易洲

7个月的宝宝怎么添加辅食???

急!!!

baodanmami

婴儿体内储存的铁只能满足生后4个月以内生长发育的需要,而4-6个月的婴儿体重和身高仍在迅猛增长,血容量增加很快。这个时期婴儿活动量增加,对营养素的需求也相对增加,尤其是铁的需要量也相对增加,如不能及时供应足量的铁,就会发生缺铁性贫血。

铁是制造血色素的原料,但由于婴儿是以含铁量较低的乳类食品为主,如不能及时添加含铁高的辅助食品,婴儿将摄取不到充足的铁质,造成体内缺铁。7个月的婴儿,免疫功能未发育成熟,抵抗力差,容易引发感染,特别是消化系统感染,引起腹泻、呕吐,会影响铁和其他营养成分的吸收,也会导致体内铁量不足。因此,这个月龄的婴儿,随着消化能力逐渐增强,乳牙的萌出,应继续增加含铁丰富的辅食,以补充机体内所需的铁,预防缺铁性贫血的发生。

含铁较丰富的食物有动物性食物和植物性食物两大类。动物性食物中的铁易于吸收,如动物血(猪血、鸡血)、猪肝、羊肝、牛肉等不仅含铁量高,而且吸收率可高达20%以上,家长应给孩子补充动物血、肝泥、鱼泥、蛋黄等食品,每周2-3次。植物性食物中绿叶蔬菜中含有丰富的维生素C,维生素C是有助于铁的吸收的,因此,家长也应给孩子补充含铁量较高的蔬菜和水果。
不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7个月时每天的奶量仍不变,分3-4次喂进。辅食除每天给孩子两顿粥或烂面条之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜呢、鱼泥、肝泥等。鸡蛋可以蒸或煮,仍然只吃蛋黄。

在小儿出牙时期,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

7个月小婴儿每天进食多少各种食物才能够满足他生长发育需要呢?请参看以下食谱。

母奶或牛奶 ,约750毫升, 分3-4次;

粥1碗,分2次;

面包 麦片 烂面条 土豆半个 白薯1/3个(煮软研碎);

蛋黄 1个 1或2次 ;

鸡胸肉2小块(研碎)肉末2小匙 豆腐1/5块 鱼 20克 1或2次 ;

鱼肉松2大匙 ;

水果 50克 1或2次(苹果1/4个桃1/3个香焦1/2个橘子1/3个 );

蔬菜 30克 1或2次 (胡罗卜、柿子椒、黄瓜、白菜、番茄、茄子)。

汐汐妈咪

不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7、8个月时每天的奶量700~800毫升仍不变。辅食除每天给孩子两顿粥或面条、烂饭之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜泥、鱼泥、肝泥等。在小儿出牙期间,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

syzx-6768

最好去咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!