英儿

孩子夜尿次数特多,正常吗?有无办法?

我家儿子今年5月份就三岁了,可是,晚上的尿尿次数还特别多,(临睡觉时和夜间均没喝奶)一般从八点多睡觉算起,到早晨七八点起床,中间一般有六次左右的尿。尿湿床不说,大人,小孩都睡不好,而且,晚上这么多次的把尿,大人小人也很容易感冒,可是,少把几次尿的话,又一定会尿在床上。我们大人就是这样注意着,有时,一晚上,也要尿湿两次床。一次算是常事了!去年用过尿不湿,可是,尿多了,也兜不住,会漏出来。也不知道,这样次数频繁的夜尿,是不是有什么问题。很想请教各位姐妹高手,有什么办法能改善这样的状况呢?先感谢大家了!

☏旦旦的妈妈

孩子尿多尿少,与年龄、个人体质差异和某些器质性病有关。

1岁左右的小孩,每天排尿次数大约15~16次,学龄期孩子,每天6~7次也是正常的,不必担心。

另外,通常四五岁以下的孩子一晚上尿很多次,也可能是中枢神经系统发育仍不完全,不能像成人一样控制排尿;有的孩子是因为膀胱容量小或柔韧度不高,比起膀胱容量大、柔韧度高的孩子,即使喝相同的水,也会表现为尿次更多;也有孩子是因为出生后长时间穿戴纸尿裤,想尿就尿,没能建立起排尿条件反射。

此外,夜尿多也可以是器质性病变所引起的,如泌尿系统的感染、畸形、内分泌疾病、遗中枢神经系统感染,如果检查无这些原因,则需要看是否由慢性肾功能不全或肾小管间质疾病等所引起,治好这种原因的尿多必须从这些原发疾病入手。

总的来说,3岁以内的孩子夜尿较多不能看作病,一般都不需要看医生,应注意不要让孩子晚上喝太多的水,加强排尿训练。

但4岁以上的孩子就建议看医生,看是不是遗尿症。遗尿症是指3岁以上的孩子,在睡眠状态下不由自主地排尿,这其中就包括上述器质性疾病 引起的夜尿多。如果是非器质性的遗尿症,西医采用药物治疗。中医认为夜间多尿是由于肾气摄固不足,可以采用按摩相关穴位来改善。

提问者对回答的评语:谢谢,明白很多了!

JEANEAN

给个配方你,试一下吧:
尿频(小便次数多):
生韭菜籽*3两,研成粉,每次2钱用白开水送服,一日二次,一般需服2-10天。忌浓茶、牛奶

lsdoudou

听我婆婆说是吃干荔枝,我老公他外孙是说吃效果挺好的.你可以试试.

pancy2007

孩子尿频,尿床,应先去医院化验一下尿常规。如果尿无异常,还应拍张x光片,看看有无先天性隐形脊柱裂。很多孩子由于白天玩的太累,醒不过来而尿床不是病态,应在晚饭及睡前减少喝水,如限制进水后晚上鸟的次数少了,就说明肾功能没有问题。

baobao_fumudeai

如果喝水不多也尿多的话就应该去儿科检查一下妈妈好放心。

汐汐妈咪

一夜尿5、6次就比较多了,正常这多大的孩子一夜两到三次。如果孩子习惯临睡前喝奶,那晚餐就给他少吃一些较稀流质的食物,临睡前少喝点水,上床前先去排便一次。

还可以给宝宝商量一下,是否可以将临睡前的牛奶改早一点喝,比如洗澡前、或临睡前一小时,这样给他较多的时间来排便,睡着后就会好一些。

另外在宝宝尿床后不要一味指责训斥,应及时表扬宝宝的进步行为,比如前天尿了4回,今天只尿2次床,给宝宝床头贴一个大苹果贴纸,这样宝宝就会有成就感,同时鼓励宝宝下次如果有尿就喊妈妈,如果不尿床就奖励两张贴纸等等。逐步锻炼孩子习惯把尿。

如果孩子晚上较少喝水,但一夜也要尿5、6次,那可以带其去看下医生,是否是孩子吸收消化得不好?对症再用药。

xiaoyu9008

妈妈应该带宝宝去看下医生,听下医生的意见,不要给孩子乱吃药之类的孩子太小,是药三分毒,去看下医生吧.

