wang197776

3岁小孩沟通障碍问题

3岁小孩,只有他有需求时会才和你沟通,其他时候从不主动交流

钰伟宝宝

语言是人们表达思想,进行交流和沟通的工具。孩子时期的语言发展是人生最佳时期,也是最迅速的时期。孩子获得知识技能要通过语言,养成一定的行为习惯要通过语言,与人交流更少不了语言。所以,发展孩子语言是孩子接受一切教育的基础。

通过语言表达,促进孩子的沟通能力,我们要做的是:

●学会倾听并鼓励孩子多说。

三四岁的孩子已产生了一些具有社会性的心理特征,想象力丰富,喜欢表达个人的见解和意愿。当孩子想要表达或喋喋不休时,做父母的要以平等的朋友身份倾听,并可尝试从不同角度刺激孩子说话。尽管孩子的表达不是十分完整或不切合实际,也不要妄加制止。久之,会形成孩子喜欢与大人交流的习惯。

●用身边的物品教孩子练习说话。

家庭中有数不尽的语言训练对象,居室装修、电器炊具、茶点水果、日常用品,都可用作训练孩子语言能力的素材。在说话训练中还能教孩子认识事物和数字等,何乐而不为呢。

●让孩子置身玩具和童话的世界。

玩具和色彩斑斓的孩子读物是他们所钟爱的两大宝贝,放手让他去玩,去翻看,在玩乐与“读书”中,加上大人的善意指点,不仅能够促进孩子动手动脑能力,对孩子形成良好思维、发展语言也是十分重要的。

●有意识引导孩子说话。

在茶余饭后,在家务劳动中,经常选择不同的话题引导孩子说话,一个小小提示,一张彩色图片,一段精美诗文,一个故事结局的编续,能引出孩子一大段对话或独白。时间久了就形成习惯,孩子就能自己去寻找问题了,况且孩子已具有惊人的无意识记忆能力,多诵读诗文对日后的学习无疑具有十分重要意义。

●多和孩子交流。

学习语言的目的就在于应用。孩子如果不能很好地运用语言,就会处于明显的劣势。有的孩子对社会环境不适,就是因为理解能力差。这不是指词语本身,而是指他们不懂得对话的规则,不会交流。因此,要多和孩子说话,让孩子感到亲切、自然、随意。谈话内容、形式因人、场地而异,可多可少。

●多给孩子表达的机会。

当孩子能够表达自己的思想时,要让他们知道自己哪些地方没有表达清楚,为什么?可以让孩子指挥父母做事。父母严格按照孩子的指令去做,以便让孩子看到使用语言的效果。即使有的孩子说话发音不清楚,也不要当众纠正发音,而是针对孩子的发展情况,给他适当的机会表达自己的意见。口语好的问题难,发展差一点的问题给的要简单一些。不肯说话不爱说话的孩子往往是心里明白不愿说,原因很多,比如内向胆小、紧张或口吃等。

yuebaoming

是不是自闭症?参卡网站资料:http://www.kids-clever.com/cqcs.htm