lichenxuan2008

宝宝发烧怎么物理降温

昨天我儿子发烧了,怎么给他物理降温比较好,现在七个月

汐汐妈咪

发热是由于病原菌引起的(细菌、病毒、支原体等),当这些病原菌侵入机体后,机体的防御系统为保护机体,可作出各种保护机体的反应来抵御病原菌,发热就是其中的一种抵御反应。发热并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争,所以很消耗人得体力,病人就会嗜睡、乏力。但不管是否用药,总会有个过程,不会药到病除的(病程一般来说需要3—5天).
一般宝宝发烧在38度以下建议物理降温(1.多通风,注意散热,保持室内温度在21℃~23℃;2.让患儿卧床休息,多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。敞开包被或脱去过多的衣服,衣着宽大,忌用棉被包裹;3.给患儿频频喂温开水或维C果汁,一晚250毫升。4.用冰袋敷额头;5.高烧你可以用酒精檫宝宝关节处、洗个温水澡,将患儿置于比体温低4℃~6℃的温水中浸浴5~10分钟,然后用大毛巾将全身擦干并轻轻按摩皮肤至发红为止;还可用32℃~34℃的温水,以大人手腕内侧皮肤不烫为宜,给患儿洗澡,重点擦洗前额、颈部、腋窝、腹股沟及四肢,整个擦浴时间10~15分钟,直至患儿体温降到38℃便可等),这种物理降温法效果很好,我儿子发高烧时用过,可以退烧一度左右.一般要在体温39度高烧以后才用退烧药,象安乃静滴液,但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应。无论是否退热,家长应尽可能带孩子去查清发热的原因,看看宝宝感冒是着凉了还是病毒感染,强行降温是不科学的.同时注意让宝宝多喝水,维C果汁等,喝点有营养的汤类如鸽子汤、鸡汤、鱼汤,吃点清淡易消化事物,记住千万不要强迫宝宝吃,因为发烧后,影响宝宝的肠胃消化功能,等恢复后就会好的,祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:挺全面的,谢谢!

yct1974

感冒如何用药?
感冒初起:
* 喝葱白汤(葱白3-4段+2-3片生姜),可加点小儿专用蜂蜜。
* 用姜末炒干,睡前包在脚心,可通鼻塞
* 喝“健儿清解液”(如有腹泻就停喝)
* 泰瑞宁牛磺酸颗粒
风热感冒或流行性感冒:
* 小儿金丹片(中药)
* 王氏保赤丸
* ?屋奇应丸<日本>
* 小儿感冒解毒灵颗粒
* 小儿感冒颗粒<同仁堂>
* 小儿速效感冒冲剂
* 板蓝根
* 库克
风寒感冒:
* 保婴丹<香港余仁生>
* 小儿感冒茶
* 小柴胡
* 清宣止咳颗粒
轻微感冒(打喷嚏流清涕):
* 小儿宝泰康
* 小儿金丹片
重症或病毒性感冒:
* 鸿泰牌小儿感冒颗粒(中成药)
* 双黄连口服液
* 艾畅滴剂<强生>
感冒带咳嗽:
* 七厘散
咳嗽:
* 双黄连+川贝煮梨(喝水吃梨)——适用于肺热咳嗽
* 罗汉果泡开水(喝汁)
* 小儿清肺口服液<同仁堂>
* 小儿化痰止咳颗粒<同仁堂>
* 小儿肺热咳喘口服液
* 小儿咳喘宁糖浆(纯中药)——适用于肺热咳嗽
* 小儿羚贝止咳糖浆——适用于肺热咳嗽
* 克咳止咳糖浆——适用于肺热咳嗽
* 通宣理肺…. ——适用于肺寒咳嗽
* 清宣止咳颗粒——适用于肺寒咳嗽
* 肺力露——针对干咳不止
* 沐舒坦——针对?痰
发烧:
* 小儿热速清(糖浆,中药)——发热初期
* 小儿退热宁(糖浆,中药)——发热初期
小儿咳喘灵颗粒,半袋/次,3次/日
艾畅(伪麻美沙芬滴剂)0.4ML/次,3次/日
小儿化痰止咳颗粒半袋/次,3次/日
小儿止咳糖浆5ML/每次,3-4次/日
强力枇杷露10ML/次,3次/日
鲜竹沥15--30ML/次,2次/日

