大boss

我儿子缺D怎么办?

大约在我儿子1周3个月左右,我发现儿子的头后边头发很稀疏,只有了了几根,而头顶部分却很浓密,头部的两边用手摸好象也有棱角,我把他抱到保健站一检查,医生说缺D,请问这该怎么办?吃什么补?

LEE

缺钙定义

医学上所指的“儿童缺钙”与大众理解的有所不同。一般我们认为缺钙就是缺少钙元素,
而实际上不是这样的。医学上所指的“儿童缺钙”是通常我们所说的佝偻病,即维生素D缺乏性佝偻病。

维生素D帮助钙吸收

人体对钙的吸收,需要维生素D的帮助。一般,婴儿出生15天后,即应开始补充维生素D,每天摄入量应为400IU(国际单位),最多不超过800IU,以预防佝偻病的发生。而人体的维生素D是通过日光照射我们的皮肤来产生的。

补钙应适量

很多妈妈生怕自己的孩子缺钙,因此还特意买专门的补钙产品,却不知如补钙过多,会造成钙中毒。

纯母乳喂养

一岁内母乳喂养的婴儿每天从母乳中摄取约225—250毫克钙。母亲在宝宝出生4个月内只需补充维生素D,不需补充钙剂,只要母亲每天摄入1000—1200毫克的钙剂即可。

人工喂养

钙剂的补充量应根据孩子每天摄入的奶量而定。

专家推荐?碳酸钙为理想钙剂

药店的货架上有各种各样的补钙产品,碳酸钙、乳酸钙等,还分冲剂、钙片。到底选择哪种好呢?专家认为家长在选择钙剂时,要依孩子的具体情况、家庭的经济收入状况而定,不一定最贵的就是最好的。一般来说碳酸钙是较为理想的钙剂。

■钙冲剂

注意:①应选择含糖量少的钙剂,以免因糖的摄入量过多而影响孩子的食欲、母乳的分泌量以及奶的摄入量。

②不要使用过多水冲服,以免使更多的钙粉附着在瓶子上,影响钙的实际摄入量。

■钙片剂

喂养小窍门?将钙碾成粉末状,放在小匙上加入少量水,像喂药那样喂给孩子就可以了,这样做虽然麻烦些,但效果会不错。若能分少量、多次分服的话,效果会更好。

专家提醒

很多妈妈不光只给孩子补充维生素D的制剂和钙剂,还经常会给孩子补充各种复合的维生素类等制剂,此时您一定不要忘记看一下药物的标识,计算一下钙元素和维生素D的量,千万不要超过孩子每天适宜的摄入量,否则一来会造成孩子维生素D中毒,二来钙剂超量的服用同样也会对孩子的体格发育造成不良的影响。

补钙窍门:少量多次服用  ??

■1岁宝宝多钙食谱

一、香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养成分,很适合宝宝食用。

二、虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

含维生素D较多的食品如人造黄油、鱼、蛋、鱼油类

含钙较多的食品如牛奶、乳酪、沙丁鱼、肉卷芥末、蔬菜、虾皮、芝麻酱等

提醒大家:给宝宝补钙的时候千万不要拿奶瓶。因为钙制剂有一点甜味,如果拿奶瓶给宝宝,他会记住这个好喝的味道。当再用奶瓶喂奶的时,他有可能不愿意喝奶了。  ??

天方夜谭

http://baby.sina.com.cn/health/2003-09-25/47_51205.shtml看看这篇文章吧,很有用的

xiaodouzi

哪些症状表明宝宝缺钙?

儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。

宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、啼哭、睡眠不安或易醒、晚惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形。此外 ,还可出现肌胀力低下、运动机能发育落后、大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。

qingzi

维生素A、D是小儿生长发育不可缺少的两种维生素,在小儿的食物如母乳、牛奶或其他乳品的辅食中,这两种维生素的含量都不足,所以只有另外加以补充,才能保证宝宝正常生长发育的需要。

维生素A是保护小儿视力和呼吸道、消化道抵抗力的维生素,并且是小儿身体里各种代谢必不可少的物质。如果小儿缺少维生素A很容易患感冒、肺炎、腹泻等疾病,身高和体重增长缓慢,并会发生夜盲症,严重的可引起角膜穿孔、双眼失明。

