们开了:维丁钙针[1ML*10/盒 ] q.d*1 肌肉注射 1支 完了也没告诉我们正常指数是多少,也不说回家要注意什么,就催我们赶紧走。回来后,我们到药品超市买了“傲滋”的鳕鱼鱼肝油(1克含VD300IU,VA900IU)和初乳钙(1克含钙110mg.说是食品类的),都是胶囊型的,上面标识说:0---6个月每天1粒,6----12个月每天1---2粒。由于心情十分紧张,昨天从医院打针回来就给宝宝吃了鱼肝油和钙,今天吃了两次了。不知道这样对孩子是否会有不良影响,以后还能继续吗?我以后在生活中该怎么帮助宝宝。宝宝额头比较黑,是不是肝脏的问题,小便断续,不连贯,是不是和这个佝偻病有关系?

十分着急!!!!!谢谢

ktc2008_xnxx

吃鱼肝油是一方面,晒太阳多参加户外活动是最重要的。预防佝偻病的关键是补充足量的维生素D最好的办法就是晒太阳可以说小儿佝偻病不仅仅是缺钙还有缺“晒”皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D促进钙的吸收使骨骼坚硬具体情况应视季节而定婴儿皮肤娇嫩应注意保护夏季可选择在树阴下或打把伞或在太阳刚出来日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动晒晒太阳以中午前后为佳此外还可适当补充维生素D通常为400国际单位/天早产儿应提早在出生后2个星期开始补充足月儿则在满月后开始生后3个月内可用到每天800国际单位以后减至每天400国际单位同时适量添加钙粉2岁以后小儿生长速度减慢户外活动增多一般无需再服用维生素D.
本病的辅助检查方法主要是实验室检查和X线检查:
1、实验室检查:
(1)碱性磷酸酶在佝偻病病程中增高出现较早而恢复最晚有利于检查诊断
(2)测定血清中25(OH)D3或125(OH)2D3水平其值在典型佝偻病几为零在亚临床佝偻病也显著下降而维生素D治疗后可显著回升为敏感而可靠的生化指标
2、X线检查:
X线改变以骨骼发育较快的长骨为明显尤以尺桡骨远端及胫腓骨近端更为明显
关于治疗:佝偻病因缺乏维生素D所致故应给予维生素D治疗一般只要注射1~2次即可具体的剂量应由医师决定较轻的病例可口服维生素D在注射维生素D时可口服葡萄糖酸钙;除药物治疗外最重要的是合理营养补充足够的蛋白质及富含维生素D的食物每天到户外活动另外应注意衣服宽松不要让小儿过早过久地坐与立但可训练其俯卧抬头展胸与爬行等动作.
关于用药:龙牡壮骨颗粒 用于治疗和预防小儿佝偻病,软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振开水冲服,二岁以下一次5克,二岁至七岁一次7克,七岁以上一次10克,一日3次。