dttangyong

宝宝的饮食

我家宝宝出生20天,黄疸高、消化不良,现在断奶1天多,黄疸已经消退,但是消化不良,便便带青色,请问怎么办?

xiaojiyu

宝宝一个月过后,吮吸能力大大加强,对外界环境的适应能力也逐渐增强,在喂养上无论是采用母乳喂养还是人工喂养,都比新生儿时期顺利得多。
1、母乳喂养
如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要宝宝每周体重能增加150~200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂奶粉。时间最好安排在妈妈泌乳量最少的时候(下午4时~6时)单独加一次,每次加120毫升。如果加喂一次奶粉后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10~11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂奶粉,以保证妈妈的夜间休息。妈妈得到适当休息,母乳分泌量就会增加。增加一次或是两次奶粉,都应根据宝宝的体重来决定。此外,妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上,并且要保持乳头清洁。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。
2、人工喂养
最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重消化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3~3.5千克的宝宝,在这个月每天吃600~800毫升左右奶为宜,分7次吃,每次约100毫升,如果吃6次,每次约120毫升。
对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150~180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些葡萄糖。冲调配方奶粉时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。

baodanmami

母乳喂养儿大便:
呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块。 每日排便2~4次。如果大便稍稀并微带绿色,仍属正常。
也有的婴儿大便次数较多,每日4~5次,甚至7~8次,但精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象。添加辅食后,大便次数就会减少。
人工喂养和大便:以牛奶或羊奶喂养的婴儿,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,较母乳喂养儿的大便干稠,略有臭味,每日1~2次。
混合喂养儿粪便:当母乳不足添加牛奶及淀粉类食物时,大便呈黄色或淡褐色,质软,有臭味,每日1~3次。
需要注意的是,婴幼儿正常大便的颜色、气味等还受添加辅食、服用药物等因素的影响,应与异常大便注意区别。
绿色的便便从何来?

Q:以前,宝宝的便便都是黄色的,可是昨天他突然拉出了绿色的便便。宝宝不会是得了什么消化道方面的病吧?

A:大多数性状正常的绿色便是正常的大便。但是也有以下情况造成绿色便:

·消化不良或急性腹泻的婴幼儿因肠蠕动过快,胆绿素在肠内尚未转化为粪胆素所致。

·铁剂服用过多或是维生素C缺乏引起铁吸收不良,铁在酸性环境中吸收的最好。如果配方奶中的铁吸收不完全或者由于补充过多的铁剂,一部分没有吸收的铁剂混在大便中排出,形成绿色便或黑色便,但大便的形状正常,这不是孩子消化不良。因此需要根据孩子的具体情况适量补充铁剂,并且补铁的同时补充维生素C,铁吸收完全就不会出现绿色的大便。

·进食的一些绿色蔬菜未完全消化,从大便中排出。

langlang0908

听医生的。最主要的是赶紧退黄。
母乳也还要吃。只是要看看你自己需要注意些什么?