小儿感冒多是由于受凉引起,所以家长平时一定要细心观察孩子,一旦出现下列症状时,就要及时处理,往往就能有效的控制感冒。
随时摸小孩的小手,手冷,说明孩子受凉了,及时添加衣服,多喝一些温开水,如添加衣服后,小手仍不能转暖,就要及时处理了,处理的方法有:
①、1岁以前的孩子可以喝红糖水,红糖性温,可以袪寒。
②、1岁以上的孩子可以适当加一片生姜,切成一元钱大小的薄片,3岁以上切二片,再加上半勺红糖,煮成生姜红糖水给孩子喝。大人也都有这样的体会,当你在淋雨、受凉后,喝上一碗热呼呼的生姜红糖水,顿时就会感到温暖、舒服,对感冒有很好的预防和治疗作用。生姜除了有“发汗散寒”作用外,还可以“温中止呕”,所以对于因受寒引起的肚子疼痛、恶心、呕吐也能起到很好的治疗作用。
③、晚上临睡觉前给孩子用温水泡泡小脚,大人可以用手摸摸孩子的头,只要微微出点汗,就可以了。泡完小脚后,再多喝温开水,尽早让孩子上床休息。
④、上床时可在孩子的背部隔着衣服上下搓,将背部搓热,也能起到预防感冒的作用。如孩子已有轻微的鼻塞可以将孩子的小耳朵搓搓红,对治疗鼻塞效果也较好。
做到以上几点,孩子的感冒基本上在早期就可以控制住,不会再往下发展,第二天如果孩子仍有轻微症状时,可以再按上面的方法处理,注意多喝温开水是治疗和有效控制感冒早期症状的关键,家长一定要经常地多给孩子喂一些温开水。
2、有的孩子感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁的吐奶,家长可以做以下处理:
①、1岁以内的小婴儿可以用烧开的红糖水冲鸡蛋,给孩子空腹喝鸡蛋花汤,1岁以上加上一薄片生姜,具体的做法是:先把鸡蛋洗干净,在碗中打碎,搅均匀了,在小锅里放上大半碗水,再放小半勺红糖,烧开煮沸后,将这滚开的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中,将鸡蛋冲成鸡蛋花,这种红糖蛋花汤进入宝宝的胃、肠中,一是袪寒暖胃肠,二是营养胃粘膜、肠粘膜,同时也利于消化吸收,一般因受凉引起的呕吐、腹泻、腹痛,宝宝吐完或拉完后给宝宝喝一碗温热的蛋花汤,一般一次就可见效。如果宝宝吃过后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就继续再给宝宝喂一次,多数都能很快缓解。如果是1岁以上的宝宝需要加生姜的,那么生姜红糖水一定要多绕一会,一般是烧开后改小火烧5分钟,再将这煮沸的姜糖水去冲鸡蛋,不要搞反了,不要把搅碎的鸡蛋倒入锅中去煮,那样煮出的鸡蛋花较硬,孩子本来呕吐、腹泻后胃肠的消化吸收能力下降,吃下较硬的鸡蛋花只能是增加了胃肠道的负担。
下一顿饭就给宝宝吃清淡的稀饭、面条,有的家长看到孩子吐了、拉了,说孩子身体亏了,赶紧给孩子煮各种的营养汤,而营养汤里油腻重,反而增加了原本就虚弱的胃肠的负担。所以家长不要着急,第二顿就给孩子吃稀饭、小菜或烂面条等,第二天看孩子情况好转再去喂营养汤。
②、晚上也用同样的方法,给孩子温水泡脚,出点汗,再多喝温开水,一定要早点上床睡觉,多休息。这样孩子的早期感冒症状就能得到及时的控制。

小儿感冒时要注意合理用药
小儿感冒的主要症状有发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽,有时可伴有呕吐和轻度腹泻。尤其周岁以内的患儿全身症状重,多为高热、不吃奶,甚至还有抽风等。看到这种情况,家长一定十分着急。那么,该怎样给患儿合理用药呢?以下几点,供使用时参考:

