小羽宝

误吃药膏

今天下午由于我的不小心让宝宝自己把地板上湿疹膏放在嘴巴吃了一点点不知道有没有事?请有经验妈妈告知一下。

宝贝小猪

如果是少量就没什么事,再者还要看药膏的成份里会不会有什么对宝宝很不利的材料。

duoduor

宝贝误服药物4个应对策略
生活中,由于宝贝年幼不懂事,误服药物时有发生。比如,把带有甜味和糖衣的药物当成糖果吃,有的把有鲜艳颜色,芳香气味的水剂药物,化学制剂当成饮料喝等。这些药物引起的中毒大多是由于家长将药物随意放桌柜上,枕边或宝贝容易拿到的抽屉里造成的。
当宝贝误服药物时
1.不要责骂宝贝
父母不要惊慌失措,更不要打骂宝贝,否则宝贝只会哭闹,不但说不清真实情况,还会拖延时间,加快药物吸收,增加救治的难度。
2.用相应的办法解毒
如果误服维生素,止咳糖浆等副作用(或毒性)较小的药物,让宝贝多喝凉开水,使药物稀释并及时排出体外。
如果误服安眠药,某些解痉药(阿托品,颠茄合剂之类),退热镇痛药,抗生素及避孕药等,来不及送医院时家长可迅速用手指,筷子等刺激宝贝的舌根部催吐,再给喝大量茶水,肥皂水反复催吐,洗胃,然后喝几杯牛奶和3-5颗生鸡蛋清,以养胃解毒。
如果误服来苏儿或石碳酸,或强酸,强碱等腐蚀性很强的药物,不宜采用催吐法,前者的处理方法是让宝贝喝大量鸡蛋清,冷牛奶,稠米汤等保护食管和胃黏膜,后者的处理方法是喝冷牛奶,蛋清。
如果误服碘酒,立即给宝贝喝面糊,米汤等淀粉类流质,淀粉与磺作用后能生成碘化淀粉,减小毒性,然后再把这些化合物催吐出来,反复多次,直到呕吐物不显蓝色为止。
如果宝贝错喝了癣药水,止痒药水,驱蚊药水,立即让宝贝尽量多喝浓茶水,茶叶中含有鞣酸,有沉淀解毒作用。
3.尽快弄清宝贝误服的药物
父母要尽快弄清宝贝误服了什么药物,服药时间大约有多久和误服的剂量有多少,及时地掌握情况,为下一步制定治疗方案。
4.采用解毒康复汤解除余毒
用绿豆100克,甘草20克,煎煮30分钟,服汤可解体内余毒,帮助宝贝康复。
特别提示
1.如果宝贝误服了副作用和剂量大,且有毒性的药物,如避孕药,安眠药等,应该及时送往医院治疗,切忌延误急救时间。
2.在送宝贝去医院急救时,带上宝贝吃错的药,或有关的药瓶,药盒,药袋,供医生抢救时参考,如果不知道宝贝服的是什么药,则应将宝贝的呕吐物,污染物,残留物带往医院,以备检验。
预防宝贝误服药物Tips
1.家里的药物要集中放置。适宜放在一个既固定又让宝贝拿不到的地方,最好加锁,以免被宝贝拿到误服。
2.药品应分门别类的存放。成人的药与宝贝的药要分开;外用药与口服药要分开,以免错拿造成误服;所有的药物都必须写明药品名称,用途,用法,用量及有效期限。
3.及时清理家中的药箱。把过期药物马上处理掉;当药物发生变色,结块,有霉味或异味,变浑浊并有沉淀,中成药片或药丸霉变,生虫,潮解等现象,立即进行清理。
4.严格按照药嘱给宝贝服药。家长不要自行加量服药或增加服药次数;或尽管是按照指定的时间,剂量服药,但同时还给宝贝服用另一种作用相同的药;当宝贝病情不见好转随时请教医生,切不可自行加药或擅自换药。