zyhlxh

喂药难 急

宝宝咳嗽,嗓子里还有痰,今天去医院看医生给开了小儿肺热咳喘口服液,可是不管这怎么喂就是不喝,后来用灌的,结果把刚吃的饭也给吐出来了,想问问大家该怎么样给宝宝喂这类的药,能不能用水把药稀释了然后加点糖再喂?

钰伟宝宝

专家支招:四种正确方法帮宝宝排痰
儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。
因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:
要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。
拍背法———痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法———让咽喉保持湿润
咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸气法———不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
药物法———最快速的化痰止咳法
儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

钰伟宝宝

孩子最怕吃药,爸爸妈妈最头痛的事情就是给他喂药,经常需要连哄带骗,实在没办法时,还得硬喂,特别费劲。相信不少父母都有过同样的苦恼,可是生病就该给孩子吃药,这是太简单不过的道理,但如果孩子害怕吃药,不肯吃药怎么办呢?这要从刚出生几个月的婴儿说起。
出生几个月的婴儿,虽然吸吮能力差,吞咽动作慢,但味觉已经很灵敏,吃药时,一是要量少,二是要避免呛着,可先将药用少量水化开,放在糖水里用奶瓶像喂奶那样喂下去,对于早产儿或吞咽反射更差者,可用滴管慢慢滴入,待咽下后,再滴第二管。喂药时间最好安排在喂奶前或两次喂奶中间,以防止孩子呕吐,喂药后可将患儿抱起轻拍背部,驱除胃内空气。

宝宝1岁左右,仍不会主动吃药,可先将药片磨成粉状,放入小勺加入适量白糖,用水调成半流质或糊状,让孩子仰卧于床上,头稍歪向一侧,大人用手轻轻捏住孩子双颊,将小勺尖紧贴孩子的嘴角慢慢喂入口内,待咽下后再把勺子从嘴角移开,然后喂几口水,冲冲口中的药,对于哭闹不肯吞咽的孩子,哄其安静后,再慢慢给药,切不可采用捏鼻喂药的方法,以防药液呛入气管引起窒息,对气急、咳嗽的患儿,不要喂药过快,应在咳嗽间歇期间给药,避免呛咳。

3—4岁的孩子已经懂事,用勺灌喂已不合适,这要靠妈妈的耐心说服和正确引导。比如讲一些生病吃药的童话或英雄故事,讲清吃药治病的道理,增加孩子主动服药的勇气。孩子吃完药,及时给予表扬或给糖果以资鼓励,不可吓唬孩子或强行喂药,对吃了药以后恶心呕吐的孩子,可抱起轻拉耳垂,减轻恶心,带糖衣或胶囊的药物,嚼碎了很苦,胃肠道反应较大,应鼓励孩子整片吞服,中药汤药量较多,一天的药可分几次喂服,同时在不把药煎糊的前提下,尽量浓煎,减少药量。

xiaoyayababa

宝宝的气管有炎症,为了能让宝宝快点好,最好给宝宝吃点消炎药,比如希克劳,这种药是进口的味道甜甜的,一般宝宝都能吃进去,痰多可以加鲜竹沥夜,中药的一般没有副作用,祛痰效果很好的,配合食疗给宝宝喝点梨水,或者梨汁。

Michellechan

你有喂药的针筒吗?有的话就在她哭的时候射进他喉咙,他换气的时候一定会把它吞下,然后你要安慰一下他,把它抱一下,说他很乖,让他安静下来再给他喝点温水。

*********************************************
我的淘宝原裝进口日本奶粉小店:http://shop57185719.taobao.com
希望所有宝宝都能健康快乐的成长!

qxz520

你好,你家宝宝的情况和我家宝宝一样,喂药后会吐,但你千万不要急,慢慢来,有一次我在医院给我家宝宝挂盐水喂药的时候,我妹妹是护士吗,过来告诉我,不要这样强行喂药很容易吐反胃,她马上给我一个新的打针针筒,拔去针,用开水洗下,然后把药吸到针筒里,但在喂药的时候先和她沟通给他说好话,宝宝如果吃了药,你应该在手上准备一个话酶,这样比较好,但我家宝宝吃药现在都用这样的办法,我想你可以去试试,希望你能成功.祝你宝宝健康!

