tyy520

宝宝干呕怎么办?

我的宝宝现在5个半月大,现在正在给他换雅培的奶粉,以前是吃伊俐的,他现在有时候有点干呕,不知道是什么原因?而且有时候晚上要闹下夜,好像不怎么能安静,晚上睡着后,发现她出气出的比较重,不知道是什么情况?要怎么冶呢?

钰伟宝宝

如果宝宝常干咳无痰,可服一些润肺生津的食疗方。另外,许多肺病的患儿,也会出现阴虚咳嗽(以干咳为主)的表现,治疗方法基本相同。

木耳鸡丁

嫩鸡肉350克,水发木耳200克,青椒1个,精盐5克,湿淀粉30克,味精、白糖各适量,蛋清2个,葱段10克,清汤100毫升,香油5毫升,植物油500毫升。将鸡肉切成小丁,放入已调好的蛋清中,并加酱油与淀粉拌好。将木耳、青椒切成丝。锅内加油烧至七成热,放入鸡丁,炸至熟后捞出,控净油。用净锅爆炒葱、姜、青椒,随即加入鸡丁、木耳,并将调料倒入,翻炒几下即可。每周l~2次,佐餐。

作用:益气养血,润肺止咳。主治干咳,以气血不足为主证者,症见干咳无力,面色不华,头晕眼花,四肢无力,声音低怯,舌淡,脉弱等。

银耳白肺汤

银耳30克,猪肺1副,清汤1500毫升,葱段、姜、精盐、料酒、味精、胡椒粉各少许。银耳水发,洗净,用开水泡片刻。猪肺以清水冲尽肺叶中的血液,放入沸水中稍焯捞出,入沙锅内倒入清水,放入葱、姜、料酒,用旺火烧开后改用小火煮烂。将猪肺捞入凉水内,剔气管筋络,去老皮,揪成蚕豆瓣大小的块,放入碗中用凉水泡好。把肺块和银耳捞入大汤碗内,加入清汤,上屉蒸透取出。烧开余下的汤,加料酒、精盐、胡椒粉,汤沸后盛入碗内即成。每周1~2次,佐餐用。

作用:养阴润肺,主治阴虚干咳、盗汗、面红目赤、午后潮热、舌干无苔、脉细数者。

川贝梨

上等川贝5克,梨1个。梨切成一盖,掏去梨核,加入川贝,盖上盖。隔水蒸熟,或用小炭火烤熟。食梨与川贝末,每日1~2个。

作用:养阴润肺,止咳。主治阴虚干咳、咽喉肿痛、鼻衄、口舌干燥、头痛、胸痛者。

黄精玉竹炖猪肘

猪肘800克,黄精、玉竹各12克,冰糖120克,大枣20枚,精盐、料酒、葱、姜各适量。将黄精、玉竹切成片,装入纱布袋扎口。猪肘洗净,入沸水锅内焯去血水,捞出洗净。葱切成段,姜切成片。冰糖60克在炒锅内炒成深黄色糖汁。将以上药物和食物同入沙锅中,加入清水、调料,置旺火上烧沸,撇去浮沫。将冰糖汁及大枣加入锅内,小火炖2小时,待肘子熟烂时,取出纱布袋即可。每周l~2次,佐餐食用。

作用:益气养阴,润肺止咳。适用于气阴两虚干咳,咳嗽无力,腰腿酸软,头晕眼花,纳差不香,夜眠欠佳,脉细无力。

changjinyumama

宝宝干呕是一种正常现象,不用太担心宝宝干呕是因为胃部发育不完全,还有一个原因是因为宝宝吃得太多.

yanyan307

上火了,给他喝点清凉的水果水或者冲剂

汐汐妈咪

呕吐是由于食道、胃或肠呈逆蠕动,并伴有腹肌强力痉挛性收缩,迫使胃内容物从口、鼻腔涌出所致、呕吐是新生儿时期常见症状之一。若新生儿仅吐一、二次或吐物极少,一般无临床意义;若呕吐呈持续性或反复性,应考虑为严重疾病。呕吐原因:
1、非病理性: 新生儿常在吮乳后有少量乳汁返流入口腔自口角溢出,这种不具呕吐特点的溢乳可自愈。
2、病理性:
(1)消化系统疾病:急性胃肠炎、菌痢、急性阑尾炎、肠套叠、肠蛔虫症等等。
(2)消化系统功能异常:各种消化道外疾病亦可引起呕吐,肺炎、各种全身感染性疾病等。
(3)神经系统疾病:脑炎,脑膜炎,脑肿瘤等等。
(4)各种中毒:直接刺激消化道引起。

处理: 呕吐可分3种类型:
一、小婴儿溢乳,又称漾奶,不是病态。是由于哺奶过多或吸入空气,在吃奶后自口角有少量乳汁溢出。
二、一般呕吐:常在吐前恶心,然后吐一口或几口,多见于消化道疾病。
三、喷射性呕吐:吐前多不恶心,突然从口腔甚至鼻腔喷出大量胃内容物,可见于小婴儿吞咽大量空气,胃扭转,幽门梗阻及颅压增高等。
在护理方面,应该注意:
1.饮食宜定时定量,不宜太饱,食物宜新鲜、卫生。不要过食辛辣、熏烤和肥腻的食物。
2.哺乳不适宜过急,以防吞进空气。后可抱正身体轻拍背部,使吸入的空气得以排出。
3.呕吐较轻者,可以进食易消化的流质食物,宜少量多次进食。呕吐较重者,暂时应该禁事食。
4.呕吐时要让患儿侧卧,以防呕吐时食物呛入气管。
5.给小儿服时药液不要太热,服药宜缓,可采用少量多次服法,必要时可 服一口,停一息,然后再服。

在中成药服用上,可以对症选药:
1.小儿出生后因肚腹胀满而呕吐频繁,可用一捻金。
2.小儿受寒邪而呕吐,宜用正气藿香胶囊。
3.小儿因脾胃虚弱而呕吐,宜用附子理中丸。

baodanmami

婴幼儿出现干呕有的是由于食道下端括约肌的功能缺陷,引起胃液或者胆汁还流食道一起的临床征候群,部分婴儿可持续数月,如果干呕严重可致营养不良、生长发育迟缓。另外干呕的情况应考虑为胃消化功能不良,建议少食多餐,上医院消化科就诊。