keaixiaoyu

好好急呀

您好,我的宝宝2个半月了,这些天不吃奶粉了,只吃母乳,可母乳不够吃呀,急死我了,帮帮我!

钰伟宝宝

催奶的菜里少盐,不要放味精!

应对母乳不足9款催乳食谱:(仅作参考)

1.鲤鱼粥

鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。

2.鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服 3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。

3.猪骨通草汤

猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。

4.猪蹄通草汤

猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。

5.黄花炖瘦肉

干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)

6.花生大米粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。

7.丝瓜仁鲢鱼汤

丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。

8.清淡肘子

猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。

9.阿胶大枣羹

阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。

同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。

本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。

再不行的话,给孩子喝奶粉吧! 其实现在的奶粉也不错的,能补充孩子的各方面的营养! 祝福你们!

袁子博

你可以在宝宝刚刚要睡觉,迷糊的时候给他喝,我家宝宝小的时候就是这样喂,没有别的办法

xiaoyayababa

我宝宝小时候也是这样的,没办法你只能多喝点汤,现在应该宝宝越吃奶水越多,上面妈妈已经说的喝多汤了都不错的,我再给你加点就煮猪蹄子汤时放点花生仁和黄豆,这样效果更好。为了宝宝有饭吃加油吧!

madandan2008

我奶一少,我就猛喝汤,然后奶水就来了,在我身上用这种方法很灵,还有,别一没有奶就着急,越急越没奶,要放松心情,我就是这样,不知道对你有没有帮助

ceyun116

哪些蔬菜能促使乳汁分泌
蔬菜一:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的佳蔬良药,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。
蔬菜二:黄花菜黄花菜含有蛋白质及矿物质磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。
蔬菜三:黄豆芽黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便,防止产妇发生便秘。
蔬菜四:海带海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料,铁是制造血细胞的主要原料,产妇多吃这种蔬菜,能增加乳汁中的含量。新生儿吃了这种乳汁,有利于身体生长发育,防止因此引起的呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。
蔬菜五:莴笋莴笋含有多种营养成分,尤其含矿物质钙、磷、铁较多,能助长骨骼、坚固牙齿。莴笋有清热、利尿、活血、通乳的作用,尤其适合产后少尿及无乳的人食用。母乳喂养的妈妈吃的食物对宝宝是有影响的,比如:味精、巧克力、咖啡、茶会影响发育;辣椒、生蒜、生葱、香菜会让奶有怪味;元葱、大豆会让宝宝胀气;西瓜、黄瓜、梨是寒性水果,可能会让宝宝拉肚子;韭菜、猪肝会导致回奶。一般水果,最好先用热水烫了吃,然后一天加一点凉的,每天多一些,慢慢加上去,让宝宝的肠胃慢慢适应。

几个催乳食谱
如果妈妈乳汁不足,可以试试下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤
活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿

清炖乌骨鸡
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。
芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料,用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。
花生炖猪爪
猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。
母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。
熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳的作用。

回奶食物
麦芽
蒲公英
花椒
茶叶
韭菜
苦瓜
猪肝
马兰头
鸽子
乐口福(我也不知道这是什么dd)
大麦茶

啤酒
香菇
柚子
山楂
芝麻
人参及西洋参
生红枣
巧克力
大量的酒(少量的酒是发奶的,如酒酿)

黑鱼
甲鱼
燕麦片
火腿
荞麦面
大蒜

产后宜吃的六种食物

炖汤类

猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等肉汤食,含有丰富的水溶性营养成人产妇饮用,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌,可谓最佳营养品了。

但产妇喝肉汤也有学问。如果产后乳汁迟迟不下或下得很少,就应早些喝点肉汤,以促使下乳,反之就迟些喝肉汤,以免过多分泌乳汁造成乳汁瘀滞。

肉汤过浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。含有高脂肪的乳汁不易被婴儿吸收,往往引起新生儿腹泻,因此,产妇喝肉汤不要过浓。可以喝些有营养的荤汤和素汤,如蛋花汤、鲜鱼汤、豆腐汤、蔬菜汤、面汤、米汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