(1)不要急于退热。不急于给小儿退热有几方面的原因:
体温37.5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热。低热或中热有利于小儿成长发育。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。
不到高热不用药。体温达到39度以上就必须用药,而且刻不容缓。高热持续过久,可使身体的许多重要功能失调;由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担;大脑兴奋过度而导致高热惊厥或过度抑制而引起昏睡;消化功能紊乱;抵抗力减弱,合并肺炎等。
退热药副作用大,非万不得已不用。无论是扑热息痛、复方阿司匹林(APC),还是其它五花八门的退热药,都离不开由阿司匹林、咖啡因、非那西汀来合成。因此,退热药都有较大的副作用:刺激胃粘膜,破坏食欲,使胃溃疡加重甚至出血,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血;引发血液疾病;损害肝脏和肾脏;严重过敏反应者,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。
可酌情采用物理、药物降温。

(2)合理用药:小儿感冒不要随便使用抗菌素,应选用一些抗病毒药物,因感冒是由病毒所引起。小儿常用抗感冒病毒的药物有:
病毒灵(吗啉胍),服用量按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。
板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。
金刚烷胺,每片0。1克,小儿用量按年龄折算,允许连续服药时间为3~5日,最长不可超过10日。
抗病毒口服液,每次半瓶,每日3次。
抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

(3)可合用抗菌素的指征:
服用抗病毒药物后仍不退热时。
防止6个月以下月龄婴儿发生继生性细菌感染。
血象检查白细胞总数明显增高。
经常患扁桃体炎者。
出现气管炎(咳嗽、脓痰)或肺炎征象者。

(4)应用抗病毒药、退热药、抗菌素时,应注意以下几点:
剂量不得过大,服用时间不应太久。
多喝开水,促进药物的吸收与排泄。感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟,故不宜使用扑热息痛。

小儿本人或其家族有解热类药过敏史者,勿用退热药。

小儿感冒与心肌炎
小儿急性心肌炎患儿,多数为学龄儿童,且在发病前1-3周均有过感冒病史。因此家长们不要轻视小儿感冒。有很多病毒感染可引发心肌炎,最常见的是柯萨奇B组病毒。其它如流感病毒、埃可病毒、腺病毒、疱疹病毒、腮腺炎病毒等都可引发心肌炎。这类病毒感染一开始往往呈现出感冒症状,然后可能会侵害心肌。对小儿感冒,应及时上医院检查治疗,以免病毒侵犯心肌。心肌炎的临床症状轻重不一。轻者可无自觉症状,只在医生做心脏听诊或化验检查才发现有异常。有的患儿表现有头晕、疲倦、食欲不振、胸闷气促或心前区疼痛等症状。随着病情的发展,患儿可出现恶心呕吐、心动过速、心律不齐等表现。病情可以在数小时内急剧变化,引发心力衰竭、休克或晕厥。如不及时抢救,可危及生命。目前尚无特异性的预防疫苗可用来预防病毒性心肌炎。关键的措施在于提高自身体质,加强锻炼,做好常见传染病的预防接种,以增强免疫力。在呼吸道传染病流行季节,尽量少去人群拥挤,空气混浊,易于传播疾病的公共场所,以防止各种病毒感染的发生。

小儿感冒发烧的几种常备中成药
1、当小儿出现流鼻涕、体温稍热、咽喉不适、食欲减退时,可服用保元丹、至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。 小儿低烧、鼻塞流涕、轻咳等,可服用妙灵丹,每次服一丸,每日二次。
2、小儿体热、咽红、声音沙哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂。
小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂;如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先服用紫血散;如大便干结用牛黄清热散一次,均有一定益处。
3、有些孩子平时感冒,不烧但咳嗽者,可用儿童清肺口服液、儿童咳液等治咳糖浆暂服,在咳嗽初期能控制病情的发展。

以上儿科常用呼吸道中成药,可作为家庭常备药,但须强调,这些药不可长期服用,更不可乱用,最好在医生指导下使用;如长期反复服用,可能适得其反,易伤及小儿脾胃。 特别应指出的是,当小儿服用以上药后,病情得不到缓解,并有加重的趋势时,应及时送医院治疗。

如何预防小儿感冒
增强机体抵抗力,防止病毒侵入是预防感冒的关键。平素要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力;不要穿得过多,小儿日常活动量较大,衣着过厚,易汗出,一旦受凉易引起感冒。同时,要合理喂养,及时添加辅食,不偏食、挑食,保证足够的营养,预防及积极治疗营养不良和佝偻病。在气候变化的时候,要注意增减衣服,在冬春呼吸道疾病的好发季节里,尽量不带小儿去拥挤的公共场所,以减少发病机会。若家里人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。

