seven

4岁好动怎么管

我的小孩今年4岁,在幼儿园读中班,学较里老师说他没有耐心坐下来学知识,很好动,很不认真,对此类小孩应如何管教?

竹雨

在学前期,多数健康儿童的性格是好动的,喜欢蹦蹦跳跳,什么东西都要看一看,摸一摸,下楼梯喜欢扶着栏杆滑下去,走石阶喜欢两格一跳,睡觉时喜欢在被子上翻个跟斗,拿杯子时喜欢在钮扣上敲几下,排在队伍里喜欢转两个圈,下课时喜欢双膝跪地,洗手时喜欢玩水......这些现象是孩子精力充沛的表现,也是他对在成人安排的活动中得不到满足的表现,当然也有些是因为基本常规没有培养好。  老师和家长要充分意识到自己的教育对象是朝气蓬勃的、正在发育成长的儿童,他们有自己的兴趣、爱好、追求和向往,成人要十分注意每个儿童在性格上的差异,尊重和满足他们的合理要求和愿望,根据孩子不同的特点,合理地安排他们的活动。  要注意培养他们的一些基本常规,并要形成动力定型(即习惯),诸如上下楼梯应怎么走,下课后的自由活动该玩些什么,以及洗手、吃饭、午睡等常规,使他们的行为不致于妨碍集体。  要经常向幼儿进行安全教育,使其了解不遵守规则可能导致的危险,当孩子对危险事物感兴趣时,可用简练、干脆的言语予以制止,并说清利害关系。