天方夜谭

宝宝三、四天才拉一次便便,是便泌么?

我家宝宝一直纯母乳喂养,从一个多月开始,她就开始拉稀,水样变,一天四次左右,我可犯愁了。可她的体重和精神都很正常,我想应该是属于生理性腹泻,所以就随她了。可是从四个半月开始到现在快五个月了,她却突然便泌了。三、四天才拉一次便便,便便的质地非常好,量却不多,宝宝的屁又多又臭,胃口也不大。我给她吃香蕉、苹果、蔬菜汤都没有什么效果。请教各位,这是便泌么?如何不吃药而改善呢?

seven

单纯性便秘因肠吸收水份过多,引起粪便较粘稠。常见的原因如下:

一、饮食不足,婴儿进食太少,消化后液体吸收的所剩余渣少,大便量少。奶中糖量不足时,肠蠕动弱。饮食不足时,营养不良,腹肌和肠壁肌张力不足,收缩无力引起排便困难。

二、食物成份不当。如食物中含蛋白质,碳水化合物不足,肠内部发酵过程少,大便呈碱性,干燥,如吃较多碳水化合物,肠道发酵增加,质软且次数多。如果食入的脂肪和碳水化合物都增加,则排便润利。牛奶中含大量钙化酪蛋白,粪质中含多量不能溶解的钙皂,呈碱性,大便干结且易便秘。小儿偏食喜肉食,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,使大便体积小,不足于刺激肠壁引起排便反射,也易发生便秘。

三、缺乏良好的排便习惯,未形成排便的条件反射。无清晨排便习惯,也是常见原因。常用泻药,缺少体力活动,以及慢性疾病如营养不良,佝偻病,高钙乏症等造成肠壁肌肉乏力,导致便秘,某些药物,如抗惊厥药,利尿药及铁剂也可引起便秘。

四、疾病因素,肛门狭窄,先天巨结肠,脊柱裂等,也可引起便秘。新生儿生后24小时未排便,应高度怀疑肠梗阻。

对单纯性便秘小儿,要改善饮食内容,增加饮水多吃含纤维素的谷物、蔬菜,同时训练排便习惯。

对母乳喂养儿,加食糖)菜水,桔汁,番茄汁,4个月后加泥状食物,如果泥,菜泥,蜂蜜水60~90毫升(每日)。人工喂养儿较易便秘,如合理加糖及辅食,多数不发生便秘。一旦发生,可将奶量酌减,增加辅食,牛奶中多加糖,也可喂蜂蜜,果汁以刺激肠蠕动。较大婴儿,加泥状食品,水果,粥类,以及较粗的谷类食品。1~2岁,可吃粗粮或红薯,超过3个月婴儿可开始训练排便。清晨喂奶后扶持或坐排便小盆,坚持半月至一个月可养成习惯。

中医以滋阴润肠法治疗便秘。郁杏仁,每次嚼服3~5粒,每日1~2次,较重者常用三仁丸(瓜萎仁,郁李仁,火麻仁各等量,为蜜丸)每次半丸至一丸,每日1~2次。对急性便秘,粪块嵌塞,可用开塞露5~10亳升注入肛门刺激直肠引起排便,小片肥皂条用水湿润后插入婴儿肛门,均可引起便意,可酌情采用。

天方夜谭

宝宝没什么痛苦的反应吧
如果有那就该好好查查了
如果没有就应该没什么问题