zjq02180929

我女儿三个月的时候查出中枢性协调障碍

医生好,我家女儿三个月的时候查出中枢性协调障碍,一直在做治疗,现在5个多月了,其他都还好了,昨天做听觉诱发电位,一个耳朵是45,一个耳朵是65,医生说比较严重,但是经过治疗会好,我问医生会不会恢复的跟正常孩子一样,医生说不敢讲,请问我女儿可以治好吗

mahanqing_2008

宝宝肌张力高,Vojta反射测试6项异常。平时的异常表现是他到三个多月时仍然喜欢握拳头,脚趾头经常向下扣着,有时候感觉他的手臂硬硬的,双腿站在大人身上很有劲。另外,白天及傍晚睡觉经常梦哭。宝宝的总体发育情况:不到两个月会抬头,不到三个月会侧翻,差两天四个月能从仰卧翻俯卧(往左侧翻灵活,往右侧经常需要轻推一下)。三个月开始玩手,但感觉没有其他小朋友那么爱玩手。很喜欢吃手,很爱笑,能逗笑出声。但抓握等精细动作有些落后。现在快4个半月,偶尔会主动伸手抓大一些的玩具。 从3个月25天开始服药至今(赖氨酸,维生素B1、B6)。在医院做了5次体疗和电疗。之后在家自己做操按摩。治疗20天了,感觉宝宝手脚放松的时候多了一些了。但最近几天感觉有点出现飞机手的趋势。 全家人都很着急,急盼专家的帮助,在此万分感激。 1.宝宝的病主要是外部性脑积水还是中枢性协调障碍?我在网上查到中枢性协调障碍中度异常如果不干预治疗,有80%的可能成为脑瘫。真的非常非常害怕... 2.目前的治疗方案足够吗?大约多久能完全康复? 3.游泳能否帮助降低肌张力?宝宝游泳时很放松,他也很喜欢游泳。但问过一个医生说,游泳越多,肌张力越高 B超显示有轻度的外部性脑积水(蛛网膜下腔深度4.6mm)。 脑电图:双侧半球对称欠佳。各导联以4-7Hz,25-150uvθ波为背景活动。波形不整,基线不稳,双侧欠对称。较多1-3Hz,30-170uvδ波。少量8-13Hz、14-25Hz,10-90uvα、β波。可见纺锤波。诱发电位:提示听神经传导通路左侧轻度异常。以90dB刺激双耳,均依次显示I、III、V波。各波潜伏期及波间期正常。波形分化尚清。波幅比双侧 V/I>1,双侧对称。反应阀左侧60dB,右侧40dB. Vojta反射测试: 6项异常。

湖南省儿童医院康复中心颜华:首先你应带孩子到当地妇幼保健医院活儿科进行就诊断,明确孩子的情况,而不是到网上对着相应的表现来检查自己的孩子.外部性积水是一个影像学诊断意见,不是临床诊断,也不是病名;而中枢性协调障碍则是一个临床诊断,用于描述那些有脑损伤的高危因素,临床出现神经发育学异常的孩子,主要是1岁内的孩子,主要表现为VOJTA姿势反射异常和姿势异常,可以有肌张力改变.其不加以早期干预,是有可能向脑性瘫痪发展的,因此它是脑性瘫痪早期诊断的代名词. 其次,建议你带孩子去做一次智力测试,了解一下孩子目前的智力情况,从你的描述和提供的资料来看,孩子的智力离其实际年龄水平稍有差距,姿势发育也要稍差,再加上左耳听力测试提示其左耳传导通路轻度异常,因此,你目前应考虑增加智力与声音方面的刺激与训练.当然,要看你所在地的医院有无这样的训练机构,应该有吧,广州的儿童康复开展得不错的,去问问吧,同时听听大医院的教授专家的意见,在做进一步的计划吧. 孩子似乎有肌张力,你可以考虑给孩子做水疗,即你所说的游泳,它是可以降低肌张力的,不会增加肌张力,因此可以放心地去游泳,当然,每次时间不宜太长,5-10分钟左右,还需注意保暖,防止感冒. 要定期看专科大夫,以动态了解和观察孩子的神经发育学情况,因此,不是说要多久才能康复,而是要随访到孩子完全达到其同龄孩子水平时才放心. 祝愿孩子早日康复,健康成长.

患者:宝宝三个多月时(3.7个月)做过一次能力测试,总体智龄3.9个月,发育商106(精细动作相当于3.5个月,其他都相当于4个月水平)。现在看应该还没有落后吧? 我们带宝宝看了三次儿童神经科了,不过每次时间都很短,所以希望在网上得到更多专家的帮助。 现在我们每天也都注意观察宝宝,有些动作不知道是否正常?睡觉刚醒时,像伸懒腰一样的身体扭动,1-2秒的四肢伸展。这是正常的伸懒腰还是打挺呢?平时宝宝不会这样的。 另外,请问哺乳妈妈继续服用DHA,能否帮助宝宝的脑部发育?

湖南省儿童医院康复中心颜华:从智力测试结果来看,孩子的神经发育学情况还可以,但得经常复查,以动态地了解孩子的发育状况. 你说的那种现象,应该是孩子的伸腰动作,不是打挺. 其次,我建议你给孩子添加辅食,比如米糊活蛋黄,并适当开始尝试牛奶喂养,与母乳交替,当然刚开始要注意量的问题,不要添加太快,量不宜太多,让孩子适应后再考虑上量.这些营养物质最好让孩子自己主动摄入而不是通过母亲.因此母亲服用对孩子来说,效果不是很理想,现在的牛奶\米粉都是配方,都是根据婴幼儿的生长发育需求进行设计和配制的,因此这些脑发育所需的物质都是含有的(除非说明书特别说明的),不需要额外再添加了.
评论
暂无评论,我来发表第一篇评论!

zhang551

孩子现在还小,发现了应该及早治疗,现在医学这么发达,一定能看好的。接受医生的建议,尽快治疗。

xiongjuan11

其他的都还好具体好是什么样字的?你去我日记里看片"动作发育和我的孩子为什么回这样"参考下,我的孩子也是这样的,