janehuang319

宝宝刚满8个月,怎样添加辅食?

我儿子刚满8个月,还没长牙齿。不知道是不是缺钙。有没有什么食物可以帮助宝宝早点长牙的?现在宝宝除了喝奶,还吃稀饭或米糊,这个时期还可以添加什么辅食?肉汤可以天天吃吗,会不会上火啊?骨头汤可以喝吗?

钰伟宝宝

4—6个月的宝宝没有必要添加太多种类的辅食,一来是增加宝宝消化系统的负担,而来势添加多种类的辅食给宝宝带来的好处并不像你想象的那么多那么好。

4个月的宝宝添加辅食要领:
1、鸡蛋黄。鹌鹑蛋的胆固醇含量过高,对宝宝来说不是最好的选择。鸡蛋一定要煮熟透,蛋黄才容易碾碎。一般共需要40分钟。从1/4个开始,去掉蛋黄和蛋白之间的薄膜。大便正常的情况下,一周后变成1/2个。
2、蔬菜水。禁止出现红白萝卜、瓜类。最好是绿叶蔬菜和胡萝卜煮水。先烧水,开后放入胡萝卜,关火前4分钟才放入蔬菜。
3、水果。苹果、梨、葡萄,香蕉、橙都是不错的选择。梨推荐,切小块煮或蒸,熟透后磨碎,葡萄和橙推荐榨汁后加温水,香蕉和苹果推荐用小勺刮给宝宝吃。具体添加的量和种类主要以宝宝的喜好大便为参考。
4、大米类。可以添加成品米糊,但对于刚开始吃辅食的小朋友小骑推荐用少少的大米用很多水熬煮,变成比较稠的粥时舀出米汤,这个米汤就很棒了。可以加上其他辅食给宝宝吃,也开始了宝宝吃混合食物的生活。

除此之外,盐、肉汤小骑不推荐6个月以下的宝宝吃。鱼汤可以少量吃一点,但是要参考季节,像春天这样容易过敏的季节,宝宝最适合的鲫鱼也是最容易引发过敏的食物噢。

钰伟宝宝

1.何时给宝宝添加辅食
辅食添加时间一般在4~6个月,目的是:
1、补充乳类营养不足,满足生长发育需要。
2、训练咀嚼能力。
3、为断奶做准备。

2.怎样给宝宝添加辅食
原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种、在宝宝健康、消化功能正常时进行。
添加程序:
4~6个月 菜汁、果汁、米粉、蛋黄、菜泥、果泥、稀粥
7~9个月 烂面、粥、碎菜、肝泥、鱼泥、肉末、豆腐
10~12个月 烂饭、馄炖、各种软菜、碎肉、鱼类等

3.添加辅食的注意事项

给宝宝添加一种新的食物时,发现宝宝有些抗拒,就认为宝宝一定不爱吃,从而以后就不给宝宝添加这种辅食。这种想法是大错特错的。其实每个宝宝在接受一种新食物时反应不同,有些宝宝非常乐于接受新的食物,吃得津津有味,也有些宝宝可能会出现一种本能的抗拒,但这并不能说明他不爱吃。年轻的妈妈应该学会教宝宝接受新食物。如果宝宝一开始不愿吃,不必勉强,可等到第二天再试一次。不行,就等到第三天,若还是不行就要停一周后再试。另外还要注意就餐环境,要在和谐愉悦的氛围下专心进食。如果孩子经常对新食物表示出抗拒,还得耐心地从头训练起,让孩子有机会尝试不同食物,自己参与进食,提高兴趣。

4. 辅食添加中常存在的问题

1.婴儿时期未能及时添加辅食。在婴儿辅食添加的关键时期(4~5个月),没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄婴儿。在断奶时又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。

2.饮食习惯不良。宝宝挑食、偏食或餐前吃零食过多。也可能是经常在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反心理。

3.维生素B、微量元素锌缺乏。B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃黏膜消化功能降低。

4.疾病。营养性贫血、佝偻病、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。

5.精神因素。当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起拒食。妈妈在给宝宝断奶的过程中一定要细心,以保证断奶后的营养,必要时咨询专科医生。

5.各种营养素的食物来源
维生素A缺乏:鱼肝油、猪肝、鸡蛋、母乳、牛奶、胡萝卜。
维生素B1缺乏:大豆、麦片、小米、标准面粉、猪肉、猪肝、猪心、赤小豆。
维生素B2缺乏:鲜鸡蛋、猪肉、牛肉、鲜牛乳、麦片、菠菜、干酵母。
维生素B6缺乏:牛肝、牛肾、奶油、花生、马铃薯、白米、白菜、胡萝卜。
维生素C缺乏:鲜果汁,如柚汁、柠檬汁、橘汁、番茄汁等。
维生素B12缺乏:牛肝、羊腿、大豆、牛奶。
铁:动物血、肝脏、瘦肉、木耳、海带、紫菜、铁强化食品。
锌:海产品、蛋、肉、坚果类,锌强化食品。