大boss

宝宝第一次洗澡很害怕,怎么办?

xiaodouzi

婴儿应该是喜欢洗澡的,害怕可能是因为水温过高或过低,或者大人的动作不够小心。建议先检查水温,适宜的温度应该在38至40度之间,夏天低一点,冬天高一点。另外,给婴儿洗澡的时候注意动作要轻柔,在把他放入水中之前,先用手撩点水在他的小腿和胸口拍拍,一边看着他跟他说说话,然后慢慢地把他放进浴盆,注意观察他的反应。这样可以有效地消除他的紧张恐惧。多试几次他习惯了之后就会爱上洗澡的。这些都是我个人的经验,希望对你会有帮助。

qingzi

同意楼上说的,另外,我家宝宝洗澡时只要大人把他两个小手握住,他就不怕了。或者把大人的手指给他拽住也行。

lulu.Zhou

家长可以在澡盆内放一两个清洁干净的小鸭子等带声响颜色鲜艳的玩具,让孩子集中注意力,如果有条件最好在洗澡前准备放一些适宜孩子听的轻音乐,稳定孩子紧张的情绪,大人要注意洗澡的轻柔,熟练了以后就会轻松多了,我的孩子就是这样爱上洗澡的,最好由妈妈来给孩子洗,跟宝宝边洗澡边交流,这样孩子会更有安全感,另外洗澡时要特别注意耳部和脐部的干燥,不要进水.

Happy子墨

宝宝第一次洗澡都是在医院啊,是有专业的护士给洗的,你不用过份担心,不会有问题的.

拉拉的妈妈

宝宝一般来说是喜欢洗澡的!宝宝有三浴:水浴,空气浴,阳光浴!这三个都是对宝宝很好的!所以一定要坚持给宝宝洗澡!

不知道你家宝宝多大了?婴儿一出生就要洗澡的,第一次洗应该是在医院里,由专业护士给宝宝洗的,所以你也不用担心!然后好多医院,等你出院前夕,就让家属去看的,学习怎么样给宝宝洗澡的!这时护士会教你怎么做的,包括:
1、洗澡的环境,室内温度在22-25`C,,水温保持在40-43`C;洗澡时间最好在新生儿吃奶后的1-2小时,以免引起呕吐。
2、兑洗澡水时,应先往倒凉水,再加热水。避免万一疏忽,烫伤新生儿。冷热水加好后,要用水温表测量一下水温,如没有水温表,可用成人肘弯试一试,感到不冷不热就可以了。
3、洗时,如果宝宝还未脱落脐带,就不能直接入水!
4、洗好之后,要保持脐部清洁,无水,耳朵也一定注意了!
5、……好多的,我记不得这么多了!如果有需要,你用百度搜一下好了!就会有好多答案的!
还有就是动作一定轻,而且妈妈的表情一定要微笑着,对宝宝说:不怕,不怕,宝宝洗澡喽!洗澡舒服!之类的话,鼓励宝宝!

记得我宝宝有一次洗澡,放在浴盆里都快哭出来 了,我一直和他说话,分散他的注意力,他一会就破涕而笑了!

努力吧,相信自己,相信宝宝!