L-K-Y02410

到三岁的孩子尿这么频繁,你就该去看医生。尿道科。

yanyan307

当然不好啊,给他补肾啊,不然以后尿频不好

ruize

什么是遗尿症?
遗尿症,又称"尿床"是指3周岁以上在睡眠中小便自遗,醒后方知的一种病症。如3岁以下小儿遗尿并非病态,这是因为3岁以下如大脑排尿中枢发育未健全,排尿习惯尚未养成所致。若3-5岁以后仍不能自己控制排尿,夜寐自遗,则应视为遗尿症。大多发生夜间,也可在白天较少见。

遗尿症有哪些症状?
遗尿患者尿床前睡眠昏沉难叫醒,家人强拉下床,他常这儿转转,那儿站站,抓身扰挠头,神志迷糊,不知所措。家人叫其尿时,尿不出或尿不尽,往往随后上床睡一会,便尿床了。尿床后患儿受湿受冻,晚上睡不好,白天活动易疲劳,学习无精神,有时受别人责备,受朋友嘲笑久而久之,内心受到严重伤害,使从小活泼爱动,爱说话的儿童变得性格内向,变得烦躁易怒,性格古怪;变得胆小怕事,遗尿虽不是什么要命的大病,但他能影响儿童间交往,影响患儿睡眠学习生活,影响儿童大脑智力发展,它是一种隐性杀手。

儿童尿床的常见原因
1)遗传因素 父母中有一人有遗尿史,儿童发生遗传性遗尿的几率为44%;若父母皆有遗尿史,则遗传几率为75%。这种情况大多发生男孩中。
2)疾病及生理因素 尿路感染、肾脏疾患、尿道口局部炎症、脊柱裂、脊髓损伤、骶部神经功能障碍、癫痫、大脑发育不全、膀胱容积过小等,都有可能引起遗尿,但因疾病引起的遗尿所占比例较小。
3)精神因素 包括儿童白天玩耍过于疲劳、兴奋过度;强烈的精神刺激,如受惊吓;心情焦虑、紧张不安、偶尔一次尿床后收到父母呵斥甚至体罚等。
4)排尿习惯训练不当 没有给儿童进行及时的排尿训练,如有的妈妈给儿童使用一次性纸尿裤的时间过长,以至于不能让患儿养成自己控制排尿的习惯。没有半夜叫患儿撒尿的习惯。有些粗心的妈妈晚上把患儿唤醒后,让患儿坐在便盆上,边玩边撒尿,而这是患儿只是坐在便盆上玩,并没有小便,这样患儿就不容易把排尿与坐便盆联系起来形成反射。
5)患儿睡眠过沉 一般来说,尿床的患儿晚上都睡的很沉,不易被叫醒,甚至尿床都不知道。当膀胱中有尿时,尿意在睡觉中不能及时传达给大脑,而大脑也不能及时发出醒来的命令,因此有的患儿夜间尿床前常常做梦找厕所。
6)环境因素 包括突然换新环境、气候变化,如寒冷等。此外,患儿入睡前饮水过多等都会造成患儿尿床。
遗尿症病因病机传统中医认为
遗尿症病因病机传统中医认为:
1)由于小儿身体虚弱,先天肾气不足,膀胱虚冷,气化失职,通调水道功能失常而发生遗尿。
2)脾肺气虚,脾不能散津归肺,肺虚不能通调水道,膀胱失去约束功能,发生遗尿。
3)亦有由于对小儿照顾不周,训练不当,小儿时多用尿不湿,有尿随时随地尿,日久天长影响膀胱贮藏存量,影响膀胱泌尿反应的形成,影响排尿习惯的形成,这也是遗尿原因之一。
4)此外,亦有因憋尿不及时排尿,滞碍膀胱气化,尿液久留化生湿热,湿热客于膀胱,也可造成遗尿,尤其8-9岁儿童更为多见。

