baobao0116

2个多月的宝宝为什么要吃手呢?

2个多月的宝宝为什么要吃手呢?我昨天发现我家宝宝要吃手了,是不是缺什么微量元素呢?

亚格儿

我家宝宝也两个多月了,前几天开始吃小手了,很可爱,也很正常

钰伟宝宝

几乎所有的婴儿都喜欢吸吮手指,甚至有滋有味地发出响声。新生儿会反射性地吸吮任何碰到嘴边的东西,这是一种求食的本能,是不用学的。当婴儿偶然将手放在嘴边时,会发现吸吮手指真是既舒服又愉快,吸吮其他物体的现象也是同样的道理。这种行为就这样持续下来,并成为习惯。因此,孩子吃手指并不是有什么病,这种现象一般出现在婴幼儿期,是阶段性的,大多数儿童的吸吮喜好在幼儿期至开始上小学时(即3~6岁期间)逐渐被放弃。

吸吮手指的习惯是否会影响牙齿的发育呢?国外研究显示,虽然可能会影响乳牙的排列整齐,但对恒牙的发育并没有什么危害。一旦儿童放弃了此习惯,任何对口腔和乳牙的不良影响也会逐渐消失。通常的婴幼儿吸吮手指也不意味着有情绪和躯体的障碍,但如果吸吮手指的时间过多,而且持续至较大年龄,家长可以设法用有意义的事情吸引孩子的兴趣,如与孩子一起游戏、讲故事,并请专家检查孩子的心理行为的状态。

现在,有些国家流行使用安慰奶嘴。吸吮安慰奶嘴是否比吸吮手指好呢?不是。宝宝吸吮手指时,可以自由地放进取出,也可以玩弄或发出声音;而吸安慰奶嘴却没有这么自由,很容易掉落、弄脏。如果孩子已经接受安慰奶嘴,一定要选用底部有通气孔,安全无毒的产品。但不论吸吮什么,都要注意卫生。

没事

袁子博

小孩一般都吃手,没事的

baodanmami

其实宝宝吃手说明宝宝的心理发育进入到一个新阶段——手指功能的分化和初期的手眼协调阶段,是智力发展的一种信号。新生儿期大脑尚未发育成熟,还不能指挥自己的小手。生后2~3个月随着大脑的发育,宝宝开始出现了手的动作,这时手被宝宝看成一种非常有趣的玩具。
仔细观察你会发现,把手指放在嘴里这个在大人看来再简单不过的事,对宝宝来说却意味深远,表示他的运动肌群与肌肉控制能力相互配合取得了巨大成就。这需要有四种反射行为的协调才能完成的:将手臂弯屈成小圆弧形、放松运动肌群伸出指头、搜寻并将手伸至小嘴里、开始吸吮。这对宝宝来说是多么复杂而了不起的本事呀!

吃拳头、手指也是宝宝一种健康的自我安慰的方式。著名心理学家弗洛伊德认为,吃活动是婴儿期获得满足的最佳、最主要途径。2~3个月宝宝正处于口唇快感期,如果吸吮的需要得不到满足会影响其身心发展,以致产生暴躁、消沉的负面情绪。家长若能细心观察,就会发现当宝宝感到不安、烦躁、紧张时,吃手会镇静宝宝的情绪。有的宝宝在浅睡状态时,会用吮手指来寻求自我安慰而重新入睡。总之,吃手是宝宝成长过程中一种心理需求和一过性行为。在正常发育情况下,宝宝不会养成吃手的习惯,不必担心,也无需设法阻止。

了解了这些我们悬着的心也终于落地了,再看看她吃小手时更多的是欣慰,我们的宝宝长大了!

sjr_20081231

我家宝宝最近也是的,老是把手举到嘴边,恨啊..

lllyf

我家宝宝不到两个月的时候就开始吃。感觉可好玩了