san136

农历3月可不可以给宝宝断奶?

我宝宝吃奶吃了6个月了我想给她断奶,但是听人说农历3月至7月不可以给宝宝断奶。是不是有这种说法?

汐汐妈咪

什么季节适宜宝宝断奶

严冬季节天气寒冷容易感冒,则断奶时宝宝夜间往往要吃1-2次,此时起来大人小孩都不方便。而夏季气候高,细菌容易繁殖,宝宝易得腹泻病。

春秋天较温暖,室内外活动方便,睡眠也较好,故而断奶应安排在春秋季节最适宜。

宝宝断奶的最佳年龄

宝宝自从4个月开始添加辅食逐渐的增加品种,一般6-7个月就可以吃稀饭或面条,先从每天一次加起渐增至2、3次。随着辅食的增加相应的减去1-3次母乳,到10-12个月基本预备充分就可以断奶了。当然时间不一,但最佳的时间是10-12个月,最迟不要超过2岁。

如何进行断奶

为了使宝宝能逐渐习惯吃母乳以外的食物,必须有一个较长的逐步添加辅食的过程,让宝宝的消化功能逐渐适应,所以从第4个月开始你必须给你宝宝练习用小勺喂食,并开始加辅食。开始喂蛋黄米粉等食品逐渐减少母乳喂养次数,变辅食为主食,循序渐进,这个我们称断奶预备期,而不能一下断然断奶。

断奶后吃些什么食物

1、断奶期食品的选择

①营养素种类齐全,比例恰当

②不含任何激素、糖精色素

③口感好,容易消化吸收

④原则上是切碎煮烂,忌油炸、刺激性食品

2、断奶后乳制品每天需要

3、食品多样化,可以以如下食品进行搭配,仅作参考:

一种主食——稀饭、面食(面条、馄饨、饺子、包子等

一种蛋白质辅食——豆类、肉类、禽肉、鱼、蛋、乳类等

一种含矿物及维生素的辅助食品——蔬菜、水果

一种能供给能量的辅助食品——5-10克油,10-20克糖

4、每天进食5次,3餐加两次点心,再加奶,每天吃一点鲜鱼、肉、豆、蛋,才能保证足够的蛋白质和热量,以保证宝宝生长发育的需要。
添加辅食应注意什么

添加辅食是宝宝生长发育过程中必经之路,可为断奶作铺垫,添加辅食不能操之过急,一般要掌握以下几点:

1、从量少到量多:例如蛋黄从1/4个→1/3→1/2→2/3→全个。

2、从一种到多种:最好从营养米粉开始,适应一种食品后再加另一种。

3、由稀到稠:最好选择易消化含水份多的食物,如由菜汁→菜泥→菜沫。

4、由细到粗:食物制成泥状再渐至细碎状,随着乳牙的萌出可喂碎菜、粗肉糜、鱼肉等。

5、在添加的过程中要注意宝宝的反应:在喂新食品中观察宝宝的身体反应,如有无腹泻、呕吐、出皮疹等症状出现。

断奶期可以自己带孩子吗

断奶对宝宝来说是一个痛苦的过程,必然哭闹厉害,如果你自己带可能会因心疼而下不了决心,造成断奶的失败,如此接二连三的未断成奶,会对宝宝造成心理伤害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食甚至会留下心理疾病的隐患。最好在断奶的最初几天回避一下,这样比较能顺利给宝宝断奶。

宝宝刚断奶哭闹不安该怎么办

宝宝哭闹要给予更多的关爱,白天可带到室外活动,分散其注意力,阳光照射也可增强宝宝的抵抗力和免疫力。

在食品制作上要色香味俱全,不断交换花色品种以提高其对主食的兴趣。

对强烈要吸吮的孩子可选用安抚奶嘴,以满足其吸吮的需要。不要半途而废,否则反复断奶对宝宝生理和心理都不利。

duoduor

什么时间断奶好呢?不能一概而论,如果奶水充足的全职妈妈,就应按世界卫生组织(WH0)要求的哺乳至一至一岁半后再断奶。有人认为宝宝五六个月时母乳已没有营养价值,主张提前断奶的说法,家长千万不要轻信。从营养角度分析,对婴儿母乳是无可比拟的最佳营养品。所以要求母亲应尽可能在添加辅食的情况下坚持母乳喂养至少到一岁。还应认识到断奶不仅是宝宝食物品种和喂养方式的攺变,对宝宝心理发育也会带来重大影响。我们知道哺乳是胎儿离开母体后与母亲保持联系的纽带,获得母子间情感交流。断奶意味着增大了母子间距离,心理学家称之为母婴二次分离,对婴儿心理上不易适应的。要给宝宝一个逐渐过度期,做好断奶前生理和心理准备:一、断奶前让宝宝习惯和接受配方奶和橡皮奶嘴,可先将挤出的母乳放在奶瓶里喂,让宝宝适应奶嘴的口感,习惯后再改喂奶粉。二、培养宝宝与妈妈以其他家人的感情,让他感受全家人的爱,从而有信赖和安全感。有的妈妈因上班、出差或生病不得不提前断奶,只要做好上述准备,也可弥补提前断奶的损失,减少因断奶带给宝宝心理上的伤害。
最后提醒两点:1、不可在盛夏季节或大病后断奶,以免消化不良。2、一旦下决心断奶,就要坚持不动摇。不可因宝宝哭闹心疼而再恢复喂奶,长痛不如短痛,否则宝宝要遭受再次断奶的痛苦。