遗尿症其症状因人而异:
其症状因人而异:
1)、轻重不一,轻者一周一次,或1月一次,重者每日一次,或一夜几次尿床,健康欠佳,劳累,过度兴奋,紧张,情绪波动等可使症状加重;有时自动减少或消失,又可复发,约30%有的呈间断性尿床,有的呈持续性尿床(尿床)持续数月,数年。患儿可于3-5年内发作次数逐渐减少而自愈,也有一部分人持续,也有一部分人持续至青春期或成人。
2)、尿床前睡眠昏沉,难叫醒,家人强拉下床,他常这儿转转,那儿站站,抓挠头,神志迷糊,不知所措。家人叫其尿时,尿不出或尿不尽,往往随后上床后睡一会,便尿床了。这事"您说急不急!"
3)、患儿平时易动,多汗,身体多有偏瘦,干事活动思想不集中,缺乏耐心。
4)、患儿遗尿夜间多于白天,且多在上半夜。
5)、睡觉姿势多为爬或蜷卧式。
6)、有些患儿脾气古怪,烦躁易怒,干事注意力不集中,或耐力,信心不足,胆小怕事,性格内向。
7)、遗尿多在冬天或阴雨天加重。

遗尿分型
遗尿临床分为原发性(功能性)遗尿症和继发性(器质性)遗尿性。
所原发性(即功能性)遗尿症:是指因为家族遗传,患儿疲劳睡眠过度,或因精神过分紧张,或者因为大脑中枢与膀胱尿意神经反射功能不全所引起的遗尿。
所谓继发性(即器质性)遗尿症:是指患儿因后天患儿某些疾病引起。如:脑膜炎,癫痫病,脑外伤,脊柱外伤,或因尿崩症,隐性脊柱裂泌尿畸形引起膀胱扩约肌开闭功能失调所致遗尿。

遗尿患儿诊断方法及治疗原则
对于遗尿患者必须首先排除全身或局部疾病,应详细询问病史,有无尿急,尿频,尿痛等泌尿系统感染症状;深入了解家庭,学校社会环境情况对患儿的影响,及训练小儿排尿的方法和习惯是否正确等。全身和会阴部检查也很重要,检查包括尿常规、尿糖、中段尿培养,脊柱X光片,肾膀胱B超检查等。
继发性遗尿在处理原发疾病后症状即可消失,原发性遗尿症的治疗首先要取得家长和患儿的合作,建立信心,坚持憋尿,屏气止尿功能训练。指导家长安排适宜的生活制度(晚睡前养成温水泡脚、敷脐)绝对不能在小儿发生遗尿时加以责骂,讥讽,处罚等,否则会加重患儿心理负担。中午应适当休息,为增加膀胱容量,可适当有意延长排尿时间,排尿时,争取尽力排尽。晚饭后,不易进行兴奋活动。睡前排尿,睡熟后父母可在其经常遗尿时间之前叫醒使其习惯于醒觉时主动排尿。
传统应用西药治疗大多有副作用,效果仅为30-40%,停药后易复发,故应慎用,一般用品盐酸丙咪嗪:6岁以下不用,6岁以上从10ug/d睡前1小时服用,渐增至25ug/d,7-10岁可用50ug/d。去氨加压素:为抗利尿药,以减少膀胱尿量,需持续治疗半年以上,停药后易复发。

