*蓝精灵*

急~~小孩肺炎感染!!

我女儿今年三周岁,前一星期感冒一直咳嗽,后来到县医院检查是肺炎,打点滴住院了一个星期,一星期后出院,出院时无咳嗽,但是喉咙还是有很多痰。3月10号出院,十三号就又开始咳嗽,药和打针都用了还是照样很咳,问原先住院的医生他说可能还要再打点滴,还要重新办住院。13、14号打针吃药都试过还是咳嗽得很厉害,现在经人介绍在一家私诊看,医生看了住院用的药物说基本上是吊一些消炎的和维生素。(私人诊所的这位医生是在市中医院上班的,自己开诊所的还有聘请医师和护士),现在开阿奇梅素给我女儿打点滴,说要打三天点滴,昨晚八点多去吊,到11点多回家,今天早上起来我女儿还是咳得很厉害,请问只用这个药物打点滴行吗?这个药有副作用,我女儿吊说会肚子痛,有危险吗?医生说了要吊三天的阿奇梅素还有一包药是晚上睡前吃的,她说吊三天后改用口服的。请问这样行吗??现在我比较着急,因为小孩还是咳得相当厉害!!补充说明,我女儿全部的止咳糖水都不敢喝,一逼她喝就吐!!现在都没辙了~~555555555555555555

汐汐妈咪

小儿肺炎是临床常见病四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸等食物致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣二者互为因果而发生肺炎。
小儿肺炎应该如何治疗?肺炎的治疗原则是应用消炎药物杀灭病原菌根据不同的病原菌选用敏感的药物早期治疗足疗程可根据病情选择治疗方案同时还应对症治疗如发热时给予服用退热剂咳嗽应给予化痰止咳药物对重症肺炎应及时到医院进行相应的住院治疗

(一)一般护理及支持疗法:

1室温应保持在20℃左右为宜相对湿度55-65%以防呼吸道分泌物变干不易咳出防止交叉感染

2注意营养及水份供应;应尽量母乳喂养若人工喂养可根据其消化功能及病情决定奶量及浓度如有腹泻者给予脱脂奶对幼儿或儿童宜供应清淡易消化富有多种维生素的饮食恢复期病儿应给营养丰富高热量食物对危重病儿不能进食者给静脉输液补充热量和水份

3保持呼吸道通畅:应及时清除鼻痂鼻腔分泌物和呼吸道痰液改善通气功能增加肺泡通气量纠正缺氧减轻CO2潴留痰多稀薄者可以反复翻身拍背以利于痰液排出也可口服祛痰药物氯化铵合剂痰粘稠不易咳出者可吸痰或用超声雾化吸入

(二)抗感染药物的应用

1抗生素的选择

(1)肺部革兰氏阳性球菌感染:肺炎链球菌肺炎青霉素仍为首选对青霉素过敏者改滴红霉素

(2)肺部革兰氏阴性杆菌感染一般可用氨苄青霉素或氨基糖甙类抗生素绿脓杆菌肺炎可用复达欣菌必治等

(3)支原体肺炎:多采用红霉素疗程2周为宜

(4)对于细菌不明确的肺炎应根据病情选择广谱抗生素联合用药(其中一种应偏重于革兰氏阴性菌药物)

2抗病毒药物的应用

干扰素三氮唑核苷

(三)氧气疗法:

(四)对症治疗:

1退热与镇静

2祛痰止咳平喘

(五)重要脏器损害的处理
小儿肺炎应该如何预防?对患肺炎的孩子家长要细心仔细注意孩子的体温和呼吸的情况要保持室内空气新鲜安静让孩子休息好在饮食上要吃易消化高热量和富有维生素的食物以软的食物最好有利于消化道的吸收咳嗽时要拍拍孩子的背部有利于痰液的排出拍背时从下往上拍房间内不要太干燥孩子要适当地饮水以稀释痰液有利于痰的排出

肺炎痊愈后也不要掉以轻心特别要注意预防上呼吸道感染否则易反复感染注意加强锻炼可根据年龄选择适当的锻炼方法如果孩子成夭居住在门窗紧闭的居室内对外界空气适应能力就差到户外活动时注意适当增加衣服社会上感冒流行时不要带孩子到公共场所去家里有人患感冒时不要与孩子接触

预防: 肺炎的家庭预防主要是要让小儿坚持锻炼身体增强抗病能力同时注意气候的变化随时给小儿增减衣服防止伤风感冒合理喂养防止营养不良教育小儿养成良好的卫生习惯不随地吐痰让婴幼儿多晒太阳不断地增强婴幼儿的抗病能力是预防本病的关键

幸福的雯婷

你给孩子熬点梨水喝 治疗咳嗽还可以
孩子要拉肚子 那你的问问医生了 是不是宝宝对药物有什么情况

syzx-6768

最好去大的市级以上医院好好检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!