可爱的嘟嘟

我宝宝生病了也不太肯吃药,后来到医院,医生给开了注射器,不要针头,用注射器喂药就好多了,一点也不会吐,没几天就好了。你也试试,这个方法大人宝宝都不受罪。
祝你的宝宝早日健康

易品宝贝

药最好不要稀释,试着和宝宝边玩边喂,分散他的注意力一点一点的喂

alre(乐乐妈)

你们家萱萱已经一岁多了吧,那么哄的不行就用针筒吧,去医院和开药给你的医生说下,让他给你个一次性的针筒,千万记得把针拔掉哦,按上面大部分人说的那样,注射,不过很容易呛到,如果宝宝哭的话试着和他沟通下,就说宝贝自己喝吧,宝贝呛到妈妈也很难过呢~!
商量下可以加少量的水稀释下,那样慢慢的喝

惜惜

宝宝吐东西可能是因为喂药的时候使劲哭带来的连锁反应,应该不是药带来的副作用吧,而且你可以给他用贝亲的喂药器啊,就像针管一样一打就进去了,我家宝宝用的就是这个,连最难喝的中成药也都喝下了。试试吧!!

MLDXY

用针管喂药器

mengyuanbaobei

买个喂药器吧,看看这个可以去孕婴店买,也可以上网上买啊

http://shop36051771.taobao.com/?search=y&scid=62458405&price1=null&price2=null&keyword=null&orderType=price&viewType=null&isNew=null&ends=

ceyun116

你不要让他感觉你是在给他吃药,可以加在果汁或者牛奶里给他吃

wxf5505

不能把药弄稀了,这样子药效就减退了,你可以试一下等宝宝肚子饿的时候,把在药水倒在奶瓶里,然后再让宝宝吃,如果宝宝真的不吃,你可以放一点冰糖弄成粉,一般宝宝吃的药水不苦是不会不吃的,还有是奶头太硬,宝宝也会不吃的

hanxuening

我家宝宝也是不肯吃药,连水都不爱喝,我们就把药片碾碎,倒一点水,倒进奶嘴里,让她吸奶嘴.祝我们的宝宝都健康快乐、茁壮成长

liudanruo

我家宝宝喂药也难,刚开始是用美林退热滴剂里配的那个吸管吸了再挤到他嘴里去,挺管用的。现在大一些就讲道理,说打针更疼,还用那滴管,他配合多了。

Alan-mami

我家宝宝抵抗力很差,经常都感冒生病,希望我的经验可以帮到你
1.先把宝宝情绪安抚好,减少他反抗的力度。
2.可以把口服液放开水里,等几分钟后再喂。
3.把要往宝宝嘴巴两边喂,避免直接接触舌头。宝宝会害怕药的味道,这样就避开了味蕾。
4.喂完后加喂一点水漱漱口

祝所有宝宝健康快乐成长
yes~

丹义小子

你可以一边喂药一边逗着他玩,这样他就以为不是在吃药。如果强行喂药的话,以后他见到你这个动作都会害怕的。

gyrq05382

我家宝宝得肺炎的时候喂糖浆或液体药都会吐.但是中药成分的颗粒就不会.他吐可能是哭的太厉害的原因.你先想办法让他安定下来在喂喂试试...

XZQ091013

他怕什么?不然就说不吃药,XX会来。不然吃下药给个奖励。不然放在吃的东西,混着给他吃也好。再不然只能灌,多灌几次就不闹了。

zrddsq

慢慢来,一边喂药一边逗着他玩,或者准备好他喜欢的吃东西,比如糖呀,我的儿子喂药时也是不好哭喂给你吐出来,我就在喂药之前准备好糖,灌他吃他一哭马上给他,然后就会吞下药了,我觉得这招蛮有用的,不妨试试

zunyao

我给我的宝宝买的专用喂宝宝药的,我觉得还可以。

YANGYI1

我家宝宝也是口服液类的药不肯喝,硬灌就吐。我现在都让医生给她开略带甜味的冲剂,她比较爱喝。如果医生有给开苦味的药,我都会把她不爱喝的药给搅拌在她比较爱喝的那种药中,(放时不能让她看见)再一边让她看着她比较爱看的电视节目等转移她的视线,一边用鼓励的方法来喂她。