春季莫忽视小儿感冒
一年四季的感冒对小儿来讲,似乎没有大惊小怪的必要。然而,发生于春季者则不同于其他季节,因为它与常见的呼吸道传染病有着千丝万缕的联系。

感冒又称上呼吸道感染,发生在呼吸道的门户———鼻与咽喉部,主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痛、音哑和咳嗽、咯痰等,还可因病原体毒素的吸收,出现发热、头痛、流泪、周身不适、恶心呕吐、食欲不振等全身症状。而这些表现与春季常见的呼吸道传染病如流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、白喉、百日咳、猩红热的初期症状极其相似,有的甚至完全一样,几乎成了这些疾病的前奏曲,容易混淆。

呼吸道传染病的初期症状与普通感冒难以鉴别,故在春天高发季节,对小儿感冒切不可掉以轻心,应及时去医院就诊,不要乱用感冒药,应由医生检查、确诊后再行治疗。

感冒:对症用药
从理论上说,感冒是自限性疾病,即使不吃药,只要多喝水,护理周到,大多数孩子一周左右就可自愈。不过,小宝宝对疾病的耐受性较弱,病情变化迅速,所以,即使是轻微的感冒,也不能掉以轻心。

对于感冒的治疗,主要是对症处理。

缓解鼻塞、流涕——泰诺、艾畅滴剂、臣功再欣等

孩子感冒,最常出现的症状就是流清鼻涕、鼻塞,抗感冒药物都有缓解这类症状的成分,例如臣功再欣里面就含有少量的扑尔敏。

退烧——对乙酰氨基酚(商品名:泰诺林、百服咛、安佳热等);布洛芬(商品名:美林、恬倩等)

孩子出现38.5℃以上的高烧,如果物理降温效果不好,可以选择上面介绍的任意一种退烧药。临床上,医生对2岁以下的孩子习惯用对乙酰氨基酚,这种药虽然退烧效果较布洛芬差一些,但副作用更小。

助消化——胃蛋白酶、胰酶、多酶片、麦飞鸣(乳酶生)

感冒的时候,孩子经常会出现消化不良等胃肠道症状。除了给孩子吃清淡的食物以外,可以给孩子吃点上面推荐的助消化药物,以促进身体的恢复。

化痰——乙酰半胱氨酸、羧甲司坦

咳嗽只是一种症状,如果孩子咳嗽不是很厉害,就不需要吃咳嗽药。而且,在需要的时候,也不建议用镇咳药,而用祛痰止咳药物。

袪痰止咳药可分解痰液的黏性成分,使痰液化,黏滞性降低,易于咳出。但这类药物,尤其是乙酰半胱氨酸会引起个别的孩子出现呛咳或支气管痉挛,所以有支气管哮喘的孩子不主张用这种药。

缩短病程——维生素C

有资料表明,维生素C除了能提高气管、支气管机械防御病毒、细菌入侵外,还能提高免疫细胞抗病能力,激活人体中性粒细胞和巨噬细胞的活性,所以孩子感冒的时候,可以给孩子补充维生素C,以促进疾病的恢复。

中药
中医讲究因人而异,辨症施治,如果你的孩子能够吞下味道不好的中药,也可以去看看中医。例如,对于风热感冒,常用的中药有银翘等;风寒感冒常用防风、藿香等,具体用药可以咨询中医大夫,根据孩子的病症选择适合的药物。

儿科医生提示:

◆孩子从感冒到恢复需要有个过程,一般不超过一周,不要希望孩子所有的症状在很短时间里消失。

◆不要给孩子吃太多种类的药,不要过早使用退烧药物。

◆许多复方感冒药里含有退烧成分,注意不要和退烧药同时服用,以免增加退烧药用量。

◆普通的感冒,一种药最少要吃3天,最多不要超过一周。

cxqy0921

给宝宝贴退热贴就很有效,经常家里备一盒。

LIHAOXI9919

如果是半夜发烧,马上给宝宝贴退热贴(家里要经常备着,因为宝宝经常是夜里突然发烧的),这样宝宝会舒服很多,而且体温会降下一些,然后就是不要穿得太多,给宝宝用温水毛巾擦全身,随时监控宝宝体温,只有体温超出了38.5度,才能给宝宝吃退热约(如泰诺林),实在不行的话,就应马上送医院.
我店新开张,有需要的妈妈们进来看看哟!不会让你失望的!

店址:http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=%D1%F4%B9%E2%B1%A6%B1%B40730