红糖、红枣、红小豆等红色食品

富含铁、钙等,对血色素的提高有利,帮助产妇补血、去寒。

鸡蛋

蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。

小米粥

富含维生素B、膳食纤维和铁。可单煮小米或将其与大米合煮,有很好的补养效果。

营养丰富,味道鲜美,蛋白质含量高。鲫鱼和鲤鱼清炖是很好的催奶食品。

芝麻

富含蛋白质、铁、钙、磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求。

蔬菜水果

含有丰富的维生素C和各种矿物质,有助于消化和排泄,增进食欲。但不要吃得过多或太凉

给你贴几个食谱,希望对你有所帮助

豆腐酒酿汤
此汤具有养血活血、催乳发奶、清热解毒的作用。妇女产后常食,既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫恢复,有利于产后恶露的排除。

原料:
豆腐250克,红糖、酒酿50克。

制作:
1、将豆腐切成小骨牌块。
2、锅置火上,加入适量清水煮沸,把豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮15-20分钟即可食用。

特点:
汤甜、酒味香。

鲫鱼炖蛋
鲫鱼含游离氨基酸、蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、钙、钠、铁、磷等。具有补中益气、利湿通乳的功效。为高蛋白、低脂肪食品。
鲫鱼与滋阴润燥、养血息风的鸡蛋共制成菜,具有生精养血、补益脏腑、下乳催奶作用。妇女产后食用,既可增进乳汁分泌,双能促进母体恢复,相得益彰。

原料:
鲫鱼2条(约500克),鸡蛋1个,生姜丝5克,精盐6克,植物油15克。

制作:
1、将鲜活鲫鱼去鳞、锶、内脏,用清水洗净,在鱼身两侧划几道斜刀花。
2、煲置火上,放入适量清水,旺火烧开,下鲫鱼及精盐5克,烧1分钟左右,连汤盛入碗内,等用。
3、鸡蛋磕入碗内,加清水125克、精盐1克,搅打均匀,上笼蒸至凝固,取出,随即将鲫鱼放上,浇入煮鱼原汤,撒上姜丝,淋上植物油,再放蒸笼里,上火蒸5-10分钟,即可取出食用。

花生鸡脚汤
此汤含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等。具有养血催乳、活血止血、强筋健骨的功效。妇女产后食用,能促进乳汁分泌,有利子宫恢复,促进恶露排除,防止产后出血。

原料:
鸡脚10只(约200克),花生50克,黄酒5克,姜片、精盐各3克,味精1克,鸡油10克。

制作:
1、将鸡脚剪去爪尖,洗净;花生米放入温水中浸半小时,换清水洗净。
2、锅置火上,加入适量清水,用旺火煮沸,放入鸡脚、花生米、黄酒、姜片,锅加盖,煮2小时,加精盐、味精调好口味,再用文火焖煮一会儿,淋上鸡油,即可食用。

特点:
清淡可口。
一、 汤水方法催奶
1、 黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服。
2、 猪蹄1对,茭白15克,通草10克,煨汤或煮熟吃。
3、 花生米炖猪蹄或炖猪肚,或用花生米与大米同煮粥。
4、 冬瓜皮煮鲢鱼。
5、 红小豆煮粥,加红糖。
6、 鲜鲤鱼汤或用鲤鱼与大米同煮粥吃。
7、 黄花菜煨猪蹄或黄花菜炖老母鸡汤。
8、 鲜虾、鲜木瓜煮鱼汤。
9、 黄花菜30克,黄豆200克,猪蹄1只,清水适量,炖熟后调味服食,每日1次,连用5日.
10、 豆腐150克,红糖50克,米酒50克,先将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶化后,倒入米酒煮片刻,吃豆腐喝汤,1次食完,连食5天。

[em02]二、中药类方法催奶
1、丝瓜衣、通草各3克煎水喝,或加猪蹄煮汤。若效果不大,可用北芪6克,当归9克,白芷3克,穿山甲6克与丝瓜子3克炖猪蹄,饮汤吃肉,效果极明显。
2、党参、黄芪30g,当归、路路通各18g,柴胡、青皮、陈皮、穿山甲、王不留各12g,香附15g,通草、漏芦各10g,主治产后缺乳〔催奶〕乳汁缺少。用法每日一剂,水煎服。一般服药2-3剂,效佳。
3、猪蹄2只, 炒川芎、当归、木通、王不留行 各9克。将猪蹄洗净,加水煮烂捞出,再在汤中加入上述药物,煎好去渣服用。
4.催奶方法:孕妇催奶方法及原则