维生素D是强壮骨骼的一种维生素。当小儿身体里缺少维生素D时,食物中的钙或吃的钙片大部分都不能吸收,而从大便中排掉,血里的钙慢慢地减少。于是骨头里就缺少钙,逐渐变软,这就是俗称的“软骨病”或“缺钙病”,医学上叫“维生素D缺乏症”,又叫“佝偻病”,所以缺钙实质上是缺少维生素D引起的。

为了预防小儿缺乏维生素D引起的“佝偻病”,应该给小儿补足维生素D,但小儿每天吃的食物如母乳、牛奶、各种代乳物、蛋等,维生素A、D的量都不够,只能另外补充。最常用的是浓维生素AD滴剂(俗称鱼肝油),每天给小儿喂3~4滴。此外,经常让小儿晒太阳,让太阳中的紫外线直接晒在皮肤上(不能隔玻璃晒),可以促使小儿身体里生成维生素D也有预防佝偻病的作用。一般给小儿补充鱼肝油要从出生后半个月开始,一直补充到2岁半至3岁,不要间断。但是维生素A或D服过量能够引起中毒,不能滥服,要在医师的指导下使用。

lulu.Zhou

维生素D么?

小儿现在有很多补维生素的小药片,可以少量服用,效果不错的

Happy子墨

最好的办法就是每天坚持给孩子晒太阳

拉拉的妈妈

补钙为孩子助长
为了适应孩子生长发育较快的特点,家长在安排孩子的饮食时,要注意以下几方面,以确保孩子的营养供给。
■保证钙质的充足供应:孩子长高主要是骨骼发育的结果。骨的主要成分是钙,因此,春季应供给孩子充足的钙。孩子每天需要的钙量是700-800毫克,适宜的供给量是每日不少于1000毫克。补钙一般有两个办法:一个是药补,另一个是食补。最好采用食补法,含钙丰富的食物有芝麻、黄花菜、萝卜、胡萝卜、海带、芥菜、田螺、虾皮等。再就是排骨汤或骨头汤,这些汤不仅含钙丰富,而且有助于身体对钙的吸收。不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。
■多补充维生素C: 维生素C在人体内的作用是提高脑神经的灵敏程度,使脑对刺激的反应灵活,还能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。补充维生素C的方式也有两种:其一是服用维生素C片,其二是尽量多吃些含维生素C的蔬菜和水果。如柑橘、苹果、西红柿、萝卜、大枣等。
■粗粮、杂粮有好处: 粗粮、杂粮首先是能给人体补充矿物质,保证微量元素的供应,如铁、锌、锰、铜、钙、磷等,其次是纤维素和各种维生素,再次是具有特殊结构的有机化合物,如芳香物质、氨基酸等。而且食物的多样化对促进食欲、引发孩子胃口和增强孩子的消化吸收能力也很有帮助。常可食用的粗、杂粮有玉米、小米、糯米、绿豆、黄豆等。
■多吃含自然糖分的食物: 孩子喜欢活动,他的代谢机能旺盛,热量和营养物质的消耗就会相对加大,使孩子经常感到饥饿。因此,可以用加餐的方式给孩子补充热量和营养物质。适宜的加餐时间为上午10-11时,下午3-5时,加餐食品可选花生米、红薯干、栗子、葡萄干、果脯、蜂蜜水等含有自然糖分的食品。
■富含植物性脂肪的食品要常吃: 脂肪既可以滋润整个身体,使人面色光润,又能在代谢过程中转化成热量,供给孩子活动中使用,还能经代谢转化为脑的结构物质,扩大脑容量。因为人脑的50-80%是脂肪,而且主要是由植物脂肪构成的不饱和脂肪,因此,给孩子提供足量的植物脂肪是非常必要的。提供植物脂肪的途径:一是菜中多加些植物油,但注意油炸食品不宜多吃;二是吃些富含植物脂肪的小食品,如花生米、核桃仁、松子、葵花子等。

LEE

我女儿小的时候因为缺钙,医生给打过一针D2,然后就是平时坚持给孩子服用钙和鱼肝油,让孩子多在室外玩耍,接触阳光.

shaman

我有朋友的孩子也是缺钙,后来听别人说就给他的孩子吃"安利"的钙片,一天1例,效果很好,头发也不错了,推荐食用

大boss

什么叫缺D啊?!缺不缺ABCEFG啊!?
一看就是粗心大意的家伙~~~~不是有娃哈哈AD钙奶嘛~~~还可以顺便补钙