xiaojiner0321

宝宝是消化不良吗??

宝宝十个多月了,最近老是几天拉一次便便,有时候还要用塞肥皂才拉出来。有时候自己一个人玩的时候,看她用力嗯嗯,抱起来把便便,她又不拉了。屁眼里只夹着一点点便便。舌头表面有点点白。这种情况是属于消化不良吗?今天体检时医生说贫血,是由于消化不良引起的吗?我应该怎么做呢??有没有什么好的偏方什么的吗?

syzx-6768

消化不良吃点消化药吧,小儿健脾散就不错,再说在吃的上要给宝宝条理好,不要让宝宝吃不好消化的东西,多给孩子喝水,吃蔬菜和水果,帮助新陈代谢!

duoduor

人工喂养的宝宝便秘的原因和预防
原因:○1.喂奶粉量过多过浓。
○2.半岁后辅食过于精细,膳食纤维不足。
○3.补钙过大。
预防:○1.初生~3个月菜水梨水和猕猴桃汁。
○2.4~6个月补充南瓜泥,南瓜粥,红薯粥,香蕉、猕猴桃等。
○3.7~9个月,增加碎菜,粗粮细作,如玉米南瓜粥,玉米面鸡蛋饼等。
○4.10~周岁以上,可喂素馅馄饨、饺子、菜色等。
总之,对较大的孩子,保证质量的膳食纤维切切不可忽视。经常便秘最常见原因就是饮食,结构不合理,过高蛋白质和膳食纤维缺乏所致。另外培养定时排便习惯也非常重要。最后提醒,周岁内宝宝,不可用蜂蜜通便。
母乳的宝宝便秘
对于吃母乳的宝宝,实际上是排便延迟,3~5天或一周排便一次,但仍为软便,无干结和排便困难是正常现象,因母乳营养好,消化后粪渣少,对肠管刺激小,肠蠕动慢,故排便延迟,家长不必着急,介绍以下几种方法帮助通便。
a. 坚持给宝宝按揉小肚子(用手掌以脐为中心按揉数十次)以促进肠蠕动。
b.喂纯母乳的宝宝,3-5天排便一次(不干结无排便困难)或一天3-4次便均属正常。不必给强刺激,必要时用温湿巾按揉肛门,或用棉棒沾食用油少许塞入肛门约2-3公分,揑住小屁蛋片刻即可排便。
c. 满4个月后,可添加富有膳食纤维食物,如芹菜泥、南瓜泥、红薯、梨、猕猴桃等
需要注意的是,常用人工排便,会让宝宝产生依赖性,失去自己的排便意识,所以不可常用.
给宝贝喂含铁丰富的辅食,是改善贫血状况的好方法,含铁丰富的食物有动物肝脏、动物血、畜禽肉、鱼类等,且其中的铁容易被宝贝吸收。多吃含维生素C丰富的食物,有助于宝贝对铁的吸收。水果中的猕猴桃、鲜枣、山楂、柑橘等,以及蔬菜中的柿子椒、番茄、深色叶菜等,都富含维生素C。