♡小荣鑫妈妈

宝宝咳嗽怎么办

宝宝感冒咳嗽了 可以吃些什么药,和水果呢

汐汐妈咪

宝宝感冒如果未得到控制,炎症向下蔓延可发展为急性气管炎、支气管炎,甚至肺炎。如果发现宝宝感冒、发烧引起咳嗽时,要警惕发生气管炎。咳嗽首先要查明原因,再对症治疗。不可使用镇咳药,因用镇咳药后虽咳嗽症状缓解,但影响痰液的排出,反而使病情加重。
若发现宝宝反复咳嗽,可多食健脾、养肺的食物,如银耳、黑木耳、白萝卜、白果、百合等。
从咳嗽看宝宝的病情

宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的诱因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。

m050301

喝些雪梨汁,蛮有效的。

aa0101001

可以给宝宝吃小儿氨酚烷胺颗粒.多喝水.祝宝宝健康

baodanmami

首先祝你家宝宝早日恢复健康!下面我来给你介绍几则成功治愈“婴幼儿咳嗽”的秘方:
1.萝卜蜂蜜饮
白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。温热服下。每日1--次。
萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。
2.百合蜜
百合60克、蜂蜜30克。将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。
3.百合款冬花饮
百合30--60克、款冬花10-15克、冰糖适量。将上料同置砂锅中煮成糖水。饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。
4.荸荠百合羹
荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。温热食用。治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。
5.川贝母蒸梨
雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。
6.醋饮
白醋适量。将醋烧沸,放凉后备用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。
7.核桃鸭子
核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。佐餐食用。治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8.花25--30克、猪肺1具。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1--2小时。调味后饮汤,余者可佐餐食用。用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。

zxmeiss

好娃娃止咳口服液挺好的,最好少吃水果,因为太甜,对嗓子不好,只吃苹果.

★GUANFENG→Baby&

宝宝咳嗽最好不要吃水果和喝雪梨汁,如果是热咳还可以喝雪梨汁,但在你不知道的情况下最好不要给宝宝喝.这些东西都是凉的,对宝宝不好.你可以给宝宝煲点金银花水,这是温和的.如果不严重最好给宝宝多喝点水,应该没事的.祝宝宝健康!