liuyaqi2009

孩子呕吐怎么办

请各位给我点意见吧,你们的孩子有这种情况的,给我点帮助吧!我的孩子刚满2个月,满月的时候因为感冒呕吐,后来感冒好了,呕吐还是有,吃不起东西,好的时候能吃100ML的奶,不好的时候吃20ML都吐出来,(人工喂养)然后接着几个小时都不吃东西,看了各个医院,医生的建议吃的什么金双岐,还有参苓白术,还有四磨汤。中医也看了,中药吃了不少还是没解决问题,满月前能吃600ML,现在2个月了还是最多吃600ML,孩子现在才10斤,和满月的时候体重差不多(出生的时候有7斤2两)现在着急呀,不知道怎么办了,请求大家给点意见。补充一下,X光也检查过了,胃和十二直肠都是好的,孩子现在已经看起来很瘦了,当妈妈的心疼!还有他两三天才解一次大便,大便的颜色是绿色的。

钰伟宝宝

呕吐是由于食道、胃肠遭呈逆蠕动,伴有腹肌、膈肌的强力收缩,迫使食道或胃内容物从口涌出的小儿常见症状,可见于多种疾病。严重呕吐可导致婴儿呼吸暂停、发绀,反复呕吐可导致水、电解质和酸碱平衡紊乱,新生儿和婴儿易因吸入、呕吐物而发生吸人性肺炎,长期呕吐可导致营养障碍。
[临床表现]
食道或胃内容物自口中涌出,年长儿呕吐前可有恶心,咽部、上腹部不适等先兆症状,并伴有头晕,流涎,出汗,面色苍白等症状。新生儿和小婴儿呕吐前无恶心先兆,表现为烦躁不安,哈欠或探吸气,面色苍白,拒奶等症状。
[诊断]
小儿区吐应根据年龄、呕吐与进食的关系、呕吐物的性质、伴随症状及体检、实验室检查等作出判断。
1.新生儿呕吐应询问有无胎儿宫内窘迫和难产史。
2,询问有无不洁及不节饮食史,有无误服药物、毒物史,有无颅脑外伤史等。
3.新生儿严重持续性呕吐,首先考虑消化道畸形,如:先天性食道闭锁、食道裂孔疝、肠闭锁、肠旋转不良等。吐物为奶汁、乳凝块,而无胆汁,多见于贲门失弛缓、幽门痉挛及梗阻。呕吐物含胆汁见于呕吐剧烈者、高位小肠梗阻及胆道蛔虫症。呕吐物带粪汁多见于
下段或更低位的肠梗阻。喷射性呕吐多见于颅内高压及先天性肥厚性幽门狭窄。
4.呕吐伴腹泻多见于胃肠道感染疾病,呕吐伴发热多见于急性感染,呕吐剧烈伴头痛应注意颅内高压症。
5.体检应全面,注意患儿的精神状态,有无脱水、酸中毒,着重注意发现腹部体征,并做神经系统检查。
6.注意查血电解质、二氧化碳结合力、血糖、尿素氮、尿酮体,怀疑神经系统疾病者作脑脊液常规及生化检查,必要时作呕吐物的化验及毒物分析等。
7.腹部X线透视或摄片、胃肠钡餐造影、B超等,了解有无消化道梗阻、畸形、腹腔炎症及占位性病变,颅脑CT、脑血管造影,可协助诊断颅膪出血及颅内占位性病变。
[治疗]
1.西医药治疗:应针对病因进行治疗,外科性呕吐应手术治疗。感染引起者予抗感染,颅脑病变者给予相应治疗。消化功能紊乱者,可给予胃肠动力药或胃肠黏膜保护剂,如:吗叮啉o.3mg/kg/次,每日3-4次口服;思密达每次1/3~1袋,每日3次,口服。服药
困难者可用吗叮啉栓塞肛。
2.中医药治疗
(1)乳食积滞:呕吐物多为酸臭奶块或不消化食物,口气臭秽,腹部胀满,泻下酸臭或大便秘结,舌苔厚腻,脉滑或指纹紫滞。
治法:消食导滞。
方药:山楂、神曲、半夏、陈皮、炒谷麦芽(各)、莱菔子、枳壳各10克,胡黄连6克。
中成药:小儿化食丸每次1丸,每日1次;加味保和丸,每次3-6克,每日2次。
(2)胃热炽盛:食人即吐,呕吐物酸臭,口渴喜饮,唇干面赤,大便臭秽或秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉象滑数。
治法:清泻胃热。
方药:生石膏(先煎)25克、黄连1.5克、生地10克、升麻6克、丹皮6克、姜竹茹10克、姜半夏6克、制军10克。
中成药:牛黄清胄丸,每次1丸,每日2次。
(3)脾胃虚寒:病起较缓,病程较长,食久方吐,或朝食暮吐,吐出物多为清稀痰水,或不消化残余乳食,无明显酸臭味,面色觥白,神倦肢冷,或腹痛绵绵,大便靖泻,舌淡苔白,脉细弱。
治法:温胃和中。
方药:了香3克、吴萸6克、干姜1克、小茴香6克、白术1O克、太子参10克、炙甘草3克。
中成药:虚寒胃痛冲剂,每次1/2~1袋,每日2次。
(4)肝气犯胃:呕吐酸水,或暖气频频,胸胁胀痛,烦躁易怒,舌红、苔薄黄,脉弦。
治法:疏肝和胃。
方药:醋柴胡、陈皮、半夏、吴萸、川朴、山栀各6克,黄连1.5克,白芍、荷叶各10克。
中成药:舒肝丸,1/2~1丸,每日2次。
(5)惊恐扰气:多发生于跌仆惊恐之后,频频恶心,呕吐清涎,面色乍青乍白,心神不安,夜卧惊惕,舌淡红苔白,脉弦数。
治法:镇惊和胃。
方药:了香、生姜各3克,半夏6克,钩藤、茯苓、远志、白芍各10克。
[预防与调养]
1.新生儿、婴儿哺乳不宜过急,哺乳后抱正小儿身体,轻拍背部至打嗝。
2.注意饮食,宜定时定量,避免暴饮暴食,不要过食煎炸、月巴、腻食品及冷饮。
3.呕吐较轻者可进易消化的流食或半流食,少量多次给予。呕吐重者暂予禁食。
4.令患儿侧卧,以防呕吐物吸人。
5.积极查明呕吐原因,针对病因治疗。

