weikongmei

1个月婴儿鼻塞

我家宝宝一个月大,鼻塞严重,影响到睡眠和吃奶,怎么办?
做妈妈的很着急啊,去看医生,医生说怎么小的小孩是没药的.

lcwxh

不用着急 都是这样 到两个月的时候 就会有明显好转 吸鼻器没什么作用, 还容易 弄伤鼻黏膜。

提问者对回答的评语:谢谢

langlang0908

是不能用药的.
你看看是不是鼻屎弄到的.
你买个吸鼻器.把他消毒好了.按着说明用.效果很好的.我家宝宝要是鼻子塞了他很喜欢我给他吸的.很舒服的.

shenaining521

你做没做新生儿,耳鼻喉的检查!如果鼻子不好会影响孩子的大脑发育!

丑丑小花猫

家长可以用嘴轻轻的把宝宝鼻子里的“填充物”吸出来。
反正自己的宝宝嘛,不用嫌脏……

汐汐妈咪

鼻塞是指鼻内有东西阻碍呼吸,致空气流通困难。原因有许多种,像流鼻水或打喷嚏时,感冒时的急性鼻炎、过敏性鼻炎等。若有类似脓状的鼻水,则可能是蓄脓症。此外像分隔鼻腔的鼻中隔弯曲症、鼻甲肥厚的肥厚性鼻炎,还有副鼻窦积脓的鼻窦炎等都会造成鼻塞。
鼻塞若成为长期、慢性症状、则治疗比较困难,因为鼻塞,所以呼吸改用口,轻易造成喉头炎。 所以最重要的是要改善体质,使自己不易感冒或得鼻炎。平日不吃造成过敏的食物并避免过分利尿的食物.
宝宝鼻塞直接影响呼吸,还会影响宝宝吃奶、睡觉及情绪,甚至影响身心发育,保证宝宝鼻子的通畅是妈咪必要的工作。1、使用吸鼻器;2、按摩及热敷;3、涂抹凡士林;4、棉花棒清除;5、吸入蒸汽;5、药物治疗,有医生施药。
小婴儿鼻塞时,喂奶的母亲不能吃寒凉的食物,要多吃温性的食物;还可以喂孩子红糖水或蒜瓣煮的水(用2~3瓣蒜煮水15分钟,大一些的孩子可以酌量增加到7~8瓣蒜),能暖肺通鼻塞;或将一段大葱切开,放在孩子鼻子底下,让孩子闻,葱的刺激性气味能缓解鼻塞。

baodanmami

医生,我的宝宝出生刚满月,但是老感觉他的鼻子被堵塞着,喉咙“呼噜呼噜”的好像有痰,先前因为有感冒吃了一些药,但都不见好转,到底是怎么回事?”

通常这种情况常发生在满月后的婴幼儿身上,是下列各因素共同造成的结果:

1、 鼻腔、口咽部的呼吸通道过于狭窄:在婴幼儿尤甚,所以当局部的粘膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音。

2、 对外界物质的敏感(或感冒)反应:所谓外界物质是包括奶粉、空气、衣物、病毒、细菌等,鼻腔、口咽部的粘膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物增加(痰)及肿胀(塞住)。

3、婴幼儿不太吞咽口水:成人口咽处如有过多的汁液时,会不由自主地吞咽入胃,以保咽喉处的清爽。但婴幼儿或一些脑神经有问题者(如昏迷不醒、智障者),因吞咽功能并不健全,即使在清醒时口内物也容易外流(流口水),睡觉时汁液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生“呼噜呼噜”的呼吸杂音了。

因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。

鼻塞严重者可用热水毛巾覆盖在宝宝的口鼻上,热蒸汽会促使鼻道通畅,呼吸杂音减少。必要时,请医师开些药物可帮助改善这种状况;但根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道够宽后才能有效改善。