京晶妹

我妈说尿多好,排毒噫。

快乐有你

有一种海产叫“沙虫”的,(我老家是湛江的,我们是这样叫的)小孩子叫了就会少尿,而且也是很好的营养品。你可以拿来煮粥他吃,也可以蒸汤喝。真的好好用。

keyinger

是肾虚的表现,要补肾。可具体咨询一下医生。

caosibomama

睡前少喝点水 穿上尿不湿就好了呀

YANGYI1

夜晚这么多次尿尿的孩子我还真没遇见过,我建意父母带宝宝去医院咨询一下医生,做一些相关的检查,看宝宝是否是正常现象?如果是正常的,父母就不用太担心了,当父母的辛苦点,宝宝大了自然就会好的、、、

sbdssh_89

晚上喝少点水
这里有一份儿童五种教程体验,是提升宝宝智力的,是完全免费的,
http://hi.baidu.com/habc_68rt86/blog
推荐你也索取一份吧!我也索取有一份,宝宝非常喜欢,觉得很不错的

cece123

3楼pancy2007 说的对,首先查尿常规,然后膀胱B超,还有一定要去排除是否脊柱裂,如果都没有问题,就只好穿纸尿裤。

爱优优

男孩子是比女孩子要容易尿床一些。
还是去看看医生吧。

yuemother

看你说的情况还是去医院检查一下比较好。

meiyuanyuan

我大姐的女儿以前也是这个样子,后来到医院检查开了一些中药,也不太见效,现在九岁了,就不再尿床了。应该是肾有点问题吧,晚上尽量不要给宝宝喝水。

miduo2008

睡前把一次尿,睡前不喝水

dhp713

尿太多了吧,是不是带去医院检查一下为妙

w090105

最好去医院化验一下,看有没有病,如果没事就吃干荔枝试试

楚粤

是不是以前吃奶粉的?去检查呀

zzz202

是不是喝水过多,或者检查一下肾功能?

zzz202

和以前比,多多少?如果太过,要做尿常规检查啊

Liucaiyun

他应该是肾虚,你买一盒“肾宝”给他喝,没效果的话,再去看医生吧!

zero7906

只有晚上才尿多吗?我家宝宝42个月,前段时间中午睡午觉也是这样的,一般五六趟的,原来是心里有压力,一直都想着要小便,一次小一点

bsdhf_90

找医生

这里有一份儿童五种教程体验,是提升宝宝智力的,是完全免费的,
http://sites.google.com/site/rtongsdhsd/
推荐你也索取一份吧!我也索取有一份,宝宝非常喜欢,觉得很不错的

fancyxu819821

先咨询医生,去看看;注意白天不要玩的太辛苦,睡觉前少喝水

TJMARY

去医院看一下肾功能

玟玟baobei

不正常。你还是去医院检查检查吧领着孩子。

lixidong1223

建议你带宝宝去医院检查,有问题早点治疗,不要误了宝宝.祝宝宝早日好起来!健康成长!

栩漪

排尿次数过多即称尿频。宝宝尿频时要注意排尿的次数和尿量的关系,尿量多常与饮水多有关。分两种情况:一是多尿在先,多饮在后,即因排尿多引起口渴而更多饮水,越喝越尿,常见病如尿崩症及糖尿病。另一种多尿的原因是多喝在先,多尿在后,即因喝水多而排尿也多。后者是婴幼儿多尿的主要原因,这种情况往往是人为造成的,所以也叫精神性多尿。

婴儿的饮食主要是流食,所含的水份已经不少,在每次喂奶间又加喂水,而且喝的多是含有糖分的各类饮料,这些甜水本身就有利尿作用,加上婴幼儿的肾脏浓缩功能差,容易发生多尿现象。有些宝宝已形成习惯,非甜水不喝。这就需要引起父母的注意,含糖饮料未必有营养,多喝甜水会使宝宝排尿的次数更多。

排尿频繁,而每次的尿量并不多,这一现象如发生在冬季,可能与出汗少、水份蒸发少及寒冷的刺激有关。