作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:166 更新时间:2007-1-7

猪蹄2只,王不留行、穿山甲 各9克。 一起炖汤食用。
5、猪蹄4只或蹄膀1只,通草2克。一起加水充分煎煮,食肉喝汤。
6、花生猪蹄汤:猪蹄2个,花生150克,盐、味精适量。「做法」将猪蹄除去蹄甲和毛后洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。「评价」花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、和胃。猪蹄补血通乳,主治产妇产后乳汁缺乏。
7、黄芪炖鸡汤「原料」黄芪50克,枸杞15克,红枣10个,母鸡1只(1000克左右),生姜2片,盐、米酒适量。「做法」黄芪、枸杞、姜片放滤袋内,母鸡洗净,氽烫、冲凉、切块,与红枣一起放锅内。加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。「评价」黄芪可补气健脾、益肺止汗,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,黄芪炖鸡汤宜在产后5~7天后食用。
8、猪蹄通草汤:「原料」猪蹄2只,通草6克,葱白3根。「做法」将以上3味共同加水煮汤。「评价」通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。
二、 下奶食品:
这个,大家应该很容易想到,因为老人们大多知道,例如猪蹄汤(常见的是猪蹄炖黄豆、猪蹄炖花生、猪蹄炖木瓜等,炖时猪蹄角不要去掉,否则据说会功效大减),鲫鱼汤,酒酿煮鸡蛋,排骨海带汤,等等。
我不是个大“奶牛”,月子期间,我的奶水不多,宝宝经常不够。出了月子,奶水明显好起来,基本上不用给宝宝加配方奶。当然,如果想要成为每天能够富余1升的大奶牛,我想我还需要多吃、多睡:)
我现在一人带孩子,所以自己只褒汤,不做饭菜(饭菜叫外卖)。基本上正餐喝汤水,每顿大概500~1000ml,上午和下午各有一次加餐,多数是加酒酿鸡蛋(因为这个比较简单,好做)。我一般会多做一些汤,平时当作水来喝(说真的,汤水越多,奶水越多,所以随时喝效果很好噢)。此外,多喝豆浆、牛奶、水,我还喝一些妈妈奶粉。哪天汤汤水水喝得多了,立马能够感觉到奶水在增长,立杆见影的说:)
如果不是大奶牛,想要奶多,需要注意的是:
(1)汤水必须多喝,一点点汤是不够的。
(2)饭菜必须多吃,光喝汤是不行的。妈妈应该多吃,营养要全面,蛋、鱼、肉、鸡、豆制品、蔬菜、水果、粗粮、汤水等,还要多喝豆浆和含有维生素AD的牛奶。禁止吸烟、饮酒、吃辛辣食品,慎用药物。
一般哺乳期每日食谱应当至少包括:
粮食:500~700克
蛋类:200克(4个)
肉类:200~250克
豆制品:50~100克
牛奶:250克
汤水:1000~1500ml
蔬菜:500克(其中,绿叶蔬菜不少于250克)
注意,按照老人的说法,生一个孩掉一颗牙,生完孩子后,牙齿很可能有松动感,所以产后食品应当做的软一些,如果产妇吃硬的食物,很可能会加剧牙齿的不适感。(我当时连家常烙饼都咬不动,呵呵)
(3)心情要好,哪怕没有太多奶,也要自信自己慢慢会成为合格的奶牛。产后一两周内奶水少是正常的,只要宝宝多吮吸,就能逐渐增多。
(4)睡眠要好。充足的休息,会促进奶液分泌,所以一定要多睡觉。

minmin95543

我家宝宝也是这样,两个月左右突然就不吃奶嘴了,可我要上班,我还愁呢,他奶奶说没事,大部分人都说饿极了他就会吃了,我刚上班第一天他才吃了150,最后就成躺着喂,还不好好吃,先得咬半天的奶嘴,现在好多了,书上说即使母乳多也要在2个月时多让他吃奶嘴,要不然就会成现在这样了

zq750722

给你讲个 办法,把人奶和奶粉放在一起,慢慢减少人奶,看看行不 行~!