yinghua1984

宝宝全身有红点点。

我家宝宝 4个多月。前两天有点发烧但不高,现在烧没了,全身有红点点,请知道什么原因的父母告诉我要不要紧啊?老人说去医院也看不出什么。急急

ruize

是婴儿湿疹吧,(很多婴幼儿身上会出湿疹(奶癣),脸上、脖子、身上到处都是。一出汗,痒得宝宝乱抓乱挠,哭个不停。这里要提醒家长的是:首先不要乱抓,以免抓破皮肤,造成感染。
治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

汐汐妈咪

幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。本病古称“奶麻”、“假麻”,其病因是由于外感风热时邪,郁于肌肤,与气血搏结所致。
病因与流行病学: 病原体为人类疱疹病毒6型,病毒颗粒呈球形,直经为200nm。其核衣壳为163个壳微粒组成的立体对称20面体,其内是由双股DNA组成的核心,核衣壳外有一层脂蛋白包膜。无症状的成人患者是本病的传染源,经呼吸道飞沫传播。胎儿可通过胎盘从母体得到抗体,出生后4个月时抗体阳性率为25%,11月为76%,5岁时90%,17岁时达98%。本病多见于6~18月小儿,3岁后少见,春、秋雨季发病较多,无男女性别差异。
临床表现: 本病的潜伏期为7一17天,平均10天左右。起病急,发热39一40度,高热早期可能伴有惊厥,病人可有轻微流涕,咳嗽、眼睑浮肿. 眼结膜炎,在发热期间有食欲较差、 恶心、呕吐、轻泻或便秘等症状,咽部轻度充血,枕部,颈部及耳后淋巴结肿大,体温持续3一5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1一2天消退,无色素沉着或脱屑。肿大的淋巴结消退较晚,但无压痛. 在病程中周围血白细胞数减少,淋巴细胞分类计数可达70%-90%.
诊断依据:诊断主要依据临床特点,发病年龄和发病季节,有以下几点:
1.骤起高热,而其它临床症状较轻。
2.颈. 枕. 耳后淋巴结肿大压痛。
3.周围血白细胞减少,淋巴细胞分类计数较高。
4.发病年龄在2岁以内。
【鉴别诊断】
(1)麻疹上呼吸道卡他症状重,病初口腔粘膜有Koplik斑,发疹和发热可同时存在。
(2)风疹出疹前已发热6~24小时,高热同时发疹,颈后、枕后淋巴结肿大。
(3)药疹有服药史,末梢血淋巴细胞不高。
治疗原则: 本病为一自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理及对症治疗。
1.一般治疗:患儿卧床休息,注意隔离,避免交叉感染,要多饮水,给予易消化食物,适当补充维生素B.C等。
2.对症治疗:高热时物理降温,适当应用阿斯匹林5一10mg/(kg·次),每日2一3次,一旦出现惊厥给予苯巴比妥钠或水合氯醛,可适当补液。
中医治疗早期治宜疏风解表,出疹期宜清热凉血。

yanyan307

观察两天,红点还不消,就一定去医院检查下血

怡果子

好象是麻疹,出麻疹前孩子会发烧的。去医院看下

langlang0908

宝宝发烧引起了红点,最好去就医.
不能自己大意了.
如果自己判断错了乱擦了药的话引起别的症状那还不得了些.
建议你明天就去就医,咨询一下放心些.
祝宝宝健康成长!

baodanmami

小儿很易出皮疹,最常见的是湿疹、癣、脂溢性皮炎等。这些属于皮肤科疾患,可选择时机诊治。但伴有发热的皮疹,常为病毒或细菌引起的传染病,应及早诊治,适当隔离,即可保护您的孩子,又减少了周围人群被感染的危险。

遇到发热的小儿,应尽早观察是否同时出了皮疹。一般体温越高,皮疹越明显。无论原因如何,皮疹多引起发痒的感觉。若发痒的皮疹中,有水泡形成,应考虑为“水痘”。水痘为水痘带状疱疹病毒引起的呼吸道传染病,容易在儿童群体中传播。幼儿园、学校常有这种病发生。水痘的特点是新出的小红斑、水泡及结痂这三期皮疹同时存在。当所有水泡都结痂后,小儿就即不会传染给他人了。

如发热的小儿全身皮肤呈现均匀的小米粒样的成片皮疹。用指甲轻轻划试皮肤,可见明显红肿划痕,医生称为皮肤划痕阳性。小儿的舌面也红肿,表面粗糙,医学上形容为草莓舌。对于这种发热性皮疹,应高度怀疑为猩红热。对于表现为淡红色斑点的皮疹,如同时在耳后、枕后及颈部触摸到肿大的淋巴结,孩子很可能是得了风疹。

皮疹出现前,小儿有流涕、咳嗽、红眼睛的前驱症状;皮疹出现时,一般孩子的体温较高,皮疹呈现平坦、暗红色的斑点状或斑块状,应高度怀疑为“麻疹”。虽然小儿常规预防接种中有预防麻疹的疫苗,但接种后若干年仍有再患麻疹的可能。预防接种后的小儿在出麻疹时,其皮疹很可能不具备上述的特点,医学称之为不典型皮疹。有些小儿在出疹前,因患急性上呼吸道感染等服用过诸如抗生素、退热剂等化学药物,还要特别警惕药物本身引起的过敏样反应。

有一种情况比较特殊,一般发热3天后才开始出皮疹,皮疹为淡红色的斑疹。这是病毒引起的“幼儿急疹”。热退疹出是这种病独特的临床特征,常侵犯6个月-3岁的儿童。

大多数患有发热性皮疹的小儿,一般经对症治疗即可恢复,且不会迁延不愈或留下任何后遗症。但少数儿童,可因病毒或细菌扩散到中枢神经系统引起脑炎或脑膜炎或并发耳部、肺部感染。所以,家长在观察小儿体温、皮疹的变化时,应特别注意是否出现了异常嗜睡、拒绝饮水、耳痛、呼吸急促、呼吸困难及严重头痛等严重征象。若出现任何一项征象,应立即求助医生。

在儿科疾病中,发热伴发皮疹的情况并不少见,许多家长都知道如何护理患这类疾病的小儿。即使您比较了解这类疾病,也应由医生帮您最后确诊,并指导治疗。并注意在治疗过程中,密切观察有无严重征象的出现。