qujing1223

我家宝宝

男,58天,宝宝总揉鼻子,鼻内分泌物清除了,第二天又有,有时也打喷嚏、烦躁不安,睡不踏实,请问这是不是感冒了?婴儿感冒症状有哪些?谢谢

钰伟宝宝

末满月的婴儿感冒什么症状

新生儿一般不会感冒的。打喷嚏,可能是房间有刺激性气味,或者他自己弄到鼻子上刺激的。打喷嚏是动物一种本能反应,没有什么奇怪的。

孩子感冒症状

婴儿少儿 孩子感冒

众所周知,感冒是一种常见病。成年人平均每年要感冒四次,孩子感冒就更多了,这主要是因为他们的免疫以力较低,所以易患感冒。一般情况下,孩子每年平均要感冒七次,如果孩子自己或兄弟姐妹转学,那么患感冒的次数会更多。

感冒俗称“伤风”,它还有一个医学术语,叫鼻黏膜炎,这个名字既古怪又难记,不像习惯说法那样明确好记。感冒有时人伴有咳嗽,有关咳嗽的问题在“孩子咳嗽”一节里有专门的描述。

典型的症状包括:

鼻塞、流涕

流眼泪

轻微的喉咙痛

婴儿的鼻腔较小,很容易被堵塞,鼻腔就会发出“呼哧、呼哧”的声音,让你觉得孩子非常难受,其实情况并没有那么严重。而且婴儿只有在哭的时候才用嘴呼吸,所以孩子“呼哧、呼哧”呼吸的声音就特别响。如果大人发出这种“呼哧、呼哧”的声音,情况就要严重得多,因为大人的鼻腔比幼儿的要大得多。

不过,婴儿鼻塞的时候会感到吃奶很困难。有的家长担心,孩子鼻塞的时候会不会半夜停止呼吸,其实这是不可能的。如果孩子的鼻腔全部被堵塞了,他就会醒来并哇哇大哭,这时候就会吸入大量的空气。

孩子在大一些后,鼻腔也会增大,就不那么容易被堵塞了。而且他们也学会了用嘴巴呼吸,尽管感冒仍然是一件令人不愉快的事情,但毕竟比小时候要好多了。

一、 儿童感冒的症状

儿童患感冒时往往上呼吸道症状如鼻塞、流鼻涕、咽喉肿痛等不明显,而消化道症状如食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻等却较明显,婴幼儿感冒时,常常发生高烧,有的患儿甚至发生惊厥,同样患了感冒,儿童得了可能就比大人要重些。

由于儿童抵抗力弱,得感冒后炎症容易波及下呼吸道,引起支气管炎,肺炎等合并症。此外,小儿感冒时有时可引起心肌炎、肾炎危及生命,儿童时期,还有不少急性传染病如麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳等,这些病在早期,也有类似感冒的一些症状,但由于儿童表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,不会说话的婴儿更是不能表达,并且小儿病情发展变化快,因此对小孩的感冒症状不可掉以轻心,应当细心观察,发现病情异常应及时去医院诊治,千万不能疏忽大意。 4个半月宝宝的感冒症状

我宝宝四个半月了,昨天开始打喷嚏,今天仍不停打喷嚏,并开始流鼻涕,但测试其体温,总是36.5度,请问是感冒还是鼻炎,如是感冒或鼻炎,除去看医生外该怎样解决?敬盼尽快回复,谢谢!

除了您说的还有冷空气的刺激,和异味的刺激等均也会导致宝宝打喷嚏。你可以给宝宝多喝点水,注意观察,如有其它症状出现则要及时去医院看看。

1岁婴儿感冒症状

我家女儿刚1岁,最近发烧,高达40度,去医院看急诊,打了吊针退烧了,但这两天仍然口水粘,鼻子周围有点青白,容易烦躁,还出了红疹。请问这些症状是怎么回事?

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。

幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:

宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:

·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。

·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。

·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。

·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

参考资料:《儿童常见病护理手册》

除了尽早的治疗之外,应该注意身体的保暖等外部环境,在日常饮食方面,从营养学来看,请适量补充维生素C,另外推荐冰糖炖梨,天冷了 温热而甘甜的东西很适合婴幼儿食用

(注:维生素C是水溶性维生素,受热易氧化,建议取少量片剂30-50mg融与炖好的梨汁里 梨所含有的生物酮可以保护维生素C不被氧化)

冰糖炖梨的做法

把梨当中的心挖掉,再把冰糖放里面一同蒸就成了.我家就老这么做的.

如果煮的话效果没有蒸的好.

还有,这么做出来的梨会很烂,我一般只喝他当中的汁.

冰糖炖梨确有止咳作用,但需吃一段时间.经常吃冰糖炖梨,可祛除痰热、滋阴润肺. 有条件加贝母同炖更好.此外,

梨,可减轻咽干喉痒、喉痛失音的症状;肺结核患者经常吃梨,可缓解肺热咳嗽、喉痒痰多的症状;

高血压患者经常吃梨,可滋阴清热,使血压下降,头昏目眩症状减轻;

雪梨加冰糖可制成雪梨饮,能清热止渴,适用于外感温热病毒引起的发热、伤津、口渴等

syzx-6768

一般六个月的孩子不感冒它有自身的免疫功能,孩子总揉鼻子不一定是感冒啊,也许屋子里太干燥孩子缺水所以会那样,也许是受了什么东西的气味的刺激都有可能,一般孩子感冒症状都不一样,发烧,流鼻涕啊,打喷嚏啊,不要着急再观察一下!感冒了也不要着急吃药,如果孩子发烧那么你必须给孩子用退烧药,小儿退热酸就可以,如果不发烧那么尽量就不要给孩子吃药,可以给孩子藤藤鼻子,对流鼻涕很有帮助,最重要的是多给孩子喝水,让他多休息,不要把孩子玩的过于劳累!祝孩子健康!

syzx-6768

最好去医院检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!