ff512000

宝宝是消化不良吗?

这个几天宝宝老是大便不太好,以前宝宝大便每天一次,和大人的一样,可是自从前几天宝宝自己误吃了点脏水后大便就不怎么好了,大便不那么干了,水分比较多,一天有2次,有时颜色灰白色,有时带点泡沫呢,好着急啊,宝宝怎么了?请大家指教要不要去医院呢,除了大便.其他没什么.

钰伟宝宝

外观的特点为一部分是成形便,一部分是腹泻便,这种粪便常见于营养失调或有感冒及麻疹等病的小儿。

[糊状便]

(1)粪便呈淡黄色稀糊状,不含粘液,每日3-4次。多为睡觉时腹部着凉引起。这时应采取保暖和减少食量的措施,或暂时少吃、不吃油脂食物和蔬菜,稍饮浓茶即可恢复。

(2)大便呈糊状,颜色较淡,若将大便放入水中,大便呈油样在水面上,这说明婴儿吃得太油腻,为脂肪消化不良。此时应调整饮食,吃得清淡一些。

[豆渣样便]

(1)新生儿肝炎大便呈淡黄色、灰白色豆渣样,皮肤及眼白黄染,小便深黄。

(2)一种为黄绿色带粘液的稀便,有时呈“豆腐渣”样,是一种肠道白色念珠菌感染的表现,称为霉菌性肠炎。多见于体弱、营养不良的婴儿,或应用广谱抗生素或肾上腺皮质激素的婴儿。患此病的孩子多同时患有鹅口疮。

[稀便]

稀便若呈深绿色,含纤维较多,则是因吃蔬菜过多所致。若是大便量多、不成形、淡黄或深黄色、含有未完全消化的食物、有恶臭的粪便,则是因进食太多所造成的,应减少其食量。

[干硬便]

多见于便秘症。粪便干结而坚硬,量少,表面偶尔带有少量粘液或血丝,可以几天排便一次,排便时常伴有哭闹或用力的“吭吭……”声。便秘产生的原因与摄入的食量、饮水量、纤维性食物的多少有关,也与摄入的蛋白质、钙质含量偏高有关。应适当减少食物中蛋白质、钙质的含量,增加谷类、蔬菜、水果等含渣和纤维的食物,并在两次进食的间隔内喂一次稀释过的果汁、糖开水或果泥等,这些办法可使粪便恢复正常。对便秘比较严重的幼儿,往肛门内挤进一些开塞露可帮助排便,可加喂蜂水60-70ml,或植物油5-10ml,熬热冷却后口服。

[脂肪便]

粪便呈灰白色,糊状或液状,外观如奶油,具有油光色彩,可在便盆中滑动,有腐臭,这是由胰腺功能障碍,胰脂酶分泌不足,食物中的脂肪不能吸收所致。

[肥皂样便]

大便颜色像蛋黄色或接近白色,有的好像石块,这表示食物在肠内发生腐败。在孩子食蛋白质比米、面、淀粉类食物多的情况下,容易排肥皂样便。此时可增加一些糖类食品,如蜂蜜、白糖等。