liphh

宝宝老打嗝是怎么回事啊?

宝宝五个月了,从出生到现在一直有打嗝的毛病,而且还一易止住。有时吃过奶已经一两个小时了,一个嗝打出来,就冒一大口奶出来,他吃奶粉,喂时我也注意奶嘴充满奶防止吸入空气,但他还是打嗝,不知道是怎么回事呢?

乖宝贝天天

小儿打嗝是极为常见的现象,不是病。为什么容易打嗝的原因还不是很清楚,目前认为是由于小儿神经系统发育不完善,导致膈肌痉挛,所以打嗝的次数会比成年人多。打嗝会造成家长的不安,但对孩子不会有不良影响,不少地方介绍各种处理方法,家长可以作尝试,但从医学角度看,孩子打嗝是一种无须任何处理的生理现象。
如何缓减宝宝打嗝?
1家中的宝宝持续地打嗝一段时间,可以喂宝宝喝一些温开水,以止住打嗝
2 天冷的时候可以在衣服外边放一个暖水袋,消除体内的冷气
3 用少量的桔子皮泡开水,有疏畅气机,化胃浊,理脾气的作用。
应对宝宝打嗝,妈妈在日常生活照看中要注意什么?
1 在宝宝哭的时候不要进食,这样很容易打嗝。
2 吃奶时要讲究正确的姿势,要注意头比身子高。
3 母乳喂养时注意避免乳汁流得过快,人工喂奶也要避免太急,奶瓶倾斜45度角,可以让气泡跑到奶瓶底端,不会让宝宝吃进气泡而打嗝
4 每次吃完奶,竖着抱起来轻轻地拍着后背,直到打出嗝以后再放下,宝宝的肠胃会比较舒服。

婴幼儿常常因啼哭吃奶吞咽过急而致打嗝,轻者打嗝几分钟即可自行消失,重者会导致婴幼儿脸色发青、呼吸困难,以至影响睡眠。婴儿为什么会打嗝呢? 正常小儿与成人一样在胸腔和腹腔之间有一层很薄的肌肉,称为“膈肌”,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,婴儿是以腹式呼吸为主,膈肌还是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当婴儿吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然的收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,这就是所谓的婴儿打嗝了。
解除婴幼儿打嗝的巧妙方法有以下几种:
1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。
2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。
3.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。
4.不要在婴儿过度饥饿或哭得很凶时喂奶,也是避免宝宝打嗝的措施之一。

祝宝宝健康!!

千金mami

没有关系我家的宝宝也这样!给他为点开水,一会就会没事的

lllyf

我家宝宝也是。可爱吐奶了。如果打嗝就让他哭或是给她点温水

妮贝儿

给宝宝喝点温开水就好了