woshigugune

婴儿头胀脓包

一个月大的孩子头上长了脓包,透明状,里面好像有脓水,脓包周围一些头发根处也长了些小脓包。

l20081120

是不是皮囊炎啊,去医院看看吧

TJMARY

我记得我在孕妇群里聊天时看的,是没有事的,过一段时间就会好的,不过还是问问医生比较好,否则你总是会嘀咕的。

baodanmami

起病原因
病原菌大多数为金黄色葡萄菌,少数为链球菌,亦可为二者混合感染。其中有些致病菌是肾炎原性的。皮肤出汗较多、浸渍时,皮肤的屏障作用被破坏,细菌容易繁殖,从而给本病发生造成良好的机会。
临床表现
特征为发生丘疹、水疱或脓胞,易破溃而结成脓痂。系接触传染,蔓延迅速,可在儿童中流行。
1、大疱型脓疱疮
由金黄色葡萄球菌所致。传染性较强,儿童多见,夏秋多发。初起为散在小水疱,1-2天内迅速增大,且内容物渐浑浊,呈半月形积脓现象,典型损害为薄壁脓疱,很快破裂成为上附蜜黄色痂的糜烂面。好发于面部、四肢等露出部位,自觉瘙痒,一般无全身症状。
2.脓痂性脓疱疮
在红斑基础上发生薄壁水疱,迅速转为脓疱,疱破后渗液结成黄色厚痂,邻近皮损可互相融合。自觉瘙痒,因搔抓可接种到其它部位,而发生新的皮疹,愈后不留疤痕。重者常并发淋巴结炎、发热等全身症状。此型好发于颜面、口周、鼻孔周围、耳部以及四肢露出部位。
并发症
脓疱疮可引起急性肾小球肾炎。