ZLL809

宝宝断奶后.............

请问,宝宝断奶后,一天最多只能吃几餐呢?怎样安排时间给喂呢?谢谢!

汐汐妈咪

断奶后应该给宝宝逐渐增加奶粉的量,还可以给宝宝喝1∶1的鲜果汁。

1岁断奶后的宝宝每日应安排五餐,即早、中、晚三顿正餐,加两顿点心。原则为粗细搭配、荤素搭配,由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜。烹调时将食物切碎、烧烂,宜用煮、炖、蒸的方法。

宝宝断奶后如何保证营养摄入是许多家长都遇到的问题。断奶后宝宝吃奶粉还是鲜奶好?如果宝宝不愿意吃奶粉怎么办?这是断奶后家长面临最头疼的问题。
宝宝3岁前最好不要喝鲜奶

有些家长认为,宝贝断奶后最好喝鲜奶,因为鲜奶最新鲜、最有营养,比配方奶好。其实这是一个误区。儿科的冯医生说,乳品是宝贝
生长发育摄取优质蛋白质的最佳来源之一,1岁前的宝宝的营养来源应该以奶为主,但给3岁以前的宝贝喝鲜奶并不是一个恰当之举。目前市场上的鲜奶主要以牛奶为主,而牛奶中的蛋白质分子很大。这种蛋白质不容易在肠道吸收,加之宝贝的器官发育还未成熟,由此加重肾脏的负担。而且,牛奶中的磷含量太高,会直接影响钙在肠道的吸收,容易导致缺钙。另外,有些宝贝喝了鲜奶后,会发生肠道过敏反应或腹泻。

冯医生说,对于正在迅速生长的宝贝来说,评价乳品好坏的标准只有一个,那就是与母乳的接近程度。配方奶在营养上最接近母乳,其中又添加了很多宝贝生长发育需要的营养素。因此,宝贝断奶后在3岁前,应该按照年龄段选择营养全面均衡、容易被吸收利用的配方奶,最好不要喝鲜奶。

多招应对不肯吃奶粉的宝宝

断奶后宝宝不愿意喝奶粉怎么办?记者采访了几个有经验的妈妈,总结起来有几个经验可以值得参考:一是换奶嘴,母乳宝宝不肯吃奶粉,通常主要是对奶嘴不适应,可以给宝宝用那种十字型的自动进气仿真奶嘴,开始的时候可以用乳胶的。曾女士说,她的孩子是试过很多奶嘴后,只接受这种奶嘴,这种奶嘴的形状比较接近母亲乳头在婴儿口腔中的形状(扁状),符合婴儿的口腔,乳胶的比较柔软,接近乳头的口感,十字型的流量比较快,接近吸食乳头的感觉,并且这种奶嘴有进气口,吸吮时不用停下来换气;二靠换奶粉,每个孩子喜欢的口味不同,如果这个牌子的奶粉孩子实在不接受,不妨换一个牌子来试试;三靠饿,这个时期的孩子光吃馒头喝粥营养跟不上,所以长痛不如短痛,该饿的时候让宝宝饿上半天到大半天,他就只能乖乖接受奶粉了。还有就是冲泡奶粉的温度,一定要接近体温,孩子吃母乳已经适应37度的温度,如果比较热,孩子也会拒绝。

liyichenzhuangzhuang

不知道你家宝宝多大呀,一般断奶后就和大人一样,一天三顿饭,半晌可以给孩子适当的添加一些水果和点心。

syzx-6768

最好去医院咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!