shaman

孩子能吃补品吗

孩子可以吃补品吗,是不是催发育啊

shaman

不要盲目给孩子吃补品

家长们都希望孩子健康成长,但孩子的生长发育因先天或后天的因素,总是有一些个体差异,有的孩子可能比小伙伴长得矮,或有的孩子容易生病,家长们常常会因此而焦急。有些家长为了孩子的成长,就热衷于让孩子吃大量的营养补品,希望孩子发育得更好。

现在市场上许多补品是对针对一定情况起作用,但目前营养补剂良莠不齐,无病乱补或补不对路不仅无益,反而有害。因此补药的一些反作用不容忽视。

1、 补药的成分复杂,部分补品中含有性激素类物质,儿童服用有引起性早熟的危险。

2、 补药服用过多能干扰孩子的消化吸收能力。在儿童营养和热量已经充足时额外增加补品,并不能达到补益的效果。过量营养补品还可能干扰孩子的胃肠功能,降低食欲,有些儿童服补药的结果是影响了正常的生长和发育。

3、 过量补品还会引发疾病或对孩子健康带来危害。近年也发生儿童因服用维生素过量而中毒的情况,这是因为家长害怕孩子缺乏维生素,长期给孩子大量服用所致。如维生素A过量引起的急性脑积水等。

因此,不要给孩子盲目地添加补药,如果孩子的身体不佳,要请医生检查。
健康孩子一般不需吃补品

2004年05月20日14:45  作者:刘小霓  来源:广州日报

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】

心疼的父母都想不失时机为孩子大补一番。可究竟如何进补才合适?

反复感冒孩子可服北芪党参

阿玲提起吃补药就怕。去年,她妈妈下班时路过的一药店正在推销补药。想起女儿脸色似乎不太好,虽然价钱不菲,阿玲妈还是掏钱买了三盒。谁知阿玲才吃了一盒多,就口干舌燥,大便干
结。过了两天更不得了,阿玲的牙龈肿痛起来,左眼的眼结膜还出血了。医生解释,阿玲还小,是热体质,吃了热性的补品就好比火上加油,烧干了体内的津液,烧爆了微血管。再补下去,后果很难说。

男孩小高虽然长得牛高马大,但面对妈妈的大补“攻势”也招架不住。今年“五一”长假时,妈妈天天炖品侍候,小高不愿拂妈妈的好意,一一吞下肚,结果不仅上了火,还闹得肠胃滞胀。

广东省人民医院中医科魏文康主任说,要不要补全取决于身体是否需要,即中医所遵崇的“虚则补之,实则泻之”。青少年一般不需要吃补品,因为他们的新陈代谢旺盛,如果身体健康的话,不会有什么虚症。他们的问题不在于营养不够,而在于营养过剩或偏食。以现在的生活水平,不论是一般家庭的饭菜还是学校的伙食,如果孩子不偏食,营养已足够。当然,青少年正在长身体,平时多喝骨头汤和牛奶也是可以的。但不能随便让孩子吃那些大热大补的药材,如人参、鹿茸等等,不仅会令孩子失眠、生暗疮,还因为这些药材含有激素而影响孩子的内分泌。

少数孩子体质较差,魏主任认为那就要找原因。比如贫血、慢性鼻炎的孩子往往面色差,容易反复感冒,可以吃些北芪、党参补一补。如果孩子常觉得累、口干,是气虚的表现,可服用花旗参。

体质虚弱者谨防“虚不受补”

至于平时忙碌的成年人是否需要好好地补一补,也要因人而异。专家认为“将进补与养生划上等号”是一大误区。首先应搞清楚自已是不是虚,其次要搞清是什么虚,最忌的就是“牛头不对马嘴”地乱补。

有的人以为凡补药都是偏热的,其实不然,像沙参、玉竹、花旗参等就是凉性补药,体质寒凉的人吃了会出现口淡、头晕、疲乏等症,若脾胃不好,吃了还会拉肚子。

此外,专家特别提醒人们要谨防“虚不受补”,即因体质虚弱不能承受补品之补,反而引起身体的不良反应。如有的人进补后口舌生疮、失眠、胃疼、腹胀、腹泻,就是因为进补后先引起消化不良,进而影响吸收机能,造成营养不良、气虚血弱。

医生建议,要改善虚不受补症状,可根据当前的季节特点服食平和的补品以增强体质,即引补或底补,使人体逐渐适应补品的作用,为冬天进补打好基础。

大boss

孩子不可以乱吃补品,补品也是药,是药,都有毒,对不需补的人,是有害的。

lirain

没有什么病痛问题的话,最好不要吃,对发育和生长会有影响

沙沙妈妈

可以吃一些维生素类的营养品,补充每日饮食中的不足。