duoduor

对于宝贝发生呕吐,可以先从宝贝的年龄找找原因。新生儿吐奶最多见的原因是,在吃奶的过程中吞入了大量的空气,大部分是正常的“溢奶”,经常发生在刚吃完奶不久,吐出的是刚吃下的奶或在胃酸作用下形成的奶块,通常,奶水顺着宝贝的口角流出,而不是大口喷出。所以,每次宝贝在吃奶后,妈咪应该竖直将宝贝抱起,轻拍后背,把吞进胃里的空气排出,然后放在床上时,抬高宝贝的上半身,并向右侧卧,这样就会避免吐奶。或者采取少吃多餐的方法,并控制好喂奶的速度,防止宝贝吃奶急而吞入过多空气。
但有的宝贝吐奶是由于妈咪的原因所引起,比如总是让宝贝吃得多些,或是在宝贝患病后,胃肠功能还未恢复时,就开始过多补充宝贝生病期间失去的营养。
除外这些原因后,如果在出生后第一次进食就发生呕吐,同时出现呛咳及表紫,或进食奶后又由口、鼻流出,应考虑食管狭窄、闭锁或食管气管瘘;如果在出生后2-3周出现呕吐,逐渐加剧,呈喷射性,呕吐物为奶块无胆汁,可见胃蠕动波,并且在右腹摸到如枣核大小之肿块,应考虑先天性肥厚性幽门狭窄。

langlang0908

宝宝的消化不好,食欲不好了.
喉咙里肯定不舒服.
多给宝宝喝点水.化痰很重要.
抱起多拍拍后背.
吃的少所以大便才少.
你把热水烧开,放凉到60度,放在孩子鼻子嘴巴处十分钟.再把孩子抱起来靠在肩头.拍孩子的后背.要由外向内拍.由下向上拍.化痰效果很好的.

baobao-726

少吃多餐,吃了之后立着抱,拍拍背直到打嗝就好了,如果有时间的话去文妍的主页宝宝文妍点下积分换礼品,进入点下文妍日子里的第一张照片就可以了,文妍先谢谢了,进入这:http://baobao.ci123.com/baobao-726?page=1